欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州区农村文化礼堂“建、管、用、育”侧记

发布日期:2017-09-29访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-09-29字号:[ ]


 


 


 


 

     9月29日晚上,“展示新风采 迎接十九大”2017年鄞州区农村文化礼堂才艺大赛决赛暨颁奖晚会活动,将在五乡镇文化中心举行,12支经过南北赛区预赛胜出的团队,将进入最后的角逐。各文化礼堂才艺团队展现的才艺和风貌,是我区近年来农村文化礼堂建设成果的生动呈现。

  2017年是我区农村文化礼堂建设的第5年,全区已建成75家农村文化礼堂,今年还将完成12家。在打造农民群众的文化地标和精神家园的过程中,我区“建、管、用、育”四手抓,实现了文化礼堂建设与礼堂文化蕴育并重。

     完善机制   保障“常态化”运行

  制度建设是推进文化礼堂可持续发展的基础条件,从建设到管理,鄞州区出台了一系列制度,并常态化运行。

  2014年,鄞州在全市最早、全省较早出台《关于进一步建立健全农村文化礼堂长效管理运行机制的意见》,建立人员管理体制、构建资金保障体系、搭建资源配送平台和实施考评激励机制等多项举措;从2014年开始,文化礼堂评选“十大最佳”系列,评选奖励最佳组织奖、文艺团队奖、人气活力奖、展陈展览奖等10个奖项;创新实施农村文化礼堂建设“五段式”管理,对建设过程进行项目化指导、分段式管理;制定并试行《鄞州区农村文化礼堂建设与管理运行奖补办法》,对文化礼堂的“建、管、用、育”进行目标引导、资金激励,确保农村文化礼堂人常在、门常开、活动常有。  

  各镇在全区指导下,也各自出台符合自身特点,出台制度予以保障。如云龙镇实施资金分类保障制度,建立管理运行例会制度,结合各家礼堂特色,策划、安排全年活动,将礼仪、节庆、特色活动和各类讲座相结合,推出了“最美+”“家训家风+”“清爽行动+”“传统+”等系列活动,让文化礼堂成为村里最热闹的地方。

  自2014年以来,我区持续推进和实施形势政策宣讲、文明礼仪培训等“六进”活动,“天天演”专场演出、星光培训、礼仪活动、社科讲坛等活动走进文化礼堂。2015年以来,又依托镇村两级农村文化礼堂,开展以“固定时间  固定地点”为主要模式的“周日文化”活动,大力开展好以“3+X”为主要内容的活动。2016年全年,全区各镇(街道)共开展各类主题鲜明而又风格迥异的活动1500多场,受众近30万人次,极大丰富浸润了农村群众的精神文化生活,培育践行了社会主义核心价值观。

  注重价值引领  打造“精神补钙基地”

  在农村文化礼堂的“建、管、用、育”过程中,我区始终注重“红色殿堂”的定位,把凝心聚气当成礼堂文化的核心内容。

  在鄞州,农村文化礼堂是农村培育和弘扬社会主义核心价值观的重要场所,是普及知识、传遍文明、净化心灵、弘扬正气、促进和谐的有效载体,也是基层党员群众的“精神补钙基地”。

  各个文化礼堂建成村结合“最美鄞州人”主题实践活动,在文化礼堂里广泛开展各类道德模范、好人好事、最美家庭和好邻里、好儿女、好婆媳等评议活动,设立“善行义举榜”“好人榜”“功德榜”,用身边的人和事教育引导群众学习“最美”、追随“最美”、争做“最美”。如塘溪镇童村把“蒙学礼”打造成童村文化礼堂的一个特有品牌,“端正衣冠”“行拜师礼”“朱砂启智”“诵弟子规”“开笔启蒙”,这些环节不复杂,却意义深远。如邱隘镇每年年底都会在多个文化礼堂中同时举办“做米鬼迎新年”活动、各地文化礼堂每年都会举办端午民俗活动和重阳敬老礼仪活动。

  结合“义乡鄞州”公益文化品牌,各文化礼堂村广泛推举村民身边的“义人物”“义故事”“义行动”,并通过演出、宣讲、展览等形式来大力宣传倡导,并广泛开展家训“挂厅堂、进礼堂”活动,大力倡导各村继承和弘扬好村训,使村训成为广大村民的自觉遵循,把农村文化礼堂打造成我区“义乡鄞州”主题宣传实践活动的一线根据地。

  突出群众主体  让文化礼堂活起来 

  2015年,在咸祥镇文化站指导下,咸六村文化礼堂嵩江民间音乐社编排成咸祥渔腔《快乐抲鱼人》。26名平均年龄68.8岁的老人手持二胡、三弦、月琴等乐器,甚至将海螺、纱船搬上台,原汁原味地展现当地渔民出海收获的喜悦之情。这个节目获得了市农村文化礼堂文艺团队才艺大赛金奖,嵩江民间音乐社被评为市十佳文艺团队,多次参加省卫视节目录制。

  随着农村文化礼堂相关活动的持续开展,像嵩江民间音乐社这样的村级文艺团队的质量显著提升。近两年,在市农村文化礼堂文艺团队才艺大赛中,我区农村文化礼堂文艺队伍获得了两金两银四铜的好成绩,并在省、市组织的文化礼堂走亲活动中表现出色。

  群众成为文化礼堂的建设者,村干部、热心人士、文化能人、志愿者等纷纷投身农村文化礼堂的设施建设、文化活动、人才培养,推动农村文化礼堂动起来、活起来、用起来。

  如瞻岐镇方桥文化礼堂的村情村史陈列馆,不仅展示方桥村的历史渊源及变迁,更突出展示新中国成立后各个时期的“大事记”及相关人物;不仅有历任村干部名单,连村里的电工、赤脚医生、第一个拖拉机手、重点专业户、方桥小学不同时期的毕业照以及学子、军人、党员、公益事业参与者等群体,都能在此找到相关的影像或文字记录,成为村里560户家庭的共同记忆。

  群众成为参与主体后,也增强他们的主人翁意识,把文化礼堂的事变成群众“自己的事”,实现了自我管理、自我服务、自我发展。(■记者  吴海霞 )

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统