欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《咸祥裴君庙杨公祠志》出版发行

发布日期:2018-10-22访问次数: 字号:[ ]

  10月,咸祥地方文史专家胡纪祥老师撰著的《咸祥裴君庙杨公祠志》一书由浙江人民出版社正式出版发行。
  咸祥庙“一庙三供奉(裴君、杨公和朱公)”,主体建筑群“红庙、黑祠、黄寺、白馆”集为一体,且有佛、道、社神之殿堂和氏族先人祭祀之神位堂,民间信仰,集合并立,民间文化,庙坊并盛,为甬上所独有,是浙江省第一批重点民间信仰场所、第二批浙江省传统节日保护基地、浙江省非物质文化遗产传承基地。
  该志分庙境、庙神、庙宇、庙会、庙治和人物、文献七章,以庙史、祠事、庙会系人,记载庙神唐裴君平乱安民史事,清知县杨懿、咸祥乡贤朱国选率众筑塘治水的事迹,客观反映了咸祥地区官以民为重、民以公为大,官民联动公益的历史传统,图文并茂地凸显咸祥居民虔诚的精神祈求和丰富的文化生活。旧据“官贵民轻”,以乡贤朱国选祔祀知县杨懿,该志则鉴于其时咸祥治水杨、朱两公功绩并称之事实,现代社会“民本民贵”的理念,扉页彩页、正文两公并列,对咸祥庙文化建设具有现代创新性意义。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统