欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
不忘初心筑根基 红色基因永流传

发布日期:2018-11-01访问次数: 信息来源:鄞州日报2018-11-1字号:[ ]

  我党领导鄞州人民在进行革命、建设和改革的历史进程中,留下了许多重要党史胜迹,包括重大事件和战斗遗址遗迹、著名人物故居、纪念馆、陈列室等。这些党史胜迹是鄞州的宝贵财富,是对鄞州党员干部、人民群众和广大青少年进行爱国主义和革命传统教育的重要资源,也是进行党史研究宣传的第一手资料。区委党史办以我党各个历史时期锻造形成的伟大精神布局谋篇,着力打造在全市乃至全省有一定影响力和吸引力的党史教育基地,展示中国共产党各个时期各个领域的精神谱系,筑就富有鄞州特色的党史教育阵地。
  1、塘溪镇沙村沙氏宗祠——鄞县第一个农村党支部中共沙村支部诞生地

  中共沙村支部旧址沙氏宗祠,位于塘溪镇沙村,是被誉为宁波农村第一批支部之一的沙村支部和沙村农会的主要活动场所。沙氏祠堂为传统的木结构四合院建筑。因原建筑破损严重,2004年底由村民集资进行落架大修。在大修过程中还发现了在大革命时期农会进行活动和斗争的革命文物。
  1926年初,中共宁波地委派农运委员、沙村农运特派员、共产党员沙文求回家乡从事农民运动,领导农民进行反霸反奸商斗争。在沙文求的指导下,当年3月6日,沙村农民协会成立。为扩大农会在广大群众中的影响,提高农民素质,巩固农会力量,沙文求还在村里办起农民业余学校。随着农会斗争的深入开展,农会在农民群众中的声望大增。到1926年5月沙村农会会员发展到近百人。在此基础上,沙文求在农会积极分子中发展4名党员,成立中共沙村支部,沙文求任书记。这是宁波地区最早的农村党支部之一。从此大咸乡(今塘溪、咸祥、瞻岐三镇辖地)党建活动积极有序地进行,各村的农会组织纷纷成立,农民运动蓬勃发展。2018年7月1日,坐落于沙氏故居旁的宁波第一农村支部(农会)陈列馆落成开馆。
  2、塘溪镇沙村沙氏故居——红色革命之家“沙氏五杰”诞生地

  沙村位于塘溪镇梅溪水库东侧,沿山而筑。在梅溪水库建成之前,沙村村前有一条小溪叫梅溪,正是这条普通的溪流养育出了闻名全国的“沙氏五杰”(沙孟海、沙文求、沙文汉、沙文威、沙季同)。
  沙氏五兄弟中,老大沙孟海是一代书法宗师,曾任浙江大学中文系、浙江美术学院国画系书法科教授,西泠印社社长,中国书法家协会副主席;老二沙文求是广州起义烈士;老三沙文汉是中华人民共和国成立后浙江省第一任省长;老四史永(沙文威)是全国政协副秘书长,我党的谍报干才;老五沙季同(沙文度)是奔赴延安的革命战士。沙氏五兄弟传奇般的人生,贯穿着整个20世纪的中国,他们的经历如同一部浓缩的中国近代革命史。
  1983年秋,沙孟海将故居捐赠给鄞县人民政府。县政府将其定名为“沙文求烈士故居”,成为一处爱国、爱乡、爱家的教育基地。沙文威去世后,故居增设了展示沙孟海、沙文汉、沙文威、沙季同四兄弟的生平事迹和珍贵史料,并更名为“沙氏故居”。2005年被列入省级文物保护单位,2017年获评浙江省党史教育基地,同时为省、市、区三级爱国主义教育基地。
  3、明楼街道和丰纱厂旧址——宁波城区第一批工厂党支部之一

  和丰纱厂工人运动发生地旧址位于江东北路317号,于2011年被列入浙江省文物保护单位,2017年获评浙江省党史教育基地。
  和丰纱厂是中共宁波地委发动“六月工潮”所在地。1926年6月9日,中共宁波地委决定在宁波最大的工厂——和丰纱厂发起工人罢工。6月20日,细纱车间一名童工因上厕所,偶然断了纱头,遭监工谩骂殴打并罚款。共产党员方阿秀带领工人向资本家提出交涉,反被资方殴打、开除,甚至逮捕。6月23日,又有4名工人被警察抓走,200余名工人闻讯后高呼口号涌向会稽道尹公署,沿途数百名学生和市民也加入工人的队伍,通宵达旦向军阀政府示威抗议。次日,工人代表向政府提出释放被捕工人等4项交涉条件。迫于社会舆论的压力,反动政府不得不释放了被捕工人,归还工人住房。在和丰工潮的影响下,六七月间,宁波各地各行业职工相继罢工,要求增加工资、改善待遇,取得了不同程度的胜利。
  和丰纱厂旧址现存办公楼和成品车间等建筑。办公楼为两层外廊式西洋风格楼房,成品车间为两层楼房,东侧有单层建筑,外墙均为实叠墙,红砖镶嵌其间为装饰线,现保存完好。和丰纱厂工人运动发生地旧址浸透着旧时工人抗争的鲜血,是市、区各级各单位进行爱国主义教育的重要场所。
  4、百丈街道演武巷宁波总工会旧址——大革命时期宁波工人运动中心


   大革命时期宁波总工会旧址(宁波工人运动纪念馆)在演武街2号。1963年被列入浙江省文物保护单位,1995年获评宁波市爱国主义教育基地,2005年获评宁波市中共党史教育基地。
  旧址房屋为三合院式木结构民居,属清末民初建筑风格。1926年10月,宁波总工会宣告成立;次年3月宁波总工会执委会选举产生。在宁波总工会的领导下,宁波工人迅速组织起来,先后建立百余个工会组织,会员达8万余人,并建立宁波工人纠察队,与反动派进行针锋相对的斗争。3月20日,国民党反动派指使暴徒烧毁了当时设在江北岸封仁桥的宁波总工会会所。不久,宁波总工会迁址演武街。4月9日,蒋介石率先在宁波发动反共“清党”,全市工人集会和大罢工遭到军警血腥镇压,总工会会址被查封,王鲲等共产党员英勇就义。
  1994年,旧址作为宁波工人运动史料陈列馆,正式向社会开放。馆内分大革命时期的宁波工人运动等6个部分,详尽展示了宁波工人阶级在各个历史时期斗争风貌。2005年6月,宁波市对旧址进行较大规模的修缮。
  5、姜山镇茅山师范读书会旧址——鄞县乡村抗日救亡宣教重要活动地


   茅山师范读书会旧址是抗日进步组织鄞县乡村师范读书会的主要活动场所。旧址的主体建筑由二幢七开间西式二层楼房构成,楼前各有做工讲究的椭圆形水池一座,整体建筑气派大方。目前主体建筑仍旧保留。
  1935年冬,“一二·九”爱国学生运动爆发,抗日救亡运动的浪潮迅即波及全国。鄞县城区各校首先奋起响应。在农村,鄞县乡村师范学校进步师生于1936年初率先成立读书会,组织青年学生和进步教师学习和研究新社会科学,传阅进步书刊。1937年8月,茅山师范读书会编辑出版《茹峰呼声》刊物,宣传抗日救国。11月,读书会响应“到民间去”的号召,动员学生40余人到奉化王壁一带进行抗日宣传,演唱《放下你的鞭子》《义勇军进行曲》《救亡进行曲》等短剧和歌曲。到1940年3月,茅山鄞县乡村师范学校成立中共党支部,重新组织读书会,举行时事讲座等宣传抗日;还动员学生签名罢课要求抗日自由,取得了胜利。茅山鄞县乡村师范学校读书会的抗日救亡宣教工作,大大鼓舞了城乡人民的抗日斗志,提高了全民族抗日的战斗力。
  6、云龙镇冠英庄陈氏宗祠——抗战初期中共领导浙东抗日救亡运动的中心

   云龙镇冠英庄陈氏宗祠是中共宁波临时特别支部成立处,系鄞州区云龙镇冠英村冠英小学(观音庄小学)旧址,是抗战初期中共宁波临时特别支部(后称浙东临特) 成立和进行抗日救亡活动的地方。整体建筑呈二进四厢格局,规模宏大,布局严谨,是传统的复合式四合院建筑。
  全面抗战暴发前后,鲍浙潮、竺扬等4人在观音庄举办民众时事讲座、组织农民讲习会等,自发地进行抗日宣教活动。1937年9月下旬,中共宁波临时特别支部正式成立,公推朱镜我为书记,开始领导本地区党的工作。后来,上级党组织决定撤销“中共宁波临时特别支部”,建立中共浙东临时特别委员会(简称浙东临特),由朱镜我、鲍浙潮、竺扬、周鼎、陈秋谷5人组成,朱镜我为书记。自此,中断了5年之久的宁波党组织又恢复活动。鄞县(宁波)形成了领导抗日救亡的核心力量。1938年2月后,浙东临特机关驻地随着形势的发展和需要迁往宁波城区,后发展成为宁绍特委。到1941年4月19日宁波沦陷前,一共恢复和发展了1500名党员,为浙东敌后抗日根据地准备了一批坚强的骨干力量。
   7、横溪镇金峨村朱家峰“雪纯亭”——新四军高级将领、军歌作者朱镜我烈士故居旧址纪念亭


 

   朱镜我烈士故居旧址,位于横溪镇金峨村朱家峰最高处。烈士故居原为二栋二厢四合院建筑,是其出生和回乡活动的地方。20世纪90年代后期,故居因年久失修拆除,仅留下一座门楼。1998年10月,在故居旧址上建造了一座六角重檐攒尖式石亭,并以烈士生前的一个曾用名“雪纯”命之为雪纯亭。
  朱镜我,原名德安,后为警策自己改名镜我。1927年,朱镜我加入创造社,次年1月15日,由他作为主编和主要撰稿人的《文化批判》创刊,标志着无产阶级革命文学运动的兴起。1929年2月7日,创造社及其出版社被查封,朱镜我转而投入到“左联”和“社联”的筹建工作中。
  1937年6月底,被捕入狱两年余且病重的朱镜我被无条件保释出狱。1937年10月,他在回乡养病期间,与竺扬等4人成立了中共浙东临时特别委员会,将宁波地区中断了5年多的党组织重建和恢复起来。1938年11月,来到皖南出任新四军第一任宣教部长,创办新四军的机关报《抗敌报》和军刊《抗敌》,在华中敌后抗日根据地乃至全国都产生了很大影响。
  1941年1月4日晚,皖南全军分三部向南进发,为不连累身边的人,更不愿被俘虏,病重的朱镜我纵身跃下悬崖,从此长眠于皖南的崇山峻岭中。2015年8月朱镜我被列入浙江省第一批40名抗日烈士名录。
  8、塘溪镇童村童第周故居——世界杰出生物学家、全国政协原副主席童第周诞生地

    童第周故居位于塘溪镇童村,为一幢三进七开间砖木结构建筑,建于清代晚期,迄今总体结构依旧,古韵十足。2010年,按照“修旧如旧”的原则,区、镇两级政府投入资金对童第周故居的天井、龙骨墙等设施进行了维修保护。
  童第周,是我国卓越的生物学家,实验胚胎学的主要创始人,生物科学研究的杰出领导者。他揭示了胚胎发育的极性现象,开拓了发育生物学和分子遗传学的研究领域,是我国当之无愧的“克隆先驱”。1947年6月,童第周第一个在山东大学“反内战、反迫害、反饥饿”的抗议书上签名。中华人民共和国成立后,童第周历任山东大学副校长、中国科学院副院长、全国政协副主席等职。1978年12月,77岁高龄的童第周入党。次年3月30日,他于北京病逝。童第周一生鞠躬尽瘁,为祖国的生物科学和海洋事业无私奉献,真正践行了他有生之年为国家、为人民多做工作的誓言。2010年,童第周故居经鄞州区政府拨专款落架大修后,公布为区级文物保护单位。完成修缮布展正式开放以来,每年来参观的人络绎不绝。2013年2月童第周故居获评通过为第四批市级党史教育基地。
  9、下应街道湾底村鄞州党的政治生活馆(党史厅)——革命年代中共鄞州党史展览厅


    鄞州党的政治生活馆(党史厅)位于下应街道湾底村,是政治生活馆的主体,同时也是鄞州区红色党史馆。
  展厅内容主要有“中国共产党历次全国代表大会”“中国共产党光辉历程中的鄞州印记”和新民主主义革命时期“鄞州党史大事”“鄞州党史人物”等几个篇章,全视野展现鄞州党的发展历程、红色教育基地、红色人物足迹,以图文展示、情景还原、实物陈列等丰富形式让党员重温红色记忆,系统展示了1921年—1949年期间,鄞州大地上轰轰烈烈的革命壮举。党史厅的核心部分——中国共产党光辉历程中的鄞州印记。柴水香参加南昌起义、沙文求参加广州起义、和丰纱厂工人党员余阿炳参加中共六大、鄞县抗敌后援会宣传队队员奔赴延安、朱镜我在皖南事变中壮烈牺牲、陈修良开展策反工作迎接南京解放……在革命年代,鄞州儿女前赴后继,在很多重大的历史事件中留下了鄞州印记,谱写了光辉篇章。陈列着的鄞州区革命历史史料,犹如电影胶片一般,将参观者拉回那个浴血奋战的革命年代。
  10、咸祥镇芦浦村鄞州英雄烈士纪念馆——鄞州区革命和建设时期革命英烈瞻仰缅怀地

  位于咸祥镇芦浦村的罗浦暴动纪念馆,始建于1997年10月,是为纪念1927年5月19日第一次浙东农民暴动——罗浦暴动而建。2005年被命名为市级爱国主义教育基地。2011年7月被评为第三批市级党史教育基地。2018年,新的鄞州区革命烈士纪念馆在罗浦暴动纪念馆基础上扩建,共分两期,工程总用地面积约10427平方米,总建筑面积约2908平方米。目前一期工程中的纪念碑和纪念广场已建成,纪念碑提高至19.27米,寓意罗浦暴动在1927年发生,纪念广场占地7588平方米,可容纳近千人开展红色教育活动。接下来将开展雕塑及浮雕壁画、二期纪念馆等工程施工。
  1926年秋冬,大咸区(滨海区)农民协会成立,农会带领以芦浦农会为主的农会成员,在奉化湖头渡农会协助下一举捣毁了同隐庵。“四·一二”反革命政变之后,同隐庵道梅和尚勾结塘溪土豪、奉化劣绅,联络当地流氓土匪,教唆他们与农会对抗,还请求国民党派兵支援。1927年5月,芦浦农会会员舒阿友、舒金富不幸被抓,关进同隐庵。沙文汉、金绍勣等在芦浦后山召开紧急会议商定营救方案。19日天未亮,奉化松岙派来支援的12名农军与沙村、童村、咸祥等村200多名武装会员,团团包围了同隐庵。他们先悄然翻墙入庵,救出狱中战友,随即放火烧庵并开枪射击。这就是宁波地区共产党领导的农民武装向国民党反动派打响的第一枪,历史上称之为“罗浦暴动”。后因敌我力量悬殊被反动派镇压,但芦浦革命精神对鄞县、宁波以及全省的革命都产生了深远的影响。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统