欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
对地域文化传统的当代呼应
——《鄞州年轮里的人文之光》序
发布日期:2017-07-06访问次数: 字号:[ ]


 

  序跋精粹

  ■沈剑波

  平生第一次为个人的作品集作序。作者吴海霞是鄞州日报社的一名普通记者,因为跑文化这条线,过去的五年,我们在工作中有了交往和交流。书中涉及的相关内容,有一些是我见证的,有些是我参与其中并与相关部门同志一起努力过的。所以,当海霞提出要我为她写个序,我欣然应承。当然,最主要的原因是我感动于她的敏锐和勤奋。

  鄞州人文底蕴深厚,文化源远流长,海霞以新闻视角的叙述和观照,解读了鄞地上千年岁月的激荡和回响,描绘了风云际会的近现代文化人物群像,聚焦了当下鄞州文化建设中具有影响力的品牌和事件。她的文章不是历史人物、事件的简单记录,而是把历史的传承、当下的呼应很好地结合起来,从文章中可以读到作者浓浓的情怀。书中的那些声音和足迹,那些现场和过程,犹如历史之树横截面上的年轮,既让你感受文化生态的生生不息,又帮你了解文化现象背后的支撑,文化发展背后的动力,多角度、多方位地描绘出千年文脉的当代传承与发展,为你开启一场精神上的寻根之旅。在这里,我们看到千年鄞州投射到时间长河里的美丽倒影:作为改革先声的王安石治鄞、宋代建立的慈善机制乡曲义庄;清末民初以来艺术大师、义利兼顾的宁波帮人士、学术成果斐然的当代鄞州籍院士……而作者将鄞州对地域文化传统的当代呼应,客观而盛鼎地记录下来,今后,这些珍贵的记录或许会有一定的史料价值。

  吴海霞又是勤奋的,这些文章都是她在三四年内完成的。采访是一件费心劳力的事,而要化为文字,则更是艰辛。区文联专门筹划将这些文字结集出书,不仅是因为作品中闪现的人文之光,更是对作者长期以来真情投入鄞地文化发掘的一种褒奖。

  此书的编成恰逢一个特殊的时间节点,算是给区划调整前的原鄞州,留下了一段较为完善的人文画像。如今,新鄞州的历史才刚刚开启,文化的版图将重新构建与解读,这是一项宏大的系统工程,需要设计者、建设者,同时也需要更多的像吴海霞一样的记录者、传播者。

  是为序。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统