欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
下应九村编史修志记乡愁,鄞州区村(社区)修志显成效

发布日期:2018-01-15访问次数: 字号:[ ]

    
  2018年1月9日上午,村(社区)史志编纂研讨会暨“九方下应”系列丛书首发式在下应街道湾底村举行。活动由中共鄞州区委宣传部、宁波大学公众史学研究中心指导,下应街道党工委、办事处和鄞州区人民政府地方志办公室主办。首发仪式上,下应街道将“九方下应”系列丛书赠给国家图书馆、宁波天一阁博物馆、宁波图书馆、宁波大学公众史学研究中心、鄞州图书馆、鄞州区方志办,镇属社区、企业、学校、文化站等单位。
  自2010年起,下应街道9个村中,有8个村被陆续拆迁,根据规划,将打造一座现代化的东南智慧新城。如何在村庄消亡后,让优秀的村史文化得到传承弘扬?在鄞州区方志办的指导下,2014年起下应街道陆续在下辖的9个村启动村史编纂工作,邀请鄞州区地方志办公室、鄞州区委党校的专家参与编纂,让每个村留下一部村史,此项工作亦被鄞州区委宣传部列为区级文艺精品项目。截止目前,下应街道9个村已经完成了7个村志的编写。其中最为创新的要数史家码村、江六村的村史编纂,街道邀请了宁波大学公众史学研究中心主任、历史学教授钱茂伟及其研究生团队来“操刀”,创新性地采取“群众口述,专家记录”全民参与模式,人人都是“寻根留史”的主人翁。区委办副主任、党史办(方志办)主任杜建海表示,“九方下应”的编纂是凝聚民心的过程,通过编纂工作让村子的历史底蕴越挖越深,同时也找到了发展中存在的问题,对今后的发展具有十分重要的意义。
  近年来,鄞州区方志办在编写本级志书的同时,致力于推进基层修志工作。2017年9月,鄞州区委党史办开展全区党史和地方史志(年鉴)编纂拓展深化工作,结合我区史志工作实际,明确下阶段我区党史和地方史志(年鉴)编纂工作任务,制定相关考核细则,尤其是全面推进镇、街道史志编纂。要求:镇、街道本级史志未完成编纂、出版印发的,在 2019 年前完成修编出版工作;镇、街道本级史志已经完成编纂、出版印发的,在2019 年前完成村(社区)史志编纂 1 部以上。下一步,鄞州区方志办将继续强力推进镇、街道史志编纂工作,计划年后将召开镇、街道修志推进会,指导服务基层修志。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统