欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州朱金漆木雕为中国与哥斯达黎加建交10周年纪念添彩

发布日期:2017-08-18访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-08-18字号:[ ]

     记者 胡启敏 吴海霞 通讯员 郑拓 林楠  8月17日,中国人民对外友好协会在京举办招待会,庆祝中国与哥斯达黎加建交10周年。鄞州朱金漆木雕“万工花轿”图案上了《中哥建交十周年纪念封》,朱金漆木雕的代表性传承人陈盖洪受邀参加相关庆祝活动。

  今年6月1日,为庆祝中国与哥斯达黎加建交10周年,外交部集邮协会与中国集邮总公司特发行建交封一枚,编号为PFTN.WJ-24。外交封上采用了宁波文化代表元素“天封塔”和“万工花轿”。

  据悉,宁波“万工花轿”被称为“世界上最豪华的花轿”,代表了国家级非遗项目朱金漆木雕的最高水平。花轿长2米、宽1米、高2.8米、重约200公斤,需要8个人肩抬,由国家级非遗代表性传承人陈盖洪等耗时3年打造完成,现保存在横溪镇朱金漆木雕艺术馆内。

  宁波朱金漆木雕是雕与漆并重的中国传统工艺。构图特点主要吸取中国民间绘画和文人山水花鸟的优点,并刻有诗句、题款和印章。造型古典、生动,刀法浑厚,金彩相间、绚烂富丽,具有浓郁的民族风格和地方特色。2006年5月20日,宁波朱金漆木雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统