欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
海霞这个人,海霞这本书
——写在《鄞州年轮里的人文之光》出版之际
发布日期:2017-07-06访问次数: 字号:[ ]

   
    书人书事

  ■葛姬华

  吴海霞出书了。作为同事和朋友,除了替她高兴,忍不住还想写上几句。

  认识海霞是在上世纪90年代初,当时她刚出校门,在我朋友的一家文化公司做出纳。一来二去发现她还是个文学青年,写爱情小说,语言欧化,很布尔乔亚的样子。也写武侠小说,四海八荒、神骛八极,不知道是怎么编出来的。有一次她给我看刚写好的一篇爱情小说,我觉得挺有意思,就是故事比较单薄,于是心血来潮把它改写成了短篇小说,共同署名发表在当时的《文学港》杂志上。这是我们的第一次合作,也从此成为了朋友。

  此后几年,海霞混迹于宁波多家媒体,工作并不稳定。有一天《鄞州日报》招聘记者时,我怂恿她前来应聘。结果她在面试时没表现好,差点就被刷掉。后来领导答应试用一个月。这一试,就试出一个名记者来。

  在《鄞州日报》,海霞如“神”一样地存在。她不会骑自行车,更不会开车,公交车是最主要的代步工具,却从来没有延误过任何一次采访;她怕狗,再小的宠物狗都能把她吓得花容失色,揪住同行者的衣服死死不放,却能上山下海出色地完成哪怕再难再艰苦的采访任务;她最大的特点是敬业,有时候一个月只休息一天,勤奋得像个“机器人”,还曾经因为工作劳累导致颈椎病发作,供血不足晕倒在食堂,吓得我等赶紧把她送到医院让她好好休息;她最让人放心的是执行力,你只要把意图和思路一讲,她就能很快拿出稿子来,多年来都是高产记者;她公认的优点是人品,谦逊、大度、不斤斤计较,只凭实力说话,所以年年都是报社先进,荣誉一箩筐。

  海霞在报社给周刊写了9年深度报道,2009年才改跑文化线。鄞州人文底蕴深厚,海霞浸染其中,如鱼得水。除了做好文化领域动态新闻报道外,她还凭着敏锐的观察能力,扎实的文学功底,致力于鄞地文化的挖掘,策划采写了许多有份量的深度报道和文艺特写,几年下来,集腋成裘,终至列入区文联的扶持项目,得以结集出版。

  海霞这本由宁波出版社出版的报告文学集,共分为“千年回响”“流风遗韵”“名城风韵”“名家屐痕”四辑,约23万字。她以新闻的视角,文学的笔调,解读了鄞地上千年岁月的激荡回响,描绘了风云际会的近现代文化人物群像,聚焦了当下鄞州文化建设中具有影响力的品牌和事件。

  众所周知,鄞州,是王元日韦平淡无奇的人生旅途中最辉煌灿烂的节点,是王安石波澜壮阔的政治生涯中光彩夺目的起点,是杨懿短暂忙碌仕途经历中悲壮雄烈的终结。在“千年回响”中,既有讲述唐、宋、清三县令在千年时光里留下的各自传奇,也有对大松石这样具有浓厚地域特色的文化印迹的深入阐述,还有对走在“世遗”征途上的古刹天童所蕴含的“海丝”密码的破译。

  在鄞州近现代史上,那些经历了岁月沧桑而沉潜下来的人物与建筑,在“流风遗韵”中熠熠生辉。守望耕耘在传统文化麦田里的桑文磁,他的坚守,推动着鄞州文脉的延续,他的风骨精神荡涤出一代传统知识分子人格的光辉。百年时光里的画坛传奇沙耆,他的画,他的画外人生,传递出的是惊世骇俗的力与美。蔡氏宗祠、石家村等充满故事和韵味的古建筑、古村落,给人们留下了文化遗产关注与保护的命题。

  在打造文化名城的背景下,“名城风韵”中有不少篇目记录了当代鄞州文化事业百花齐放、生机勃勃的生动画卷,如社会力量参与公共文化服务的鄞州样本,文化礼堂建设留住的文化根脉,亲历者讲述鄞州文联30年的辉煌历程,鄞越大戏《琥珀缘》25年后再现的惊艳。

  值得一提的是,近年来,“明州大讲堂”“周六悦读沙龙”等公共文化惠民品牌活动的开展,使全国各地的文化名家络绎不绝来到鄞州,与普通市民面对面。海霞借此机会,与这些名家零距离对话。在“名家屐痕”中,郑渊洁、金宇澄、麦家、蒙曼、白岩松等,留下了他们在鄞州的印记和精彩的对话。

  海霞这本书里的篇目,我在见报前读过一些也编过一些,有的还参与过评奖。印象最深的是《鄞州,赴一场和王安石的千年之约》。

  “王安石治鄞”发生在千年前的鄞州,虽然只有短短三年多的时间,但无论对于王安石本人,还是千年之后鄞州的发展,都具有深远的历史影响。2014年5月和2015年1月,习近平总书记两次在重要场合提到王安石治鄞的功绩,鄞州对此积极响应,于2015年3月召开国内首次聚焦王安石县政治理思想的专题研讨会,同时,启动打造“王安石与鄞州”文化品牌工程。

  为此,海霞阅读了大量的历史文本,搜集和梳理了鄞州各地王安石遗存的有关资料,仔细聆听了来自政界、学界等各方对“王安石治鄞”思想的解读。成稿后的《鄞州,赴一场和王安石的千年之约》,从进入高层政治视野的“王安石治鄞”视角切入,全面深入地解读了王安石县政治理思想在新时期的现实意义。同时,从鄞州传承王安石思想、打造新时期全国样板的角度,让王安石赋予这片热土的精神财富更具生命力。作品视野开阔,挖掘深入,具有强烈的历史纵深感和现实参照意义。

  去年春天,这件作品送评浙江省县市区域报新闻奖,我恰好又是评委。对它能否评上奖,我是蛮有信心的,但能评几等奖,心里却没底。最终,《鄞州,赴一场和王安石的千年之约》全票获评浙江省县市区域报新闻奖副刊作品一等奖,而且是惟一的一等奖。主评委在点评这件作品时,着眼点就在“进入高层政治视野的‘王安石治鄞’视角”。从中可见海霞的新闻敏感性和报道把控能力。

  纵观海霞的《鄞州年轮里的人文之光》,字里行间充满了厚重的历史底蕴和当代人文精神。正如区政协副主席沈剑波在序言中评价的那样:“书中的那些声音和足迹,那些现场和过程,犹如历史之树横截面上的年轮,既让你感受到文化生态的生生不息,又帮你了解文化现象背后的支撑,文化发展背后的动力,多角度、多方位地描绘出千年文脉的当代传承与发展,为你开启一场精神上的寻根之旅。”

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统