欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
甬港饭店:唯留一个年代的念想

发布日期:2017-07-31访问次数: 字号:[ ]

 
 
如今的甬港饭店成了鄞州人民医院东区临时停车场

 
 


 
20世纪80年代甬港饭店周边地貌
 
 
甬港饭店鸟瞰

 
“甬港饭店”四字由沙孟海题字
■本报记者 蔡梦珠 摄影 李超 通讯员 陈葛泉成

  一座城市的繁华,永远少不了一座高级饭店,看楼前流光溢彩,望门外车水马龙。一座经久矗立的大饭店,也许会慢慢演变成一座城市的地标,成为了一代人记忆中的一个节点。

  在老一代宁波人的记忆中,说起宁波是座繁华都市的时候,大都会想到一个地方——甬港饭店。

  【风物志】

  甬港交往的重要历史建筑

  甬港饭店位于鄞州区甬港北路与百丈路相交口,是宁波最早的三星级饭店之一,也是当代宁波最资深的涉外星级酒店,它整整运营了32年。

  沿着百丈路向西,走到鄞州人民医院,其东侧就是甬港饭店。在如今高楼林立的城市格局中,只有5层楼高的甬港饭店并不起眼。但是,其标志性的红色墙体和中式园林布局,依然在城市丛林中别具一格。

  说起甬港饭店,和它的名字所透露的信息一样,其背后饱含着一段宁波帮造福桑梓的故事。主角就是宁波帮的重要人物,香港实业家、原香港中华总商会会长王宽诚。

  改革开放后,1978年10月,王宽诚第一次回乡,感到家乡赶不上时代的变化,不能适应对外开放的实际需要,便提议创建了甬港饭店。

  1979年12月,投资150万元的甬港饭店动工,于1982年4月建成开业,建筑面积4326平方米,有客房83套,按照《宁波市志》说法,该饭店“由甬港联谊会得名”。

  1980年,王宽诚先生与俞佐宸先生一起倡议在甬、港两地成立甬港联谊会,继香港甬港联谊会成立后,10月底宁波市甬港联谊会成立,会长俞佐宸为宁波与香港及世界各地的交往开启了一扇大门,也为海外及港澳宁波籍人士报效家乡构建了一条便捷的通道。

  甬港饭店就成为了当代宁波与香港开放合作的见证者,也是宁波帮主要组织“甬港联谊会”唯一在甬的重要历史建筑。甬港北路、甬港南路及甬港新村皆因此而得名,甬港北路曾举办过几届商之乡贸易节,是鄞州区城市变迁的地理标志之一。

  1995年以前,甬港饭店还与宁波华侨饭店、亚洲花园宾馆、金龙饭店并称宁波四大饭店,曾为宁波高端酒店行业输送了很多管理人才。

  “每当鄞籍香港宁波帮杰出人士到宁波来考察、洽谈贸易、捐赠项目及居住,都在甬港饭店被接见。”今年76岁的邵启龙说,在他们老一辈人的心目中,甬港饭店是一座象征着宁波改革开放后,香港经济、社会、文化深入交往的重要历史建筑物。

  【旧时光】

  老宁波人的一代记忆

  作为宁波最老一批三星级旅游涉外饭店,甬港饭店无疑是酒店中的老前辈。从开业时周边还是成片成片的绿油油的田野,到以它为中心,逐渐发展起来,市民们对它有句评价很贴切:“很老,很旧,很有味道。”

  在宁波博物馆里,记者看到了这张20世纪80年代甬港饭店的照片。照片的前景是江东甬港饭店一带,可以看到那时城市的范围很小,张斌桥以东还有河道和大片农田。正因为城市小,这张照片几乎收纳了当时宁波老三区的大部分地方,可谓是“宁波全景图”。

  1986年,刚到鄞县工作的邵启龙,对甬港饭店印象深刻。“饭店周边都是稻田,城市面貌还比较破旧,甬港饭店在当时算宁波最好的饭店了,很多政府的重要会议都在这里开,重要接待也在这儿。”

  说起甬港饭店,邵启龙很自豪:“上世纪80年代,甬港饭店很辉煌,它的档次绝对是一流的,包玉刚的哥哥包玉书等兄妹回宁波探亲都住这,捐建龙赛医院就是在这里商谈确定的。”

  甬港饭店最受赞誉的,除了它传统的园林式建筑风格外,宁波菜也做得很地道,至今为止,“银丝鳝糊”这道菜依旧让不少老宁波人怀念。

  “2002年秋天,我的婚礼就是在这儿举行的。”家住甬港饭店附近的林女士说,“离家近,口碑好,就是有点贵,但菜都很有宁波特色,非常好。”如今,结婚时的场景还历历在目,但饭店却已经关门,这让林女士觉得很可惜。

  多年来,和林女士一样家住甬港饭店附近的宁波人,一旦家庭聚会或是朋友聚餐,都会选择甬港饭店。“红烧鲫鱼、烤菜年糕、咸菜黄鱼、银丝鳝糊……现在想起来都会流口水。”林女士说,那是再熟悉不过的宁波味道,也是儿时的记忆。

  1988年的圣诞夜,甬港饭店里很热闹,不少港澳同胞一起在此过节。“那时候宁波人几乎不知道这个外国人的节日,自从那一晚之后,洋人的节日似乎就慢慢被宁波人熟知。”邵启龙笑着说,

  邵启龙介绍,甬港饭店还曾是非典时期的隔离区,“非典疫情发生后,甬港饭店就完全被隔离了,从广交会回来的企业家、职业经理人,一下飞机都入住里面,有家回不得,人人都很焦虑。”

  如今,对于老宁波人来说,甬港饭店的意义,已不仅仅是一家饭店,更多的则是一种情怀。“相比那些高耸入云、西洋化的酒店,这里显得传统,南方城市的味道更浓,属于复古款。”邵启龙感慨道。

  【守望者】

  每次路过让人唏嘘不已

  在市场的大浪淘沙下,甬港饭店没能站稳脚跟,实属令人惋惜。2014年11月12日,鄞州区政府批复甬港饭店资产处置和理顺职工劳动关系的实施方案。据文件披露,去年饭店亏损446万元,今年4月起停止婚宴、会议预订,截至9月底,累计亏损781.9万元,折算下来,已资不抵债。

  从开业时的门庭若市,到现在的闭门谢客,这个宁波的老牌饭店,在大众视野中兴盛、衰弱到终结的命运,让不少市民感叹和惋惜。

  66岁的老宁波人马小芬告诉记者,甬港饭店承载着她很多的回忆,现在看到饭店关门谢客,心里多少总会有点失落。所以,每次路过甬港饭店时,她都会看上几眼。马小芬说,甬港饭店不仅建筑风格很传统,宁波菜也做得非常地道。

  刚得知甬港饭店停业那会儿,马小芬就匆匆跑到饭店去看,“那时候,饭店大院里已经看不到一个人影了,酒店大堂大门紧闭,没有了往昔敞亮的灯光。”让马小芬唏嘘的是,这个曾经如此辉煌的老字号饭店,告知人们停业的形式却很简单。“酒店的铁门上,临时制作了一块牌子,牌子上写着‘饭店停止营业’。”马小芬回忆。

  如今,马小芬散步时,“每次路过甬港饭店,总会忍不住和同行的朋友聊起昔日甬港饭店的辉煌。”她说,看到饭店停业,老一辈的宁波人都觉得很可惜,但是每次路过看到它的建筑还在,就觉得对老宁波的念想还是有所寄托的。

  【新起点】

  心怀念想 期待新生

  环顾甬港饭店周边,以其命名的甬港路上车马川流,道路两旁高楼林立,时代发展的脚步扎实有力。在这充满机遇与挑战的新时代,为何曾经辉煌的甬港饭店会到如此不堪的境况?在邵启龙看来,设备设施老化、国有体制的束缚、大环境因素,成为甬港饭店难以为继的主要原因。

  据了解,甬港饭店共有273名员工,其中有将近200人为事业编制人员。酒店关门,仅员工遣散,就花去了3800万元。而酒店硬件上,更是有十年时间没有重新装修改造,设备设施老化严重,要继续经营,只有投入改造一条路。

  市场经济,不进则退。在残酷的竞争中,谁不求存求变,就难以逃脱被淘汰的命运。对于这家老牌饭店的倒下,在唏嘘的同时,老宁波人更希望它能重新适应市场发展规律,在不久的将来重振旗鼓。毕竟,它承载着的,还有一种叫做“老宁波”的情怀。

  如今,甬港饭店的建筑依旧完好无损,却已成了鄞州人民医院东区临时停车场。“今后会用作什么用途,只有转让后才知道。但原则上,只要符合规划要求,什么产业都有可能。”邵启龙说,这是他在之前报道中看到的解释。

  “但是,我们心里想着还是不拆比较好,毕竟宁波这种古老的庭院式的建筑已经不多了,希望能好好规划、装修一下,很不错的。”邵启龙说,“老一辈宁波人都希望甬港饭店早日焕发新的生命力,但更希望它能保持原有的建筑风格。”

  【记者手记】

  绕行甬港饭店,向里张望,院内园林式的设计仍依稀透出往日风采,但铺在地上的层层落叶,紧闭的大堂大门,无人打理的绿化,以及车棚内几辆东倒西歪的破旧自行车等,无不昭示着此处乏人管理已有段时日。

  饭店主楼和几米开外承接KTV等业务的甬港会所大门紧闭,主楼一楼一扇窗上的黄色窗帘半开半合,可见室内除简单的用餐桌椅外,空荡荡的什么都没有了。

  甬港会所东侧的一个大堂里,摆放着鄞州人民医院的档案,以及饭店里整齐停放的车辆,似乎成了现在甬港饭店的价值所在。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统