欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《邹溪庙志》问世

发布日期:2017-08-14访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-08-12字号:[ ]

   

    8月,由塘溪九旬老人童中人任主编、马宏良编辑的《邹溪庙志》问世,并被多家单位收藏。

  邹溪庙坐落于享有“灵山秀水、名人之乡”美誉的塘溪镇,建于清道光十六年(公元1836年),主祀唐德宗时团练观察使裴肃将军。古有沿海 “十八裴”之说,而以邹溪庙祀裴公特隆。

  邹溪庙的稻花会,始于清代中叶的道光八年(1828年),终于民国三十七年(1948年)。在每年农历六月十五水稻扬花结实之时,以邹溪庙为中心,附近村落民众迎神祈祷,保佑田间稻禾无病消灾,年年丰收。

  2011年农历六月十五邹溪庙会——稻花会时隔63年后得以再续,并赋予新的理念、形式、内涵重现,吸引四周乡民,万人空巷,场面恢宏,盛况空前。邹溪稻花会被列入宁波市级非遗项目。

  《邹溪庙志》共4个篇章、3万左右字数、近90幅插图,成为传统庙宇文化一道亮丽风景线,承载着人们心中难忘的乡韵、乡音,及悠悠乡愁。目前已被宁波天一阁博物馆、宁波市档案馆、宁波市图书馆、鄞州区非遗馆等单位收藏。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统