欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
构筑百姓真正的文化乐园和精神家园
——我区农村文化礼堂“建管用”样本解读
发布日期:2017-07-12访问次数: 字号:[ ]

  ■本报记者 吴海霞

  今年是我区农村文化礼堂建设的第五年,全区已建成75家农村文化礼堂,还有17家正在热火朝天推进中。

  建好之后,怎样更好地用起来、管起来,发挥出文化阵地、精神家园的作用?

  这一课题,我区从开建之初就一直在探索,2014年出台了《关于进一步建立健全农村文化礼堂长效管理运行机制的意见》、启动了农村文化礼堂“六进”活动,2015年又制定了《鄞州区农村文化礼堂建设与管理运行奖补办法(试行)》。

  几年来,全区涌现了一批农村文化礼堂“建管用”一体化推进的优秀样本。

  云龙镇:统筹兼顾,推进文化礼堂“建管用”

  任新村文化礼堂由老年活动室改建而成;前徐村、荷花桥村文化礼堂由旧厂房改建而成;上李家村、冠英村文化礼堂由文化中心改建而成;王夹岙村文化礼堂由祠堂改建而成……

  云龙镇宣统委员毛亚听告诉记者,目前,全镇已建成的7家文化礼堂都是整合利用现有场地进行改造提升,既节约成本,又盘活设施。7家文化礼堂各有特色,上李家村突出“全球500佳,生态上李家”;徐东埭村突出“耕读传家地,名人辈出村”;冠英村突出“灵动水乡,侨乡冠英”;前徐村突出“偃王后裔,东海名宗”;荷花桥村突出“荷放吉祥地,桥载幸福梦”。

  2013年以来,云龙镇在开展农村文化礼堂建设中,实施资金分类保障制度,并按照项目申报、文稿撰写、招标设计、工程施工、建成验收进行管理。文化礼堂建成后,建立管理运行例会制度,结合各家礼堂特色,策划、安排全年活动,将礼仪、节庆、特色活动和各类讲座相结合,推出了“最美+”“家训家风+”“清爽行动+”“传统+”等系列活动,让文化礼堂成为村里最热闹的地方。

  此外,云龙镇在推进文化礼堂“建管用”中,还非常注重资源整合,建立资源配送制度,减轻运行压力。如整合村老年协会、文体团队、学校等村内村外各类组织及人员,组建文化礼堂“五员”队伍,管理员、宣讲员、辅导员、文体员、信息员各尽所能,各展所长,实现文化礼堂“天天有人气”。同时,镇关工委与冠英村文化礼堂结对,经常组织青少年孝德教育、爱国主义教育等活动;镇老龄委在荷花桥村、徐东埭村等文化礼堂开办老年大学分校;甲南小学与上李家村文化礼堂结对,定期组织学生走进文化礼堂,开展小小讲解员、写春联等活动。

  咸祥镇:发挥文化站的作用,促进活动常态化

  在咸祥镇,“圣达杯”马拉松比赛、大松石首发仪式、嵩江越剧团送戏进省城、省文联"走亲连心”文艺晚会等一系列丰富多彩的活动,都有农村文化礼堂的文艺团队参与。

  镇文化站站长邵鹏翱告诉记者,在推进文化礼堂“建管用”的过程中,他们以文化礼堂为宣传阵地,积极发动文艺兵,助力做好重点工作及重大主题活动宣传。不久前,镇里举办了以“护佑母亲河、文艺轻舟兵”为主题的深化“五水共治”、剿灭劣Ⅴ类水主题宣传活动,来自各文化礼堂文艺团队的多名文艺爱好者组成“何仙姑”治水文艺小分队,坐在保洁船上表演节目,打响了剿劣宣传攻坚战。

  镇文化站还认真挖掘当地丰富的文化资源,打造具有本地特色的文艺团队、文化节目。咸六村文化礼堂嵩江民间音乐社的咸祥渔腔《快乐抲渔人》,就是镇文化站与咸六村文化礼堂共同发动,组织民间艺人收集口传音乐,对原生态音乐进行加工再创作,然后配音、编排而成。26名平均年龄68.8岁的老人手持二胡、三弦、月琴等乐器,甚至将海螺、纱船搬上台,原汁原味地展现当地渔民出海收获的喜悦之情。这个节目获得了宁波市农村文化礼堂文艺团队才艺大赛金奖,嵩江民间音乐社被评为市十佳文艺团队。

  为了培养和凝聚一批文艺爱好者,不断加强自身建设,去年镇文化站在各村文化礼堂优秀文艺节目、文艺团队中统一筛选编排出一台“我们的村晚”年度大戏,在咸六村文化礼堂上演,浙江新闻APP进行了网上全程视频直播。他们还开办了摄影培训、书法美术个展等,通过专家授课、自主欣赏等形式,提升各村文化礼堂管理人员的文化素养,以更好地对文化礼堂进行管理。

  去年,咸祥镇获市级文化礼堂“十佳”奖项3项、区级“十佳”奖项4项。

  塘溪镇童村:依托名人故里,打造特色文化

  塘溪镇童村,享有“千年古村落,闻名教授村”的美誉,拥有“生物克隆先驱”童第周、中国山水画大师童中焘、金融专家童赠银、南水北调工程办公室主任童慎中、正军级少将童中杰等70多位教授及各界名人。

  村支书童士春说:“童第周故居的展陈成为我们文化礼堂建设的点睛之笔,使得全村尊师重教的文化气息更加浓厚。”

  童村文化礼堂利用童第周故居这个平台,加强爱故乡、爱国家、爱科学的人文主义教学,同时开展传统民俗特色活动,如春节期间开展“迎新春写对联送福字”活动,在元宵节开展包汤圆敬老人活动……这些活动具有浓浓的人情味,带给村民更多温馨。

  以文化礼堂为载体,村里还组织志愿者开展清古道活动、结对义诊、“五水共治”宣传、文艺演出等活动,提高了群众的文化素质,倡导了健康向上的生活方式。

  在这些活动中,最有特色的就是“蒙学礼”,它已经成为童村文化礼堂的一个特有品牌。“端正衣冠”“行拜师礼”“朱砂启智”“诵弟子规”“开笔启蒙”,这些环节不复杂,却意义深远。童士春说,“蒙学礼”后,还有“贺学礼”,邀请村里德高望重的师者及村干部为学生送上“金榜题名、前程似锦”奖牌,为家长颁发“教子有方”奖金,同时安排新大学生给小学生讲学习心得、发“智慧笔”,寓意接力传承求学精神,奋发向上。

 

《鄞州日报》2017年7月11日头版

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统