欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
让乡愁栖居在厚重的书稿里

发布日期:2018-03-07访问次数: 信息来源:鄞州日报2018-03-07字号:[ ]

  2017年12月,习近平总书记在江苏省徐州市潘安湖街道马庄村村史馆考察时指出,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。为了追寻乡土历史文化的发展脉络,近年来,鄞州基层修志写史的热潮不断涌现,镇(街道)、村的史志编纂成果日渐丰硕。
  今年年初,“九方下应”系列丛书的首发,标志着我区村志村史修编工作实现了全新拓展。本月,全区镇(街道)、区级部门史志编写工作推进会即将召开,这也意味着基层修志工作的力度将进一步加大。预计到2019年年底,我区的镇(街道)史志编纂将实现全覆盖。
  基层修志热情高涨
  “潘火历史悠久,人文荟萃,素有‘甬东门户’之称,历代勤奋的潘火人为这方热土积淀了厚重的人文历史底蕴。如今的潘火,更是嬗变为宜居宜业创新发展示范区,以一部志书,道尽其沧桑巨变和人文特色,在我们看来,几乎是一个抢救性的历史工程了。”潘火街道党工委委员周萍说。
  2013 年11 月,潘火街道党工委、办事处决定组织人员启动编纂《潘火街道志》,如今,书稿已经交付出版社,即将面世。
  这是潘火街道历史上的首部完整反映历史和现状的志书,不仅追溯了自秦以来的悠久历史,也体现了潘火作为“忠义之乡”“革命热地”的特色,还反映了潘火人才辈出,潘火人自强不息的精神风貌。
  周萍表示,这本志书出版,将为人们查阅史料、了解历史、作出正确的决策发挥作用,也唤起身在异乡的游子和年轻一代对家乡历史的追忆。
  以志留根,记住乡愁。今年1月,下应街道举行了村(社区)史志编纂研讨会暨“九方下应”系列丛书首发式。首发式上,展现了《天宫庄园湾底村志》《史家码村史》《江六村史》等7本村志村史,姜村和东升村的志书也即将出版。
  一个街道一下子出现9本村史村志,让宁波史志界的专家为之点赞,也成为我区的一件文化盛事。随着城市化进程的加快和东南新城的开发建设,下应街道9个村中,有8个村陆续拆迁,这些村志村史成为民众认识家乡的载体,是对即将消失的家乡的留根之举。一个“纸上下应”正在建起来。
  值得一提的是,在编纂过程中,为了追溯村民姓氏发源脉络,东升村村民陆春方自掏腰包,和老支书张惠康等人一起,在省内外多地寻访查证;河西村、胜利村的编史者一有空就和村里老人聊天,寻找遗落的线索,收集有价值的族谱、碑刻、牌匾等遗存资料……村民的寻根、留根热情一下子被激发出来。
  记者从区地方志办公室获悉,目前已有不少镇(街道)出版志书,如瞻岐、咸祥、塘溪、东郊、东胜……有十来部。同时,村级志书也出了不少,横溪镇的《梅岭志》《钱家山村志》《俞家山志》《河头村志》《上任村志》等,云龙镇的《徐东埭村志》,首南街道的《鲍家村志》及《鲍家村志外编补遗》,姜山镇的《励江岸村志》《定桥志》等,其中走马塘村先后出过《中国进士第一村——走马塘》《走马塘村志》《文翰书香走马塘》《宁波历史文化名镇名村:走马塘》等版本。
  “近年来,镇(街道)的党委(党工委)、政府(办事处)以及村委会,对史志编纂的热情及重视程度不断提高,民间也涌动着修志写史热情,如九旬老人童中人修志,正始中学编写校志,还有今年即将出版的《咸祥裴君庙杨公祠志》等,让大家看到全区活跃着一群民间修志写史人以及支持者。”区地方史志研究会会长、区地方志办公室主任杜建海说。
  “九方下应”系列丛书
  《凤鸣东吴》获专家肯定
  创新史志修纂模式
  修志热潮涌动,基层史志不断涌现,里面呈现出的各种创新样式值得学习、借鉴。
  已经出版过街道志的钟公庙街道,目前正在筹划出版新的街道志书,命名为《行走·钟公庙》。街道党工委委员严俊告诉记者,新版的钟公庙志将完全有别于传统方志的编写模式,更加强化人文色彩和地域风情,着力打造成一部让人充分感受到钟公庙街道魅力的志书。
  这部新版的街道志将由本报的乡恋工作室出品,计划以《遇见》《印迹》《潮涌》《乡贤》《品味》等系列为主题,力求呈现全貌性、历史性、人文性、乡土性、激励性,通过寻访的形式,以文化的眼光认识家乡历史,以人文的关怀追念往昔遗痕,以传承的理念梳理地方文脉,以理性的态度审视地域文化,以温馨的情怀寄托浓郁乡愁。
  据了解,这本志书还将与当下流行的客户端相结合,以二维码、电子书、诵读等方式呈现。
  去年4月首发的《凤鸣东吴》,也是一部被宁波史志界专家点赞的优秀史志地情文本。这部由70多万字、150多张图片、10个篇章组成的巨著,分上、下两册,翔实记载了东吴镇千百年的历史演变轨迹及社会发展的进程,被誉为“揽一方资料于史籍,辑百业精华于一卷,凝千年沧桑于一瞬”。
  市政协文史委特邀研究员万湘容认为,《凤鸣东吴》一书全面展示了东吴镇自西晋初期以来的山水之美景、人文之美景、发展之美景。书的上册解读了东吴之厚重历史和文化底蕴,是走读东吴、宣传东吴的重要乡土读本。下册总结和反映的东吴发展成绩不仅仅在新鄞州具有代表性,更是宁波经济强镇建设、美丽乡村建设的一面旗帜,甚至可以说,是中国乡镇现代化进程的一个缩影。
  “这部史志作品具有体例新、内容全、图片多三个特点,具备了史料参考、学术研究、普及阅读的三重价值,为乡镇编撰镇史提供了一个样本。”万湘容如此评价。
  下应街道9个村在编写村史村志的过程中,也提供了创新开拓的样本。如充分体现“全民修志,志为民修”的特色,各村编写小组在全村范围进行摸底排查,搜集考证各类信息,奔赴各级档案室、图书馆进行相关文献的查阅、对比和考究,以求村史内容的真实性和全面性。
  同时,史家码村、江六村的村史编纂,邀请了宁波大学公众史学研究所所长、历史学教授钱茂伟教授及其研究生团队来“操刀”,创新性地采取“群众口述,专家记录”全民参与模式,并由国家图书馆出版社出版;湾底村村志的编纂邀请到区委党校的专家担任主编,创造性地提出并实践了“专家写、公众襄;写精英,记民众;记大事,写细节”编纂原则。
  志、史、地情文本、地情读物、文史散文集……各种形式的基层志书,展现着当地的人文精神风貌,让每个村民从中找得到自己或熟悉的人的名字,寄托乡情。
  打响地域名片 推动文化振兴
  2004年,横溪镇的《横溪文化大观》出版,开创了宁波乡镇史志丛书先河,经省文化厅报送,在全国第一届非物质文化遗产保护展中展出。随后,横溪镇相继完成了《灵秀福地横溪》和4部村志以及俞家山、陈婆岙《俞氏宗谱》和吴家山《吴氏宗谱》、下山坑《徐氏宗谱》、河头《陆氏宗谱》、上任《任氏宗谱》等修编。
  十余年来,横溪镇充分利用史志文化,推动全镇经济社会各项事业的发展。如史志中记录的镇域内古道26条,被陆续开发,其中亭溪岭古道、松石岭古道被评为宁波十大休闲古道,每年吸引游客人数超过50万人次,给全镇各村农户带来了可观收入。
  2005年以来,根据史志文献提炼命名横溪水库为金鹅湖、俞家山绿茶为金鹅仙草,以及酒埕岩题诗岙等,都已发展成农旅特色景点和特产。此外,镇里还利用现存宗谱,挖掘整理古村上街的望族王家历史,正在研究实施保护性开发王家大屋。
  姜山也是一个非常注重史志工作的乡镇。在二轮修志的十余年间,编写、出版了《姜山镇志稿》《走马塘村志》《励江岸村志》《定桥志》和《宁波历史文化名镇名村:走马塘》《中国进士第一村:走马塘》《文翰书香走马塘》等7部志书,2015年启动的《胡家坟村志》今年将出版,《东光村村史》《周韩村简史》也完成了初稿。
  镇党委委员严频燕告诉记者,丰富的史料为了解过去的姜山、建设未来的姜山提供了丰富的资料和思路,曾为姜山镇开展纪念改革开放30周年、新中国成立60周年和建党90周年活动提供了丰富的资料。同时,通过史志工作,让干部群众更加熟悉各村的村史村情,在新农村建设中,对近代建筑大家辈出的陈介桥村、乡贤边文锦姜山建筑群、藏书家范钦墓园等各类文物、历史建筑实施保护,抓好农村非物质文化遗产的传承与利用,丰富民间民俗特色文化活动载体。
  “‘进士第一村——走马塘’系列志书,为走马塘古村保护性开发发挥了很大作用。志书的编写过程,不断加深乡土情感,特别让在外游子对家乡的情感益发加深。2016年3月,92岁的中科院院士陈子元与其亲属回走马塘村寻根访祖,为正在编写的《文翰书香走马塘》题写了书名并撰写了序言。”严频燕说。
  咸祥镇妇联主席、文联常务副主席张淑琴对《鄞东重镇咸祥》这部镇志评价甚高。她说,到咸祥镇工作两年多,她通过镇志来了解咸祥,并从中获得很多工作上的启发,“这部书增加了篇幅较长的风情篇和文存篇,把当地的文化底蕴挖掘得很深入。”近年来,咸祥镇打造海湾文艺小镇,“小友友”音乐品牌的推广、“八月半渔棉会”的举办、越剧小戏《酒埕口里捞铜钿》的创排、《海渔印谱》的创作等举措,与较好地梳理当地历史文化脉络、挖掘人文底蕴有密切的关系。
  此外,如东吴镇在成功创建全国文明镇、全区首条文明示范线等工作,也与史志工作成果有着一定的关联。而各地很多村志的先后编纂完成,一方面起到了记住乡愁的留根作用,另一方面,也为打造农村文化礼堂,建设村情村史馆,提供了很多展陈内容。
  “随着当今民众文化普遍提高,文化自觉逐渐增强,我们将通过专家队伍的有力指导培训,推动城乡基层编志、民间写史和家族修谱的热潮,筑牢鄞地文化建设和城乡文明建设的发达根系。”杜建海说。他认为,这也是广大群众重建精神家园的一种方式,在实现广大人民对美好生活的向往中,以鄞州地方史志研究会会员为骨干的史志人将作出应有的贡献。
  鄞州部分史志类书籍

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统