欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
从严康懋到蔡康国——鄞州乡贤与慈善公益研讨会发言摘要

发布日期:2017-09-20访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-09-20字号:[ ]

  ■ 本版撰稿  鄞思之


  9月5日下午,中共鄞州区委党史办(区政府方志办)和宁波善园公益基金会主办的“从严康懋到蔡康国——鄞州乡贤与慈善公益研讨会”在善园举行,10多位专家学者、区相关部门领导和新乡贤代表,围绕近现代鄞地从严康懋到蔡康国这一历史文化现象,畅谈了乡贤文化的传承发展与慈善公益事业发展与创新,并提出了弘扬新乡贤事迹和精神,促进新农村建设和城乡慈善公益事业的若干建议。


  严康懋用于慈善公益的钱 占了其财富的十分之五六
  孙善根  宁波大学研究员

   我研究宁波帮近20年,检索了严康懋相关文献,发现极少。经过仔细查阅,与其亲属联系,以及实际、实地调查,发现这个人名气、影响力比较大,相关文献记载很少主要是严康懋在创业财富方面不属于近代宁波帮第一方阵,至多是第二方阵,他以钱庄为主多元投资,闷声发大财,又很低调。严康懋是近代宁波著名义商,从事的慈善事业是全方位的,从传统产业到近代公益,从家族到社会,从百姓衣食住行、生老病死各个方面,到包括办医、办学、办孤儿院,建设公园、桥梁、监狱、看守所等等。他在家乡也兴办了学校、诊所、义庄义仓、桥梁等,有义田1000多亩,修建祠堂等。当时一般慈善家把收入的10%或20%用在慈善公益上已经相当不错,但严康懋付出了十分之五六。他为什么热心慈善,是因为有一个理念,认为天下的钱就这些,我赚了这么多,感到内疚,这样的心态使他很自然行善。
 

  从乡贤文化传承宣传蔡康国 会获得更广泛的群众响应
  张如安  宁波大学教授

    宁波历史上可以说乡贤辈出,我积累的鄞地古代慈善人物和事项以及历史文化梳理,基本上都写入《鄞县慈善史》《鄞州慈善志》里。古代社会统治权力一般来说到县为止,基层、乡村基本上是由乡贤、乡绅来摆平,古代乡贤品德相对较高,能力也强,是农村各项公益事业的引领者、组织者、领导者、出资人。现在社会,新乡贤也是层出不穷,既有本土的,也有外来的,还有在境外的,我们的研究和宣传也要跟上去。现在社会上也有不少人不懂“乡贤”,有人居然以为我在讲“香烟”,不知所以,可见乡贤文化的传承在实践层面上虽然没断,但普遍挖掘宣传和弘扬大大不够。我觉得从乡贤文化传承的角度宣传蔡康国会有更深的历史传统,会获得更广泛的群众响应。我提议能不能像上虞、余姚一样成立新乡贤研究会的民间社团组织,研究和探讨新乡贤新在哪里,怎么样和时代的潮流、社会的发展相适应,新的时代怎样去宣传表彰他们。


  常常记着蔡康国“心在人民,人为天下”两句话
  吴祖楣  下应街道湾底村党委书记


  严康懋先生的事迹,我从小就知道,因为外婆家在这里。我们要好好学习这位有大爱的企业家。现在一些企业家这方面做得还非常不够,有些还要赖掉慈善捐款。蔡康国同志的确是我们基层干部的学习榜样,我跟他是老朋友、好兄弟,他这个村干部级别低,职务最小,但是做的事情相当伟大。我们共产党干部,要向蔡康国同志学习,记住他的两句话“心在人民,人为天下”,我也常常记着。我建议区里要组织力量,把他的事情写出一本书来,让更多的人了解他,继续他的事业,让以后的人也记住他、传承他的精神。


需要保护、支持和宣传新乡贤 的体制和机制
  钱孝平  鄞州区农办原主任


   我跟蔡康国接触比较多,7月6日才碰见过,也不知道他已经生病。他不幸去世后,我也写过一些高度评价的话。从蔡康国身上,我看到了新乡贤的主要品质:一个是“忠”,忠于百姓、以人民为中心的发展思想;第二个是“公”,为绝大多数人办事,公道正派,村民拥护、充分肯定;第三个是“勤”,做事情勤奋,兢兢业业,不知疲倦,不辞辛劳。蔡康国为东雅村做了这么多事情,解决了这么多的难题,可以说是累死的,我们党和政府包括社会,要对当代新农村建设带头人、一心为民干事业的新乡贤,有一种保护、支持和宣传的体制和机制,现在乡村治理、乡村建设实在太难啦,要自治,也要法治。要为民谋利,也要加强教化,让这些乡贤能踏踏实实干大事干成事。以前乡贤特别突出的,百姓可以给他立碑建庙,现在社会为什么不行?我看可以建纪念馆。蔡康国的事迹这么杰出,我也是看到大量的宣传报道才比较全面知道的,当前对蔡康国的宣传看起来文章很多,但我认为广泛深入还是不够,宣传还没有到位。现在企业家这么多,但成为老百姓有良好口碑的乡贤有多少?我们多宣传他,就会影响一大批人。
  

严康懋是近代宁波帮身怀家国情怀的佼佼者
  楼稼平  宁波民间文化专家
 

  宁波帮是明清以来全国各地众多商帮之一,之所以能够在600多年来长盛不衰、勇立潮头,原因是多方面的,我觉得主要在近代完成了两大转移:一是人生目标由学而优则仕,转移到了经世致用、工商兼务,涌现了众多的工商实业家、金融家、买办和大批教育、科技等人才;二是晚清以后宁波人就把投资发展重点转移到了上海、汉口、天津、香港等口岸乃至国外。实现这两大转移的宁波帮人士身怀家国情怀,牟利天下,回馈桑梓,严康懋就是其中的佼佼者,他的光辉事迹在《近代宁波帮义商严康懋传》里已经有了非常详尽的介绍。蔡康国先生以其无私奉献和感人事迹,让现在的人看到了宁波帮义商在新时代的继承和发展,它将鼓励我们在知行合一的努力中传承美德、无愧先贤。
 

弘善和行善过程 要把善、生命和人生的教育贯彻进去
  李锋  区委党校科研室主任


  现在,梳理文化的根底和根脉,显得很重要。中央提出文化自信,看到了问题所在。“乡里”是中国传统文化中承载教育、公共福利的社会空间,也是一个文化空间。我们读严康懋的传记,它不单展现了个人事迹,其实也展现了当时一个慈善圈、公益的时空。古代近代乡贤文化,今天社会去继承,方式是不同的,因为新工业革命以后,崇尚个体主义已经成为主流思潮,传统的乡贤文化所处环境已经发生了很大的变化。改革开放四十年,大家可能更多在追求物质上的卓越,后面40年就会去追求生命或者人生的价值,所以我觉得新乡贤要放到现在这样的背景当中思考和实践。文化的传播,从乡贤文化到个体生命价值意义,可能要研究跟现代人更契合的哲学观念,再来引导道德。“善园”建设的定位也提到“心灵道场”的概念,让人的心灵超越物质层面。我们在宣传慈善公益和行善过程中,要把善的教育、把生命的教育和人生的教育放进去。


  蔡康国是活跃在新农村建设中 乡贤的卓越代表
  包柱红  区委党史办科长、副研究员

     蔡康国是鄞州改革开放特别是新农村建设以来很了不起的一个乡贤,经历比较传奇,他创立了宁波仁达有限公司等4家企业和一家民工子弟学校,是一位富有社会使命感和责任的企业家。2005年他经群众推荐提名、邱隘镇党委政府多次邀请,最终不顾自己年龄已接近60岁,毅然把自己的企业交给儿女打理,回村任职,决心带领村民一起致富,如今东雅村集体年收入已达1700多万元,村民住上了新房,60年岁以上的老年人每年各种福利达到了万元。蔡康国两次抵押自己家产为村里融资1亿多元,帮助建起一批标准厂房和一批店面房,为此自己直接和间接损失千万元。他带头拆除了老家100多平方米的违章建筑,也动员所有亲戚拆掉违章建筑。为防止工程建设中有人借机贿赂,他直接就把烟戒了,新村的工程质量特别高;分房抽签现场公证,整个过程公开、透明、公正,村民们口服心服。他坚持治理东雅河,几乎每天都去河边查看,甚至脚背烫伤了还坚持每天去查看,2015年被评为全省最美基层河长。这么多年来,他从来没有向村里报销过一次电话费和车费,当村干部前3年没拿村里的一分钱。2005年他从自己公司腾地建起仁达学校,解决了上千名民工子弟的读书问题。蔡康国同志虽然离开了我们,但他的精神永垂不朽,是我们众多活跃在新农村建设中乡贤的一个卓越代表。

 

集中展示全区乡贤事迹 会成为鄞州很大一笔精神财富
  徐祖良(鄞州区人大常委会原主任)


   我跟新乡贤有较多接触,譬如担任县慈善总会创会会长时跟许多慈善企业家也有较大关联,今天研讨会的题目像穿越时空一样,实际上有内在联系,那就是做好人,干善事。我们以前宣传先进人物有点急功近利,没有考虑到宣传对象的长效性,政治宣传的因素太多,教育效果往往适得其反。我觉得对蔡康国的宣传是应该的,他两次用自己全部的家产抵押出去融资造新村,一般人根本做不到,我们宣传他,可以重点挖掘一下他的人性光辉,与社会主义核心价值观联系起来,尽量摆脱过去典型宣传的一些习惯做法。现在,全区有不少乡贤,如果把他们及其事迹全部都集合起来,建一个乡贤名人馆,那会成为我们鄞州很大的一笔精神财富。

把善园建成聚善、扬善、育善的园地

陈耀芳  鄞州银行公益基金会理事长


  前几年区里把严康懋慈善建筑群保留下来,交给我们鄞州银行公益基金会来打理,我们想把它打造成一个精神家园,把善园设计风格跟历史建筑、与周围环境相适应,尽量按照原来的格局,利用旧建材,这是对严康懋先生和历史传统的尊重和传承。我们坚持以民间的力量把这个房子造起来,不要政府补助,这样才更有价值和意义。这个实体的善园,大家已经看到了它的建筑和影响,让游园的人感受到这种文化,会有潜移默化的影响,几十年后也会产生邵逸夫这样的慈善家。我们还搞了网上善园,至今一年半,推出去630多个项目,在全国30多个城市筹得善款1000多万元,带动了70多万人次行善。我们决心把它建设成宁波爱心城市的一个地标。蔡康国同志的事迹听了几次,自己挺感动,如果没有责任感、没有情怀,不可能做到这一切,我们建设好善园,就是要成为聚善、扬善、育善的园地,播下公益的种子。


乡贤是鄞地一个历史性、普遍性的社会文化现象
  戴松岳  区政协教文委原副主任


  古今特别是近代以来乡贤作为鄞地一个历史性、普遍性的社会文化现象,有三个特征,也构成了鄞县慈善文化的社会基础。一是前瞻性,鄞地乡贤开展的慈善公益事业大多从当前出发,但立足于长远;二是全局性,近代乡贤捐助兴办学校的最多,教育是慈善公益的大局;三是普惠性,慈善公益的对象面向百姓、社会的迫切需要。我想研究弘扬鄞州慈善文化,应该从更高层次研究鄞州为什么会与其它地方不一样,这肯定与鄞州的历史文化传承和环境是密切相关的,主要有两方面:一是因为鄞县从古到今和外界交流密切,是我国海上丝路的活化石,也是近代开埠和改革开放的主要地区,鄞人心胸、眼界、境界就比较高远、宽广;二是古代鄞地特别是南宋以来,慈善运动持久不衰,在社会播下了慈善的种子,形成了慈善的传统。


  我人生事业第三个阶段是想做一个 对社会有贡献的企业家
  宋兆峰  浙江蓝海绿业公司董事长


  从古代到现代,慈善公益发生了四个变化:从输出式的慈善到植入式慈善,从传统慈善到现代公益,从个体自发到群体组织,从道德情感到社会责任,慈善的范围更广、内涵更深、境界更高。现在我到了人生事业的第三个阶段,我想做一个对社会有贡献的企业。我跟儿子说,你自己去创业,我现在这些资产是社会的,现在建的中国插花艺术馆最后肯定捐给国家,徐亚芬就把万里教育集团所有财产都捐出去了。这些年,我们也参与了一些重大的公益活动。2010年鄞州建立绿色碳基金,我贷款100万元,第一时间把它捐出去,这是表达我对生态绿色的一贯追求。2011年上海有一个绿色低碳论坛,中国首善陈光标讲完之后,我认为:陈董事长是大慈善家,我们搞绿色、搞环境、搞生态建设,改善环境,也是大的慈善。这么多年我们回报社会,把产业与社会的需求结合起来,这是我理解的企业慈善。我们要创造产业慈善,创新一种慈善的模式和机制,有行善的智慧。比如村主任蔡康国,把自己的资产拿出来抵押融资,做新农村建设的集体项目,把公家的事情当私家一样,这样的企业家实在难能可贵,也有智慧。


这个研讨会是新旧乡贤在不同时空的心灵对话
杜建海  区委党史办(区政府方志办)主任


  区委党校发起支持,委托孙善根老师撰著的《近代宁波义商严康懋传》已经出版,近段时间我们正在认真学习邱隘镇东雅村村主任蔡康国的先进事迹。严康懋和蔡康国虽然不同世纪,但本质上都是全心全意造福乡里的杰出乡贤。
  严康懋绝对是近代宁波帮义商的第一方阵,他是近代乡贤的杰出代表。蔡康国同志的事迹我很早就关注到,前几年就写进《鄞州慈善志》人物编。这次他去世后,这么多人哀悼他,我想这个典型是真实的,他是当代乡贤,也是令人敬仰的慈善家。大家的发言梳理了古代近代鄞地乡贤的特征和精神,对我们的工作提出了希望和要求:一是要确立新乡贤在乡村治理现代化中的地位,要建立有效的保护、支持体制机制,促进乡贤群体的产生、形成和壮大,更好更多地发挥他们的作用和影响,还要支持发展民间社会组织、社会力量进入慈善公益领域,让乡贤成为一种不断涌现的普遍现象。善园,特别是网上善园,已经让善成为随手可施的时尚化生活,集小善为大善,为当代新乡贤的培育创建了平台;二是要研究、宣传新乡贤,继续做好蔡康国为代表的新乡贤宣传工作,在史志编纂、文化礼堂建设等方面充分体现乡贤文化;三是要依托专家团队,继续挖掘、深入总结鄞州乡贤文化,是否把蔡康国的事迹完整而生动形象地整理出来,完成红色力量献血队采访实录,编写出《善园志》,是否筹建名人乡贤馆,让大家能知贤、弘贤、学贤,最后成贤。今天与会发言的有不少也是新乡贤,这个会议也是新旧乡贤们在不同时空进行的一种心灵对话。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统