欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
宁波渔轮厂: 海定波宁的创业传承

发布日期:2017-07-10访问次数: 字号:[ ]

 

 

宁波财富中心

 “玉米楼”的前世今生

     海定则波宁,港通天下。

  商帮文化,历史名城,那是融入骨子里的宁波帮商业与文明传承。海上丝绸之路从这里起锚,中华民族的文明与传统就从这里驶向全球。于是,宁波这座海滨城市,也越来越被世界所知晓、所认可。发展至今,宁波早已成为全球国际贸易体系的重要一环。

  甬江东岸,城市风情。那是一排描绘着宁波骄傲的摩天楼群,其中有一幢楼最具个性——“玉米楼”。大楼的本名叫宁波财富中心,因其外面酷似一枚饱含丰硕颗粒的成熟玉米,故有此名。玉米楼下,并不起眼的地方,至今仍保存着相通的三间厂房和一间船坞。船坞简单,仍在用,有船在搬运附近工地挖起的泥土。

  这便是当年叱咤宁波的老工业遗存之一——宁波渔轮厂。遗址位于江东北路305号,是新中国成立之后创办的一家宁波市市属全民所有制企业,系农业部重点船舶制造厂,是机电部定点生产渔船、渔机产品的专业厂,主营渔轮的制造和修理。

  1998年,在经历了43年的打拼后,宁波渔轮厂终于结束了自己的历史,改制更名为宁波富兴工贸发展有限公司,迁址药行街。2004年,因滨江大道建设需要,渔轮厂原厂址部分厂房拆迁。

  然而这早已淹没在高楼大厦与车水马龙之间的老建筑,仍然无声地告诉着一代又一代的宁波人,正是那一艘艘乘风破浪的舟船,实现了这片土地上的人们一个又一个的创业梦想,也实现了这里从一个海港到一座现代化都市的华丽转身。

    曾年产600马力渔轮12艘

    在宁波渔轮厂旧址,唯一存留下来的车间,就是当年最大的轮转车间。“至少得有近500平方米。”76岁的吕美珍说。

 

20世纪90年代工人宿舍的孩子们
 


 20世纪80年代甬江捞鱼苗

 

  吕阿姨1958年进厂,当年也就十七岁,一直做到退休,在渔轮厂足足干了33年。除了刚进厂时做了四五年翻砂工,大多做轮转车间的操作员。“转床、磨床……车间里各种各样的机床有很多。”吕阿姨回忆,最大的那台叫“龙刨床”,有6米多长,近3米宽。

  在轮转车间,像吕阿姨这样的操作员有近200人,主要负责造船所需的各类零配件的生产和精加工。当年,除了中午半个小时吃饭时间,工人们全都得呆在机床边上。

  “我还好,末道工序,主要负责零部件进仓库前的最后检测,有时候还可以稍微坐一下。”吕阿姨说,大部分操作员,都是全程站立,双手不停地作业。同时,也有一定的危险性,时不时就有铁珠子弹出来,一不留神就会伤到人。

  然而,正值建国初期,虽然条件艰苦、基础薄弱,但人们的工作热情高,责任心强,全厂上下总能拧成一股绳。很多人把精力都投入了生产。以吕美珍为例,她和丈夫就是在厂里认识并相爱结婚的,而她丈夫一家老小,父亲、伯父、姑姑、侄子等,几乎都在渔轮厂工作。

  正因如此,宁波渔轮厂迅速从一个船舶修理组发展壮大为一个实力雄厚的渔轮制造“专业户”。

  宁波渔轮厂的前身,其实就是一个由勤工、恒大、赵祥记、渔法记、张品记、史法记等6家小船厂合并建成的浙江省轮船公司宁波分公司船舶修理组。1956年3月,修理组与宁波农具机械船舶修理厂析出的人员、设备合并,创建了浙江省交通厅航运管理局宁波修船厂,宁波渔轮厂正式诞生。当时职工295人,固定资产6.23万元。1957年,更名宁波船舶修造厂,生产能力大幅度提升,不仅能修船,还开始制造趸船,并建成浙江省第一座千吨级船坞。20世纪60年代,生产能力又上了一个台阶,具备了生产钢木结构250马力渔轮、60吨铁驳、240吨货轮、60吨机帆船的能力。

  1970年起,能建造的渔轮规模不断扩大,包括600马力拖围网混合式渔轮、600吨冷藏船、600马力冷冻艉滑道拖网渔轮等。1976年,排水量1500吨、载重500吨冷藏运输船下水,标志着技术和生产能力又达到了一个新的水准。

  改革开放以后,企业迎来新的活力。到1987年,企业职工已达1495人,厂区江岸线长380米,拥有200吨自行式龙门吊车等设备222台,年产渔轮8艘。1988年,8154型冷冻艉滑道拖网渔轮下水,舱容190立方米,可日速冻鱼货4.5吨,被称为当时最先进的渔轮,并在1989年全国艉滑道拖网渔轮行业评比中荣获第一名。

  1991年,几经易名后,最终更名为“宁波渔轮厂”,全厂职工1399名。人员虽然有所减少,但生产能力达到顶峰。全厂固定资产原值2147万元,主要生产设备347台,年产能力600马力渔轮12艘。

  “记得刚进厂时,厂房还是毛竹搭起来的,用小高炉炼铁。”吕美珍说,到后来,轮转、总装、机修、造船等车间一个一个规模越来越大,人家齐心合力,让一艘又一艘的渔轮下水。

  那个时候,吕阿姨他们的上班时间为两班,第一班从7:00到15:30,第二班则从15:30到23:30。只有到成船下水、试航的时候,才会临时加班做第三班。每当一艘船下水,总能感受到全厂千余名工友发自内心的喜悦与欢腾。

    见过她最美好的时光

     今年5月14日,恰逢母亲节,一场有着特别意义的聚会悄然进行。聚会者的平均年龄已70多岁,而这些人就是20多年前原宁波渔轮厂全质办计量室以及各车间的检验员。

  65岁的李长波就是其中之一。老李常说,原宁波渔轮厂这么多的员工里,他属于特殊的一批。上个世纪70年代,宁波渔轮厂逐渐驶入发展快车道,企业规模不断扩大,用工需求也大幅度增长,为此,专门来到邻近的宁波三中(现宁波市职业中心学校),一次性招聘80余人,李长波从此进入宁波渔轮厂工作,任职机修电工。凑巧的是,在这一批“三中学生”中,李长波后来的妻子也在其中。

  “这是厂里最好的时候。”李长波说。从才刚毕业的十七八岁毛头小伙,到成熟稳重的家中顶梁柱,在老渔轮厂的20多年,他也把人生最好的年华献给了宁波的造船事业和民族传统工业的崛起。

  一开始,李长波所在的部门是动力科,负责全场的电器、电机维修工作,确保所有车间的设备运转正常。那时,加上李长波,整个动力科一共13人。到了上个世纪70年代中期,13人的电工配置早已不能满足日益壮大的车间规模,为此,在新引进更多数量的电工后,分组进驻各个车间,定责定岗。李长波于是转入轮转车间,成为一名轮转电工。

  “这么大的车间,一名电工也忙不过来。”老李介绍,根据车间大小,大一点的配五六名电工,小一点的也有三四名,同样也是分两班,随时待命,随叫随到。电工间就在车间隔壁,一旦设备出现故障,操作员就会第一时间打电话来喊人。

  “基本没有空的时候,在办公室坐不住。”老李回忆,轮转车间设备多,故障屡见不鲜。最常见的问题灯泡不亮了、电线接触不良等,必须要在第一时间、用最快的速度修复,绝对不能影响生产效率。

  大一点的问题,就是电动机烧坏。这就要将烧坏的电动机拆下来,拿回去修好后再重新装上去,至少需要一天时间,长则需要2~3天时间。老李说,如此复杂繁琐的一整套工序,一般也都是一名电工独立完成。与此同时,设备不能停止运转,就得临时换上备用的电动机。即便所有设备正常运转,老李他们也不在办公室休息,而是要做一些力所能及的零部件手工作业,以减轻车间工友的压力。

  上世纪80年代初,轮转车间一分为二,李长波就成了一名配件电工。到上个世纪90年代,随着厂里车队的壮大,老李又调往车队,继续担任机修电工。

      从工业遗存到创业地标

     2015年6月,高188米的宁波财富中心在原宁波渔轮厂旧址上拔地而起。同样的城市标志,变换了身份,却依然传承着这座沿海都市的创业血脉,且更加耀眼。

  “财富中心交付使用,可以说开启了东外滩区域的楼宇经济时代。”当时的预言犹在耳畔,而今却早已成为现实。截至2016年,宁波财富中心去化楼宇面积6.4万平方米,租售率近70%,一年新增总部企业23家,合计产税1000万元。由此延伸的,是其所在的东胜街道楼宇企业增至3000余家。

  围绕宁波财富中心众多企业,东胜街道还将进一步推动非公党建、平安楼宇等特色介绍,进一步营造更加和谐、向上的创业环境,吸引更多更优质的企业落户,进一步打造成为名副其实的城市“财富中心”。

20世纪90年代末渔轮厂、和丰纱厂一带
 

    城市颜值的逆生长

    采访渔轮厂的当下,仅隔着江东北路,东胜街道正全力推进曙光片区危旧房改造项目,是今年至今总体体量全区最大的一个危旧房改造项目。

  这也是继工人、荷池之后,东胜街道在一年内启动的第二个大体量成片危旧房改造项目。作为宁波核心城区建成最早的城市型街道之一,东胜街道借力新一轮城市转型,正不断推进城区品质更新,实现城市“颜值”的逆生长。

  据说,这条江东北路很快也要启动街景提升改造的工作。建成后,串联起整片东外滩区域,从庆安会馆、杉杉公园直到和丰创意广场,不正是当年和丰纱厂、渔轮厂、泰丰面粉厂一连串的涅槃新生吗?(原载《鄞州日报》2017年07月10日 星期一第04:城市记忆

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统