欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《近代咸祥文存》出版发行

发布日期:2018-10-08访问次数: 信息来源:鄞州日报2018-10-08字号:[ ]

  10月7日,笔者从区地方志办公室了解到,经过两年时间的收集整理,《近代咸祥文存》一书正式由宁波出版社出版发行。
  该书主要收录了近代朱浩的《海抱楼文》(初编、续编)、张成的《天机楼诗》、胡尚炜的《善藏楼诗》、朱芙亭的《补拙轩遗稿》、朱骧的《西港漫稿》和《西林漫稿》《囊斋文存》、朱暖的《余斋诗文录》以及朱骧辑纂的《四明朱氏支谱内外编》。这是咸祥镇政府地域文化深度挖掘项目,也是区方志办旧志整理项目之一。该书不仅是对咸祥地区前贤诗文的全面整理、校注,还有对水利、办学、海防等当地史料的收集和补充,对于传承区域文化遗产、文化发展脉络等具有重要意义。
  咸祥镇中学原教师胡纪祥是该书的辑录者,在原著上摘录整理时,涉及不少冷僻字和异体字,他不断查阅资料、反复查核,终于完成辑录。宁波大学原教师、文史专家俞信芳承担了校注任务,以耄耋之年,夜以继日,点注了近十万字。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统