欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《中国共产党鄞州历史》第三卷(1978—2002)编写纲目研讨会举行

发布日期:2017-07-22访问次数: 字号:[ ]

 

  7月20日上午,为完善《中国共产党鄞州历史》第三卷(1978—2002)大纲和要目,鄞州区委党史办公室组织召开《中国共产党鄞州历史》第三卷(1978—2002)编写纲目研讨会。省委党史研究室副主任王祖强、省委党史研究室三处处长俞红霞,市委党史研究室副主任傅晓、市委党史研究室党史处副调研员朝泽江,以及宁波市有关高校党史研究方面的专家教授应邀与会,为《中国共产党鄞州历史》第三卷(1978—2002)的编写纲目建言献策。区委办副主任、党史办主任杜建海,区委党史办副主任应建炳、副主任鄢舟参加会议。会议由区委办副主任、党史办主任杜建海主持。

  首先,区委党史办副主任鄢舟对《中国共产党鄞州历史》第三卷(1978—2002)编纂纲目的形成过程和编纂宗旨,以及下一步的编写工作方案作了简要的介绍和说明。纲目以改革开放为主线,以“五大文明”(物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明)建设和党的建设历程为主要内容,按时经事纬体例展开,层次符合逻辑,内容归属科学。

  随后,专家们就编写纲目展开热烈讨论。普遍认为,纲目设计总的来说结构完整、内容丰富、特色彰显,是一个比较成熟而具有操作性的纲目。但是在历史分期(尤其是如何处理地方党代会届期不统一的历史事实)、改革和开放的关系处理(尤其是对鄞州改革开放的系统阐述和概括)以及中央、省、市各级党委在纲目中如何体现等方面尚需进一步调整充实。

  市委党史研究室副主任傅晓指出,鄞州的党史三卷纲目主题、主线清楚;着眼鄞州实际,特色反映充分。他建议认真梳理1978年到1984年这段历史,弄清党的政治转变和改革开放逐步推开的历史脉络,为全书的开篇编写打好基础;某些章节名称的提法要紧扣中央精神。

  省委党史研究室副主任王祖强表示,鄞州的党史工作基础一直很扎实,工作态势比较好,党史三卷纲目准备得很充分,历经几上几下,目前已趋于完善。他强调,要“跳出三卷来看三卷、跳出鄞州看鄞州、跳出党史看党史”,把地方党委在地方发展中的引领作用凸显出来,将好的方针政策和执政举措提炼总结出来,最大限度体现鄞州特色。他还就党史正本的规范、标题的命名、初稿的总纂等方面提出了建议和要求。

  最后,区委党史办主任杜建海总结发言。他说,感谢各位领导、专家对鄞州党史三卷编写的重视和支持,鄞州一定会更加重视这项工作,尽快行动起来,按计划完成各个阶段的目标任务。力争在2021年“七一”纪念活动前出版发行。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统