欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州区史志成果总览

发布日期:2017-09-28访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-09-28字号:[ ]

  为全面展示鄞州史志工作,让全区上下知志懂史,学史用志,经各地各部门的普查并核实,兹特集中介绍区本级及各镇、街道和区级部门编史修志的成果,以对照差距,学习先进,推动全区党史和地方史志工作的拓展深化,为鄞州大力实施“名城强区”战略,建设都市核心区、打造品质新鄞州做出应有的贡献。

    中共鄞州区委党史办公室

  鄞州区政府地方志办公室
  2017年9月28日

 

  一、鄞州区重要史志 成果和平台


  《鄞县志》
  县政府编纂,周时奋主编,中华书局1996年10月出版,计340万字,在浙江省第四届地方志优秀成果评比中获二等奖。
  《中国共产党鄞县简史(1921—1948)》 
  县委主编,主编张宪成,中共党史出版社1997年6月出版,该书记述中共鄞县地方组织的从1921年到1949年的历史。   
  《中国共产党鄞州历史(1949—1978)》 
  区委主编,主编谢富国,中共党史出版社2011年6月出版,该书记述中共鄞县地方组织的从1949年到1978年的历史,为宁波市内第一个出版的区县级党史二卷本。   
  《宁波市鄞州区志(1978—2008)》
  区政府编纂,谢富国、姚志浩主编,浙江古籍出版社2016年12月出版,计450万字。第一部以“鄞州”命名、记录鄞地改革开放历史的志书。
  《宁波市江东区志(~2010)》
  区政府编纂,徐国平主编,浙江人民出版社2016年12月出版,计201万字。该志的出版对原江东区具有里程碑式的历史意义。
 

 

  
  区级志书


  《鄞州年鉴》
  区委、区政府主办,区委党史办公室(区政府地方志办公室)承编,是全区综合性、资料性官方年度文献。多次获全国性评比一二等奖。
  《鄞州区统计年鉴》
  区统计局和国家统计局鄞州调查队合编,是一本统计调查信息综合性、资料性年刊和工具书。


  

  区级年鉴


  《鄞州文史》
  区政协主办,区政协教文委承编,是史料性、学术性、原创性、可读性突出的内部半年刊,被国家图书馆收藏、编目。
  《鄞州史志》
  区委党史办公室(区政府地方志办公室)、区地方史志研究会主办,系地方性、史料性、学术性、指导性强的内部季刊,是鄞州党史地方志宣传教育和工作交流的平台载体。


  

  史志期刊


  二、宁波市、鄞州区获奖史志著作
  《鄞州慈善志》
  区慈善总会编纂,杜建海主编,浙江人民出版社出版,填补了国内慈善专业志的空白,2017年5月获宁波市部门(行业)志优秀成果评选一等奖。
  《鄞州水利志》
  区水利局编纂,缪复元主编,中华书局出版,2017年5月获宁波市部门(行业)志优秀成果评选三等奖。
  《鄞州建设志》
  区住房和城乡建设局编纂,胡纪祥主编,内部印行,第一部鄞州城乡建设的专业志书,2017年5月获宁波市部门(行业)志优秀成果评选三等奖。
  《宁波市鄞州区地名志》
  区民政局编纂,陈孝华主编,西安地图出版社出版,鄞州第一部地名典籍。2015年6月获鄞州区地方史志优秀成果评选二等奖。


  

  市级获奖成果


  《江东区教育志》
  原江东区教育局编纂,章建丰主编,内部印行,第一部原江东区教育专业志,2017年5月获宁波市部门(行业)志优秀成果评选二等奖。
  《鄞县进士录》
  区委党校课题,龚贤明、祖慧著,浙江古籍出版社出版,国内第一部进士汇编著作,2015年6月获鄞州区地方史志优秀成果评选一等奖。
  《鄞县望族》
  区委党校课题,张如安等编著,浙江古籍出版社出版,第一部深入系统研究古代鄞地望族著作,2015年6月获鄞州区地方史志优秀成果评选二等奖。
  《历史的回声》
  区文物管理委员会办公室编纂,谢国旗主编,宁波出版社出版,是鄞州区第三次全国文物普查丛书。2015年6月获鄞州区地方史志优秀成果评选三等奖。
  《钟公庙街道志》
  钟公庙街道党委、政府编纂,汤宏斌主编,宁波出版社出版,是钟公庙街道第一部志书。2015年10月获宁波市乡镇(街道)志和村志(史)优秀成果评比二等奖。
  《姜山镇志稿》
  姜山镇党委、政府编纂,阮建成主编,内部印行,是姜山镇第一部志书。2015年10月获宁波市乡镇(街道)志和村志(史)优秀成果评比三等奖。
  《鄞东重镇咸祥》
  咸祥镇党委、政府编纂,胡纪祥主编,宁波出版社出版,是咸祥第一部镇史。2015年6月获鄞州区地方史志优秀成果评选三等奖。
  《走马塘村志》
  姜山镇走马塘村党支部、村民委编纂,陈万丰主编,内部印行,是历史文化名村走马塘第一部村志。2015年10月获宁波市乡镇(街道)志和村志(史)优秀成果评比二等奖。
  《徐东埭村志》
  云龙镇徐东埭村党支部、村民委编纂,胡纪祥主编,内部印行,是徐东埭第一部村志。2015年10月获宁波市乡镇(街道)志和村志(史)优秀成果评比二等奖。
  《黎明村志》
  下应街道黎明村党支部、村民委编纂,施豪杰主编,内部印行,是黎明村第一部村志。2015年10月获宁波市乡镇(街道)志和村志(史)优秀成果评比三等奖。


  

  区级获奖成果


  三、鄞州区史志类成果名录(1978.1—2017.8)

 

 一、部门(专业)史志类成果一览表

单位

书名

区委办

《三改一化 破解农村城市化难题》《人文社区 构筑和谐社会的基石》《现代服务业 打造都市经济的翅膀》《改革的历程 发展的丰碑》

区人大机关

《鄞县人民代表大会志》《江东人大志》

区政协机关

《鄞州区政协志》《江东遗存》《走进政协——纪念宁波市江东区政协成立10 周年》《东部新城十年回眸》《屡程锦画》《鄞县文史资料》《我与人民政协》《杨霁园诗文集》《杨懿朱国选合集》《鄞县通志》(影印)《越魂史笔》《蒙学之冠》《天纵神笔》《甬上耆旧诗》《续甬上耆旧诗》《四明清诗略》《史学大师全祖望》《二登相位郑清之》《帝师丞相史浩》《三江文存》《怅
望千秋家国梦》《鄞州文史》(期刊)等

区纪委(监察局)

《中共鄞县纪检(监察)史》

区检察院

《鄞州检察志》

区人民武装部

《宁波市鄞州区军事志》《江东军事志》

区委组织部

《中共鄞县组织史资料》《中共江东区组织史资料》

区委宣传部

《江东区宣传志》《共创共富的鄞州道路(1978~2008)》《鄞州籍文化名人汇编》《奠起新世纪的基石——江东“九五”回眸》《江东记忆》(3册)《江东故事歌谣谚语卷》《十年百件新人新事》等

区委统战部

《鄞县宗教志》

区档案局

《鄞县县委县府历史事实考证(1949-1980)》《鄞县大事记》《鄞州区大事记汇编》《鄞州行政简史》《鄞州民营工业企业发展大略》(合作)《沙文汉陈修良年谱》《百年缱绻—沙文汉陈修良画传》《鄞州英模风采录》2卷《沙文汉陈修良革命生涯》《家国书》《建筑世家》(电视专题片奖)《鄞州寻踪》《时代的印迹——周震摄影美术作品集》《近代鄞县史料辑录》《疫影宁波》(电视纪录片)《鄞州家训家风故事》《文翰书香走马塘》《南宋史家祖宗画像传记及题跋》《江东区文史资料汇编》《兰台神韵》《百年江东》《百年和丰》《江东人家》《江东海商文化史料辑存》等

区委党校

《朱镜我文集》《鄞州人文读本》《鄞州历代诗文选》《鄞县进士录》《鄞县望族》《鄞县佛教史纲》《南宋的鄞人时代》《鄞县慈善史》《鄞邑现存家谱总目提要》《清初甬上诗社和诗人研究》《静俭庐存稿》《近代宁波帮义商严康懋传》等

区委党史办

《鄞县志》《鄞州区志》《江东区志》《鄞县年鉴》《鄞州年鉴》《江东年鉴》《中共鄞县简史(第一卷)》
《中共鄞州历史第二卷》《中共鄞县(鄞州区)历史大事记》《鄞州革命史迹集》《鄞州革命英烈传》《宁波市鄞州区抗日战争时期人口伤亡和财产损失》《宁波市江东区抗日战争时期人口伤亡和财产损失》《鄞州山水志选辑》《国史中的鄞县人》《乾隆鄞县志》(影印)《同治鄞县志》(影印)《鄞州百年大事纪略》《近代鄞县见闻录》《鄞州记忆——百姓修志文集》《爱我鄞州1000题》《江东区历史大事记》《近代江东见闻录》《鄞州史志》(期刊)等

区总工会

《江东区工会志》

团区委

《鄞县青年运动史》

区妇联

《鄞县妇女解放运动史》

区工商联

《在团结和民主的旗帜下:工商联卷》

区文联

《鄞县故事歌谣谚语卷》《王应麟著作集成》《四明文献集》《梁祝文库》《鄞县望族丛书》《鄞县医家传记》《鄞州佛教文化》《大松石》《李元传》等

区社科院(社科联)

《近代鄞西社会变迁研究》

区慈善总会

《鄞州慈善志》

区老区促进会

《风景这边独好——革命老区巡礼》

区经济和信息化局

《鄞州民营工业企业发展大略》(合作)

区教育局

《鄞县教育志》《鄞州教育志》《江东教育志》《正始志》各校校史(略)等

区科技局(科协)

《鄞州院士风采》

区公安分局

《鄞县公安志》

区民政局

《宁波市鄞州区地名志》《江东区社区建设大事记》《鄞州区地名故事大观》

区财政局

《鄞县财税志》

区住房和城乡建设局

《鄞州建设志》《光荣与梦想》《鄞县建筑遗存照片集》

区综合行政执法局
(城市管理局)

《江东区城管志》

区交通运输局

《鄞县交通志》《鄞州交通志》

区水利局

《鄞县水利志》《鄞州水利志》

区农林局

《鄞县家畜家禽疫病志》

区商务局(粮食局)

《鄞县粮食志》《联胜盐场志》《联胜盐场志(续)》《鄞县盐业志》《宁波市江东区三资企业概况(1988—1992)》

区文广新闻出版局

《鄞县图书馆志》《鄞州体育志》《鄞县文化广播志》《鄞县群众文化志》《江东文化志》《鄞县庙会风俗》《鄞县名胜古迹》《鄞州区新华书店五十春秋》《鄞州传统手工艺》《守望者》《书香飘甬城:宁波大学园区图书馆建馆10周年回顾》《穿越历史的足迹》《最后的遗产》《揭开尖封的记忆》《堇风甬水》《庆安会馆》《翰墨春秋》《宁波市非物质文化遗产 鄞州卷》《红帮研究索引》《霓裳之真—宁波服装博物馆馆藏文物探识》等

区卫生局和计划生育局

《鄞县中医》《鄞州人民医院院史(1949-2009)》《鄞州二院院史》《江东卫生2001—2004》

区统计局(统计局)

《鄞州区统计年鉴》《江东统计年鉴》《鄞州概览》《江
东概览》《鄞县五十年》《鄞州辉煌三十年——数字
篇》《奋起的主柱-鄞县骨干企业简介》《鄞县百家姓》
《鄞县五十年》《改革开放三十年江东经济社会发展
报告》《数说江东“十一五”》《鄞州区经济普查资料》《鄞州区农业普查资料》《鄞州区人口普查资料》

区市场监管局

《鄞县质量技术监督志》《鄞州区工商行政管理志》
《鄞州食品药品监督管理志》

南部商务区管委会

《宁波曼哈顿:南部商务区建设纪实》

区房屋征迁办公室

《一座新城的序章》

区供销社(工贸办)

《鄞州区供销合作社志》《鄞州区工贸办公室志》

区国土资源分局

《鄞县土壤志》《鄞县土地志》

区国税局

《鄞州区国税志》

鄞州日报社

《鄞州百村》

  

二、镇、街道史志类成果一览表

单位

书名

瞻岐镇

《古城大嵩》《瞻岐史略》《瞻岐旧事》《嵩江文存》

咸祥镇

《鄞东重镇咸祥》

东吴镇

《凤鸣东吴》

塘溪镇

《名人之乡塘溪》《堇山塘溪》
《堇山梅水》《邹溪庙志》

五乡镇

《鄞东五乡碶傅家》

邱隘镇

《遍地风流话邱隘》《邱隘镇志》

云龙镇

《徐东埭村志》

横溪镇

《横溪文化大观》《灵秀福地横溪》《灵秀横溪》(摄影画册)《梅岭志》《钱家山村志》《俞家山志》《河头村志》《上任村志》

姜山镇

《姜山镇志稿》《定桥志》《励江岸村志》《走马塘村志》《宁波历史文化名镇名村:走马塘》《中国进士第一村:走马塘》《文翰书香走马塘》

福明街道

《福明街道邵家村村史》《福明街道南余社区史》

东郊街道

《江东区东郊街道志》《宁江村——都市里的村庄》

下应街道

《湾底之路》《黎明村志》《河西村志》
《胜利村志》《河东村志》

百丈街道

《和谐划船  温馨家园》《百丈经典》《小巷总理》

东胜街道

《江东区东胜街道志》《科学发展在东胜》

白鹤街道

《腾飞的白鹤》

首南街道

《首南印象》《鲍家村志》

钟公庙街道 

《钟公庙街道志》

东钱湖镇

《钱湖经纬》《千年古村韩岭市》《新编东钱湖志》《钱湖风韵》《沙耆在东钱湖的岁月》

梅墟街道

《古镇梅墟》

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统