欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州乡贤与慈善公益研讨会探讨“从严康懋到蔡康国”现象

发布日期:2017-09-07访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-09-07字号:[ ]

    (记者 吴海霞 通讯员 陈莹磊) 9月5日下午,“从严康懋到蔡康国”——鄞州乡贤与慈善公益研讨会暨《近代宁波帮义商严康懋传》首发式在宁波慈善公益地标善园举行。首发式现场还举行了赠书仪式,宁波图书馆、鄞州区图书馆、鄞州区档案馆等6家单位获赠。


  《近代宁波帮义商严康懋传》由浙大出版社出版,全书共计27.5万字,记录了严康懋精彩而短暂的一生,继承和弘扬了宁波先贤助人为乐、乐于奉献的精神,展现了严康懋的人生价值:洒向人间都是爱。作者为宁波大学研究员孙善根。该书出版后,在宁波史学界引起较大反响。

  研讨会上,孙善根介绍了严康懋聚财与散财的事迹,认为他在财力上属于宁波帮第三方队,但在慈善上却属于第一方队。作为义商,严康懋从事的慈善是全方位的,从传统慈善到现代公益,从家族慈善到社会慈善,从百姓衣食住行到地方公共基础设施,都有涉足,投入资财占自己财富十之六五,是一个了不起的慈善家。


 

  同时,他指出,刚刚去世的东雅村村主任蔡康国,既是富有责任感和使命感的企业家,同时也是当代乡贤的典型代表。他舍弃企业回村谋发展,抵押身家为村搞建设,公正无私换来高威望,不忘初心坚持治理母亲河,热心助人赢得好口碑,积极履职当好人民的代表。

  区委党史办主任杜建海、鄞州银行公益基金会理事长陈耀芳、区慈善总会原会长徐祖良、湾底村党委书记吴祖楣和来自宁波大学、鄞州区的专家学者等认为,从严康懋到蔡康国,反映了近现代鄞地乡贤文化的传承和发展,这是鄞州影响较大的重要文化现象,应当继续深入挖掘,做好研究宣传工作,要确立乡贤群体在城乡基层治理现代化中的地位和作用,让乡贤成为弘扬社会主义核心价值观、建设名城强区的重要力量。专家们还倡议建设鄞州区名人乡贤馆,聚贤、知贤、弘贤、学贤、成贤;同时相关部门可继续深入挖掘蔡康国、红色力量献血队、善园志愿者等一批有影响力的人物和团体。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统