欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
铁血忠魂铸鄞州 浩然正气留人间——中共鄞州党史人物巡礼

发布日期:2018-10-26访问次数: 信息来源:鄞州日报2018-10-26字号:[ ]

  在新民主主义革命时期,无数鄞州籍革命志士,为争取民族独立、实现国家富强,以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。区委党史办选录了18位鄞籍和新民主主义革命时期在鄞州这块热土从事过革命,担任过重要任务,对中共鄞州历史影响较大的革命英雄烈士,既是追述历史、深切缅怀和哀思革命先烈,更是激励我们继承先烈遗志,为建设现代化鄞州而求索奋进、开拓创新。
  1.王鲲——大革命时期视死如归的宁波市总工会委员长
  王鲲(1905~1927),出生于忠介街(今百丈街道)。1925年加入中国共产党,是宁波早期工人运动的主要领导人之一。“五卅”惨案发生后,王鲲投入反帝爱国斗争,发动工人组织工会。1927年初担任中共宁波地委工运委员。2月20日,担任宁波总工会临时执委会委员长,26日,在他的主持下,宁波总工会拟定公布《优待工人条例》,促进了工人运动的迅猛发展。3月2日,宁波临时市政府成立,王鲲被选为市政府委员兼劳动局长。当月,王鲲被扣押入狱。6月22日惨遭杀害。

  2.余阿炳——领导鄞县工人革命斗争的中共六大代表
  余阿炳(生卒年不明),中共党员,曾化名驾先,和丰纱厂工人运动骨干。1927年,“四一二”反革命政变后,他在白色恐怖下团结工人继续参加工人运动,坚持地下战斗。因和丰纱厂工人运动在全省闻名,1928年被选为全省四个代表单位之一,由余阿炳代表鄞县、宁波、全省共产党员,到莫斯科参加中国共产党第六次代表大会。会上,他被选为职工运动委员会委员。返甬后任中共鄞县工作委员会常委、代书记,领导鄞县地区广大共产党员、人民群众开展地下革命斗争。
  3.沙文求——广州红花岗英勇就义的鄞县农村第一个党支部书记
  沙文求(1904~1928),塘溪镇沙村人,是早期中国共产党优秀党员、广州起义后牺牲的著名烈士,牺牲时年仅24岁。1925年加入中国共产党。1926年初,他回到故乡沙村发动农民运动,组织农会并开办平民学校,建立了中共宁波地委直属沙村党支部,被任命为支部书记。
  1926年夏,沙文求奉命前往广州,第二年被任命为共青团广州市委秘书长。在广州起义失败后,根据广州市委决定,坚持地下斗争,协助中共广州市委书记季步高同志,恢复和建立基层党团组织。1928年8月,沙文求被捕,受尽酷刑后被敌人杀害。

   4.柴水香——冲锋陷阵的“赤脚大仙”、红十三军政治部主任
  柴水香(1903~1930),五乡镇石山弄村人。1926年2月加入中国共产党,1927年7月入伍参加南昌起义。11月以“共党嫌疑”被判刑,1929年上半年保释出狱。后化名陈文杰,去浙南从事农民运动,组织农民赤卫队开展武装斗争。1930年4月,任中国工农红军第十三军政治部主任,后一度主持第十三军全军工作,率军攻打平阳、缙云县城。战斗中他常赤脚冲锋陷阵,被战士誉为“赤脚大仙”。6月,中共浙南特委成立,任军事委员。9月18日被捕,21日被害于温州松台山。

   5.项松茂——为抗日救亡而牺牲的中国制药业先驱
  项松茂(1880~1932),姜山镇打网岙人。在中国民族工商业发展史上,他被誉为“西药大王”“肥皂大王”。1932年1月28日,淞沪战起,十九路军奋起抗敌,时任上海抗日救国委员会委员的项松茂接受生产军用药品任务。次日上午,日军和便衣特务入店搜查,发现藏有义勇军制服,当即将留守的11名店员押上卡车带走。他为营救店员,亲赴敌营要人,后遭日军劫持,被押到江湾日军军营。1月31日清晨,他和11名工人惨遭杀害。

    6.朱镜我——党的社会科学家、新四军宣传教育部部长
  朱镜我(1901~1941),横溪镇金峨村朱家峰人。1928年5月加入中国共产党,曾任中共中央文化委员会书记、新四军政治部宣传教育部部长等职。
  1927年10月,留学日本的朱镜我回到祖国,在上海加入“创造社”,出版《创造月刊》等刊物。1930年3月2日下午,作为发起人之一,朱镜我参加中国左翼作家联盟成立大会。这一时期,朱镜我为传播和介绍马列主义的科学理论,花费了大量的心血。
  1941年1月4日,新四军军部撤离皖南泾县云岭,他抱病随军行动。8日晚上,虽大吐血,但仍坚持随队日夜赶路。后来,国民党顽军发起总攻,朱镜我和军政治部的队伍被围困在石井坑虎云垄山头。在激战中,朱镜我不幸壮烈牺牲。他是新四军军歌的词作者。

  7.朱凡——为抗日民主游击惨烈牺牲的中共区委书记、阳澄湖“阿庆嫂”原型
  朱凡(1919~1941),女,原名陆慧卿,下应江陆村人。1932年至1937年,朱凡先后参与过“一·二八”淞沪抗战时期的救亡运动、“一二·九”学生爱国运动、清凉寺难民收容所和难童教养所工作。1938年,她参加中共外围组织“雪影社”做救亡工作,并改名朱凡。1939年秋,刚满20岁的她参加江南抗日义勇军,至苏(州)常(熟)太(仓)抗日民主游击区参加革命工作。1940年,她加入中国共产党,任中共横沔区委书记。1941年调任中共辛莫区委书记。同年7月,朱凡不幸被捕,被日军捆系在急速行驶的汽艇后活活拖死,年仅22岁。经常熟沙家浜革命历史纪念馆严密考证,发现朱凡与“阿庆嫂”有多处相似点,认为朱凡应该是“阿庆嫂”的原型。

    8.徐婴——坚持鄞西抗日武装斗争而牺牲的樟水区区长、青年诗人
  徐婴(1921~1944),云龙镇徐东埭村人。1935年,徐婴参加中国社会主义青年团。1939年秋参加浙江省政工大队。1940至1941年,奔走于宁波、绍兴等地从事抗日宣传和地下革命工作。宁波沦陷后,我党指派徐婴和林一新等同志在鄞西开展抗日武装斗争,并秘密打入国民党部队和区乡政权,进一步开展地下活动和发展革命武装。
  1944年初,国民党反动派集中兵力,分路向四明山根据地进攻,徐婴等仍留在原地坚持斗争,担任樟水区区长。他在带着武工队辗转途中得病,难以跟随武工队移动,隐蔽在大雷十八柱村养病。后不幸落入匪部之手,壮烈牺牲,年仅23岁。他是一个富有才华的青年诗人,在革命斗争中写下了许多诗作。

  9.周奋——率领武工队与白色恐怖武装斗争壮烈就义的高邮县副县长
  周奋(1917~1947),瞻岐镇南一村人。1942年入党,随后到苏北、苏中地区开辟工作,先后担任高邮马塘区区长、沙沟市副市长等职。1947年春调任高邮县副县长。当时该县大部分地区被国民党军队占领,斗争异常艰苦。1947年4月21日,周奋率武工队在仲寨开展革命活动,翌日清晨遭国民党军队袭击,他沉着指挥武工队边战斗边向芦苇荡撤退,自己殿后掩护,但因受伤和子弹用尽,不幸被俘,于4月23日壮烈就义。敌人为杀一儆百,将其暴尸示众。当地3名群众冒着生命危险,用一个木盒偷偷将周奋的遗骸收殓入土。

  10.肖东——领导抗日救亡活动宁死不屈的虞东区委书记
  肖东(1920~1948),女,和益乡前董村(今姜山镇董家跳)人。1939年由赵国忠介绍参加中国共产党。1948年2月,姚虞县工委成立,肖东任委员兼虞东区委书记。
  “七·七”事变后,和益乡开展抗日救亡活动,肖东积极参加。1948年6月21日,因一女同志临产,肖东在帮助搬家时被敌人发觉。第二天,上虞县保警队联合县自卫队前来捕人,包围鸭塘湖村。肖东等人闻讯即向史家桥转移,但没走多远就被敌人包围。当晚,肖东被押捕审讯,经受酷刑但宁死不屈。9月12日,敌人把肖东押解到余姚横河区游源岙杀害。临刑,肖东带头高呼“共产党万岁!”“毛主席万岁!”的口号,英勇就义。

   11.王孝和——领导工人斗争威武不屈的上海工人运动骨干
  王孝和(1924~1948),出生于上海,祖籍福明街道松下漕。1941年5月4日,由许统权介绍入党,负责发行上海励志英专的地下党英文刊物《研究》。1942年秋,进入上海杨树浦发电厂工作。1946年,王孝和积极参与“上电”工人九天八夜罢工运动,后又当选为“上电”工会常务理事等职。1948年2月,他揭露“申九惨案”真相,被国民党视为眼中钉。4月,王孝和被捕,备受重刑,威武不屈,以监狱与法庭为战场揭露国民党的罪恶。9月30日,在上海提篮桥监狱被枪杀。

    12.吴祈燧——解放泰安战斗英雄、淮海战役牺牲的副排长
  吴祈燧(1925~1948),钟公庙街道毛家漕吴家村人。1942年11月,吴祈燧入伍。1945年2月,吴祈燧光荣加入中国共产党。抗战胜利后,1945年9月,他随新四军浙东纵队北撤。1946年6月,蒋介石发动全面内战,吴祈燧参加了解放泰安的战斗,并荣获战斗英雄称号。1948年12月,时任华野一纵队三师八团二连副排长的吴祈燧参加淮海战役,在战斗中光荣牺牲,年仅23岁。
  13.沙文汉——领导华东情报策反工作的浙江省第一任民选省长
  沙文汉(1908~1964),塘溪镇沙村人。1925年加入中国共产党。1929年夏担任中共上海青年反帝大同盟党团书记,7月赴苏联入莫斯科列宁学院攻读马克思列宁主义理论。1930年5月回国,赴上海从事秘密的工会运动。1937年担任中共上海临时工作委员会委员,参加重建统一的上海党组织的准备工作。解放战争时期曾任中共中央上海局宣传部部长兼统战部部长等职,并分管南京、杭州的地下情报工作。1948年秋兼任上海局策反委员会副书记,主持指导策动国民党海军重庆号、第二舰队的起义以及迎接南京等地解放工作。中华人民共和国成立后,历任中共浙江省委宣传部部长、浙江省省长等职。1964年1月2日在杭州病故。

    14.陈修良——领导南京策反、迎接南京解放的地下党女市委书记
  陈修良(1907~1998),女,鄞县城区人,沙文汉爱人。1926年加入中国共产主义青年团,1927年加入中国共产党。1927年11月至1930年7月,在莫斯科中山大学学习。回国后长期在上海等地从事地下工作。1946年4月,陈修良任中共南京地下市委书记。1947年初,陈修良领导发动著名的“5·20”反饥饿、反内战、反迫害大游行,并迅速席卷全国,形成被毛泽东同志高度赞誉的继军事战线之后对国民党反动派进行斗争的“第二条战线”。解放战争进入战略决战阶段,她直接领导的市委先后策动国民党空军、431电台等起义。解放后,任中共上海市委组织部副部长、上海社会科学院顾问等职。1998年11月6日病逝,享年91岁。

   15.沙文威——从事地下情报策反工作功勋卓著的“谍海枭雄”
  沙文威(1910~1999),塘溪镇沙村人,1925年3月入团。1934年10月起从事情报工作,曾卧底国民党最高统帅部军事委员会和中央研究院,获取国民党东北和华北大量军事情报,被称为“谍海枭雄”。1949年2月起,先后任中共南京市委统战部副部长、南京市人民政府人事局副局长等职。1958年3月调到北京,担任全国政协秘书处处长等职。当选为全国政协第四、五届委员。1979年1月任全国政协副秘书长。1983年6月任全国政协文史资料研究委员会副主任委员。1999年在北京去世。

    16.蔡群帆——戎马一生的开国大校
  蔡群帆(1915~1974),潘火街道潘火村人,生于上海。1938年9月,加入中国共产党。1939年至1940年,先后担任中共青浦工委军事部长、中共浦东工委委员兼军委书记等职。1941年6月18日,指挥浙东三北敌后抗战第一仗——余姚相公殿战斗,取得胜利。1945年3月,奉命率金萧支队两个大队赴余姚,与第三支队合并成立新的第三支队,任支队长。1945年9月,随军北撤,担任华野第一纵队第三旅第八团团长,先后参加泰安战斗和宿北、孟良崮等重大战役。1948年5月后,先后任华野先遣纵队第一支队第一大队队长、第一纵队司令部参谋处长等职,参加渡江、解放上海等战役。中华人民共和国成立后,先后担任二十军六十师参谋长、上海警备区副参谋长等职。

 

 17.钱春华——出生入死的共和国将军
  钱春华(1911~1993),潘火街道齐心村人。1937年参加八路军,进入抗日军政大学学习,次年加入中国共产党,毕业后留校任助教,不久开赴山西抗日战场。先后担任八路军总部学校秘书、参谋、中国人民抗日军政大学第一分校政治部秘书员等职。抗战胜利后调赴东北参加解放战争,先后任东北通化行政公署实业处处长、东北军政大学第一支队政治处副主任等。他岀生入死,经历大小战斗无数次,全身负重伤18处。中华人民共和国成立后任中南军政大学卫生部政治委员、政治部教育部部长等职。1964 年晋升为少将。1966年任成都军区政治部副主任。

 

   18.秦加林——党的第一代新闻工作开拓者、领导者和外交家
  秦加林(1919~2002),祖籍姜山镇秦叶村。1937年秘密参加中国共产党,在老党员朱镜我等领导下,投入党组织的重建和发展工作。1937年冬至1941年春,先后任中共浙东临时特委委员、鄞县县委书记等职。1941年春撤离宁波,派往上海转苏北抗日根据地。曾调做党的新闻工作,任《新华日报》(华中版)等报的总编辑。中华人民共和国成立后,任《苏南日报》总编辑、全国总工会华东办事处《劳动报》总编辑等。
  1953年后曾任中华人民共和国驻英国代办处政务参赞、外交部新闻司司长等职。1984年离休后,曾任中国外交学会理事等职。是开办宁波大学的主要倡始人之一。2002年9月3日在北京去世。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统