欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
《和丰纱厂》剧组成立

发布日期:2017-08-01访问次数: 信息来源:宁波晚报2017-07-18字号:[ ]

    本报讯(记者 陈爱红) 六易其稿后,我市草根编剧贺玉民创作的话剧《和丰纱厂》将进入排练阶段。7月17日,《和丰纱厂》剧组正式成立。

    和丰纱厂创建于1905年,由戴瑞卿等21人组成“和丰纺织股份有限公司”。和丰纱厂作为宁波历史上著名的“三支半烟囱”之一,代表着宁波现代工业的兴起,记录着民族工业的辉煌。和丰纱厂还是宁波重要的党建和工人运动发源地,成立了宁波第一批工厂党支部,涌现了陈洪、余阿炳等代表人物,也是宁波最具代表性的近代工业遗址。

    话剧《和丰纱厂》再现了宁波现代民族工业的艰难发展历程,以及主人公于重责坎坷的一生和曲折的心路,以此展现了他爱国、爱厂、爱家的大情怀。主人公于重责的原型是宁波工商界巨子俞佐宸。

    贺玉民介绍说,剧组共有演员19名,都是宁波业余演员中的佼佼者。其中,男一号杨承江毕业于解放军艺术学院导演系,曾在省军区文工团工作过。去年年底,他还捧回了央视《直通春晚》节目的最佳演员奖。导演则是满头白发的应礼德先生。因为是业余演员,演员们白天都要工作,排练将在晚上进行。

    今年是和丰纱厂建厂112周年,10月20日则是俞佐宸先生诞辰120周年。话剧《和丰纱厂》预计在今年10月与观众见面。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统