欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
激流勇进改革路 敢教乡村换新天——鄞州乡村振兴之路典型村巡礼

发布日期:2018-12-27访问次数: 信息来源:鄞州日报2018-12-27字号:[ ]

  中华人民共和国成立以来,特别是改革开放40年来,乡村巨变谱新篇。在党的领导下,鄞州人民积极探索,大胆创新,成功地走出一条具有鄞州特色的乡村振兴道路,农业农村发展取得辉煌成就,农村生活水平获得巨大提升,社会主义新农村建设蒸蒸日上。兹选录介绍本区11个在农村改革发展、农业经济及乡村文明、休闲旅游、美丽村庄建设、撤村建居转型等方面的先进村,既是回顾鄞州农村发展之路,也冀望为当前我区全面实施乡村振兴战略提供一些历史经验。
  1. 宁波地区农业合作化运动旗帜村:五乡镇石山弄村
  石山弄村位于五乡镇南侧,境内有玉女、金童、天童、鹿山诸山,由东山头、阮家等6个自然村组成。因山岩石质坚韧,自唐代起就采石等,名闻遐迩,故名“石山弄”。全村区域面积3.6平方千米,现有总人口1840人。
  1951年完成土地改革,时有住户143户,鉴于水利条件差、易旱易涝,石山弄积极探索,次年开始组织互助组,同年冬试办初级农业合作社。1953年在张瑞坤、张瑞泰兄弟带领下,石山弄合作社被评为县规范合作社和省一等规范合作社。1954年试办高级农业生产合作社,成为全县第一个社会主义性质的集体农业经济组织。1955年,石山弄合作社粮食亩产461公斤,全年总收入51438.9元,年终分配时人均收入96.03元,是宁波地区农业合作化运动和粮食高产的一面旗帜。“石山弄”变“谷山弄”,石山弄农业社被评为省一等模范合作社,被农业部授予“爱国丰产”单位,张瑞坤被评为全国农业劳动模范。
  2.宁波地区农业战线上的一面红旗:邱隘镇前殷村
  前殷村曾名殷隘村,位于邱隘镇政府偏西南处,辖邱家上横、河头门等6个自然村。村落居民殷氏居多,地形呈窄长之隘状,故取名为殷隘。1958年底,村庄以殷隘河为界一分为二,南面为前殷村,北面为后殷村。前殷村原区域面积0.5平方千米,总人口872人。
  前殷村原来经济落后。1956年,殷阿芳当选为前殷村党支部书记,他带领着村民改土治田,昔日坟滩烂田成了肥沃良田,全面增产增收,成为当时宁波地区和鄞县农业战线上的一面红旗。1960年春,在万人参加的宁波农业大会上,宁波地区领导将唯一一面粮食生产标兵奖旗奖给了前殷村。1966年9月,殷阿芳作为全国劳动模范的代表,到北京参加国庆观礼,受到周恩来总理的接见。1978年,粮食平均亩产达到1071公斤,最高亩产达1150公斤,名列全省榜首。1992年至1996年,在时任村党支部书记唐存章带领下,推出了“111”工程(即一株菜、一头猪、一只鳖),组织有种菜技术的89户农民建起400亩蔬菜基地,兴办两个万猪场和两个养鳖场。“一优两高”市场农业发展之路,使这个老先进村再度崛起,1995年进入全县“二十强村”的行列。
  3.全省第一个全国文明村:东吴镇勤勇村
  勤勇村原名凤下溪,位于天童寺东南,辖勤勇、凤岭2个自然村。相传古时有人看见凤凰停在溪下,遂名凤下溪。1959年村民大干苦干,以勤劳勇敢改变山、溪和村庄的面貌,遂改名为勤勇村。全村区域面积6.58平方千米,现有总人口1244人。
  勤勇村地处偏远,曾是出了名的穷山村。1969年,勤勇人推选以王信德为党支部书记的新一届生产大队领导班子,农业学大寨,劈山改溪造粮田、垦荒山,发展畜牧场。1971年起旧村改造,村里发展农牧业,兴办工厂。到1977年,粮食总产量比1968年增加33%,农林牧副总收入25万元。生产建设上了轨道之后,社员生活的住房问题突出了起来。1975年,勤勇村由生产大队统一规划、分期分批,自力更生筹集建材,集体兴建了数千平方米的房屋,墙体和村中道路主要建材都由外面运来的石块构成,非常有特色,后来被确定为全省农房建设的试点。勤勇人敢为人先。1980年开始实行油菜生产联产到劳责任制,并陆续扩大到其他各业“专业承包,联产计酬”。1982年,村民钱勇华作为全省唯一一名代表在苏州举行的“全国文明村镇座谈会”上介绍勤勇的经验。1985年,勤勇村被评为全国文明村,是浙江省首个获得此项荣誉的村。先后获得“全面小康建设示范村”“国家级美丽宜居示范村”“中国传统村落”等荣誉称号。 


 

  4.浙江农村“双田制”改革率先村:钟公庙街道铜盆闸村
  铜盆闸村位于钟公庙街道办事处南偏西2.5公里处,村委会驻庙跟,辖庙跟、里四堰等4个自然村。村境内有铜盆闸,以闸得名,是一代善人严康懋和香港“钟表大王”、慈善家李惠利与李唐文兰夫妇的家乡。原全村区域面积0.7平方千米,总人口800余人。
  1982年9月,县委部署全面实行家庭联产承包责任制工作,次年完成土地按劳动力底分承包到户,称“单田制”。1984年初,钟公庙乡铜盆闸村在省内率先实行“双田制”,其中口粮田人均一份,130亩责任田由10个农户专业承包。1984年,全县完成土地承包工作,时有承包户161047户,承包耕地50381公顷,其中“双田制”面积32648公顷,土地承包期限15年,史称“一轮承包”。这是浙江由村经济合作社统一调整土地,把口粮田和商品粮田在地域上明确分开,发展土地规模经营的第一村。2009年,铜盆闸村基本完成旧村拆迁工作,陆续搬入位于鄞县大道以北的繁裕新村三期。严康懋慈善建筑群得以完整保留,并扩建为国内第一家慈善公益综合体、宁波爱心城市的地标——善园。李惠利故居移址复建。
  5.全国现代农业发展先行村:邱隘镇邱二村
  邱二村位于邱隘镇政府四周,辖邱二、泗港、徐村3个自然村。宋时,进士邱舜徽任明州刺史,迁此定居发族建村,成为望族,又因地处水道要隘之地,故得名邱隘,邱二村为古邱隘属区。全村区域面积0.5平方千米,现有总人口2658人。
  邱二村原经济落后,人称“烂糊邱二”。1986年2月,邱二村进行“以工建农”,兴办家庭式小农场试点。在村党支部带领下,发展农业规模化、集约化经营,兴办承包责任制的家庭专业农场14个;工农业并举,兴办宁波美亚钢管、德大针织、创兴压铸、邦杰实业、引发绿色食品等24家村集体工厂;建起住宅新村、绿园宾馆。农业特产“引发”雪里蕻咸菜美名远扬,遍销四方。1987年6月,被评为省级文明村。1990年,工业产值达2352万元,粮食亩产1039公斤,人均收入2018元,进入浙江省富裕村首列,多位党和国家主要领导人来村考察。1992年5月,时任国务院总理李鹏挥笔题词“邱二村向现代农业前进”。1994年4月,被评为省级社会主义新农村建设示范村。1995年,已兴办4家中外合资企业、6家外贸企业,全村工业产值超3亿元、税利3000万元,集体固定资产8000万元,农民人均收入3000元。
  6.全球五百佳国际环境保护村:云龙镇上李家村
  上李家村位于云龙镇政府西南,村落居民以李氏居多,且方位与下李家相区别,以此得村名。全村区域面积0.43平方千米,现有总人口477人。
  上世纪80年代,上李家村抓住改革开放机遇,在村党支部书记李成表的带领下,实施“以农业为基础,工业为支柱,副业为补充”的经济发展战略,迅速改变落后面貌。1980年兴办第一家村办印刷厂,带动其他工业发展,一跃成为当地富裕村。1985年,曾任省委书记的铁瑛视察上李家村,赞扬“这是一个社会主义农村的典型”。1986年,创办万只鸡场和500头猪场。兴盛的畜牧业带来了粪肥处理难题,科学论证后决定建设沼气工程。1988年10月,建成浙江省农村第一座现代化沼气综合工程,年产气量为10万立方米,可供250户村民生活用气,被农业部评为“全国农村能源建设先进集体”。1989年,获得“省级文明村”荣誉。1992年,联合国授予“全球五百佳国际环境保护村”殊荣。2000年,上李家村成为“宁波市社会主义现代化新农村建设示范村”、“全国绿化造林千佳村”。2008年,该村党支部实施“统一规划、统一政策,统一管理、统一配套、联户自建”的“四统一联”新村建设,旧村改造全面启动。2015年被授予“全国文明村”称号和省民主法治建设示范村。

  7.宁波市首批社会主义新农村建设示范村:东郊街道宁江村
  宁江村原址位于东郊街道南部,有白鹘桥、道士堰、王隘、邱家桥头4个自然村。2001年8月25日撤村时,原村民429人并入白鹤街道。2002年6月,东郊街道宁江股份经济合作社成立。
  改革开放前,宁江村有农户275户,人口463人。改革开放后,村里土地被大量征用,成为无耕地的村庄。党的十一届三中全会召开后,宁江村党支部书记童建国想到利用宁江地处宁波市近郊的优势发展三产,经村支委会统一决策后,决定筹建蓬莱大酒店。1985年,蓬莱大酒店建成,被列入宁波市首批一级饭店行列。到1997年,酒店营业额达1300万元,创利420多万元。1993年初,村里投资1450万元建成小商品市场。1996年,宁江村实现产值3.4亿元,创利1035万元。1994年至1997年,建成居民楼1.8万多平方米。1998年2月,宁江村被评为宁波市首批社会主义新农村建设示范村。2002年6月,宁江村完成股份制改革,全部股东历年分红及派发合计达88万元。
  8.省级全面小康建设示范村:东吴镇西村
  西村位于东吴镇政府西面,辖西村、军江等4个自然村。因位于东吴西边,故名。全村区域面积8.18平方千米,现有总人口1529人。
  1990年起,时任宁波欣达电梯配件厂负责人的赵吉康担任西村党支部书记。他上任后,以工哺农,用村办集体企业帮扶家乡修路铺桥等公益事业,累计投入1000多万元。2004年4月,戚家公式、军江、史家湾与西村合并,新建西村村委会。同年,宁波欣达集团被评为国家级重点高新技术企业、全国工业重点行业效益十佳企业。赵吉康从早已转制的股份企业中挪出1100万元,支持新村建设,西村小康住宅区建设由此得以开展,该年村获省政府颁发的全面小康建设示范村。2008年西村小康住宅四期工程全部完工,全村690户村民一半以上都住上新房。至今,西村先后创办电梯配件、金属制造等个私企业60余家,民营工业发展态势良好。2011年,成立区首家村级女性爱心基金——“彩虹爱心基金”。2014年,继续大力推进新村建设工作,是全镇第一批全拆全建村。

  9.全国民主法治示范村:五乡镇明伦村
  明伦村位于五乡镇东部,毗邻千年古刹阿育王寺,因村中原张氏宗祠有“明伦堂”,故名。全村区域面积2.96平方千米,现有总人口1101人。
  1999年起,明伦村在实现民主选举的基础上,以落实民主议事、民主监督、民主管理为抓手,认真开展“民主法治村”的创建工作。针对群众对村干部不信任的情况,建立健全村委会(支委会、社管会)、党员大会和村民代表会议三级议事、决策机制。修订完善《明伦村村民自治章程》,建立村务、财务公开制度,村干部定期报告工作日制度和村干部述职评议制度。党支部主要精力转向经济社会建设中,建造农民乐园、开办工业小区、公墓招标承包、实施旧村改造等一系列重大工程。1998年至2003年,大力发展集体经济,引进东方汽车附件厂、益高锁具有限公司等29家企业和公司。村集体净资产从1995年的250万元猛增到2000万元。2001年,被评为首批市级“民主法治示范村”。2001年底,进行旧村改造工作,新建8万平方米左右的农民新房,拆除近6.5万平方米的旧房。先后被评为“全国民主法治示范村、省市文明村、省市全面小康建设示范村、省市五好农村基层党组织、省市卫生村”等荣誉称号。

  10.全国先进基层党组织村:下应街道湾底村
  湾底村位于下应街道办事处西面。因原许家河蜿蜒向西流入漕底,且介于前后自然村之间,故称湾底,辖前湾底、后湾底、陆家等8个自然村。全村区域面积1.05平方千米,现有总人口1084人。
  湾底曾名“五一村”,经济落后,远近皆知“有女不嫁湾底郎”。1982年11月起,吴祖楣担任大队党支部书记,开始发展村办企业,1989年至1992年,先后兴办天工工具有限公司、天工实业股份有限公司。1994年起,村党支部喊出“创业万岁”口号。2001年起,亮出“人民第一”大旗,部分企业集体股份红利用于村政建设和村民福利;建设新村,全村400多户村民于2006年全部搬进新村;全村土地集中集约经营,发展乡村农业旅游,兴办天宫庄园果汁果酒有限公司。2003年9月,时任省委书记习近平来村调研视察。2004年起,村里成立宁波天宫庄园休闲旅游有限公司,创建全国农业旅游示范点,湾底村被评为国家AAAA级旅游景区。先后获得全国文明村、全国民主法治示范村、国家级生态村、国家级AAAA级旅游景区、全国十佳休闲农庄、全国最美休闲乡村等称号。2016年7月,被授予全国先进基层党组织等荣誉。

  11.全国文明村:姜山镇陆家堰村
  陆家堰村位于姜山镇政府东南,因有陆氏筑堰以防农田水涝灾害,故名。下辖上郁、许家桥、河南、河北4个自然村。全村区域面积1.1平方千米,现有总人口865人。
  10年前,陆家堰村还是一个班子软弱涣散、村容村貌脏乱差、集体经济一穷二白的后进村。2008年3月,在城区从事贸易公司的姚宏法回归出任村党支部书记,走出了一条党建引领下的契约式治理之路,主要通过“组织引领、权责一致、承诺践诺、民主参与”等方式,既充分保障村民各项自治权利,又规定相应义务,引导党员、村民代表、群众志愿者等骨干队伍积极参与乡村治理,推动村干部岗位履责与农村小微权力相互统一,形成了党建引领自治、法治、德治良性循环的生动局面,在册志愿者从12人扩至143人。10年时间里,逐步启动村级基础设施建设和集体经济项目,将旧厂房、旧仓库拆除改建成厂房,引进农科院项目,集体经济年收入由6万元攀升至60万元,摘掉了“脏乱村”“贫困村”多顶帽子,又注重村容村貌治理,全村绿化种植面积达1.73万余平方米。“后进村”实现了“全国文明村”的逆袭。2010年,获省第三批村级体育俱乐部。2017年11月,获评第五届全国文明村镇。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统