欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
“教授村”启蒙礼及其现代价值
鄞州区塘溪镇童村礼仪传承的思考
发布日期:2018-01-11访问次数: 信息来源:宁波日报2018-01-11字号:[ ]

孙奎刚  

          

    礼仪是一个人思想觉悟、道德修养、精神面貌和文化教养的综合反映,是文明时代的社会人区别于自然人的基本标识。在新的社会环境下,如何让少儿从中华优秀传统文化中汲取营养,践行并创新礼仪文化,是社会主义精神文明建设的重要命题。

    一、“教授村”启蒙礼的价值解读

    鄞州区塘溪镇童村原名“童家岙”,建村已有1000多年历史,是闻名遐迩的“教授村”,涌现出了“生物克隆先驱”童第周、中国山水画大师童中焘等70多位教授和高级工程师。童村非常重视文化礼仪传承,从明末设立私塾后,就有举行启蒙礼的传统,尊师重教氛围浓厚。近年来,童村每年在村文化礼堂或童第周故居举办启蒙礼,通过让学童穿上仪式服装、拜师行礼、点朱砂、开笔写下人生第一个字“人”、诵读《弟子规》等仪式,点亮学童懵懂的智慧之灯,让学童体悟对师长、对知识的敬重,教导学童做人的基本道理。

    “教授村”启蒙礼,其核心是通过学童启蒙,践行中国传统的伦理思想,弘扬中华优秀传统文化中尊师、重教、忠孝、仁义等伦理范畴,突出反映在“尊师文化”“求知文化”“孝道文化”“仁义文化”的传承和营造上。“教授村”通过启蒙礼风俗,为即将入学的学童启蒙开智,在学童心中播撒下敬知识、敬师长、敬文化的种子,开启学童求知、做人、成长进步的智慧之门。

    二、“教授村”启蒙礼的现代价值

    在人心浮躁的当下,“教授村”对启蒙礼进行挖掘和弘扬,对于提升青少年思想道德水平,传承中华礼仪文明,培育社会主义核心价值观,提升社会文明水平,具有积极意义。

    1、“教授村”启蒙礼有利于净化礼仪

    “教授村”的启蒙礼,对于今天的各种民间礼仪活动具有重要的借鉴价值。如新婚礼仪,通过庄重的婚姻礼仪,让新郎新娘感受婚姻的神圣和庄重,远比一些过分注重取闹、开心甚至于导致庸俗尴尬场面的婚礼要好得多。再如小孩子生日、老年人祝寿、升学庆贺、结婚纪念、毕业离别、同学聚会等场合,可以因时因地因事创新发展一些文明礼仪。通过创新发展一些礼仪,引导公众“知礼、懂礼、守礼、习礼、用礼”,引导公众践行文明礼仪,尊重道德规范。特别是现实社会中,一些人对礼仪的认识仅仅停留在表层,内心深处未能真正接纳,另有一些人将礼仪作为商业工具,忽视了礼仪文化的伦理价值。而“教授村”启蒙礼对于增进公众对礼仪伦理价值的认识,净化社会礼仪,引导公众“内练修养,外树形象”,弘扬礼仪文明,具有重要的借鉴意义。

    2、“教授村”启蒙礼有利于加强青少年思想道德教育

    学童启蒙是人生的重要起点,启蒙礼对于学童养成对知识的尊崇,引导学童勤奋进取,培育其健全人格,引导其认知人生、认识社会均具有重要意义。当今社会,学童启蒙礼可以引导少年儿童阳光健康地步入社会,这既是接受知识启蒙的开始,是文化积淀的开始,是接受道德规范约束的开始,也是自我修行的开始。对于学童认清本我和自我,认清社会基本遵循,认清文化渊源,认清个人与社会责任具有重要意义。礼仪不仅仅是一个仪式,更是由内而外的修炼。少年儿童从读书起开始礼仪启蒙,逐步培养最基本修养和健全人格,在未来生活中能够坚定自我,对提升社会精神文明水平具有重要意义。

    3、“教授村”启蒙礼有利于促进文化传承创新

    文明礼仪是中华传统美德宝库中的一颗璀璨明珠。鄞州区塘溪镇童村的“启蒙礼”历经时代变迁延续至今,具有很强的传承特征,对于弘扬中国优秀传统礼仪文化,具有重要意义。启蒙礼作为一种文化和行为规范,是学童适应社会要求提高个人修养的重要途径。教授村的启蒙礼囊括了人之为人应有的道德观、修养观和价值观。教育幼年儿童“读诗书、知礼仪、勤学业”,为人正直,眼明心亮,尊师孝亲,诚信友爱,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要环节。

    (作者单位:鄞州区社科院) 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统