欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
中国家谱族谱数据库

发布日期:2018-06-13访问次数: 字号:[ ]

  6月6日,收录量达17723册,计120893卷的中国家谱族谱数据库正式向公众开放。中国家谱族谱数据库是中国农村数据库的一个子数据库,由中国农村研究院/政治科学高等研究院历时3年建设而成,其正式开放,是研究院秉持“顶天立地,理论务农”的立院宗旨,本着“惠及学界、服务社会”的理念,推动数据库建设从“大数据积累”到“大数据利用”的重要一环。
  该数据库目前已收录的电子化家谱族谱资料达8.44TB,共17723册,120893卷,居全球第一。有如下特点,一是家谱类型多样,包括家谱、族谱、房谱、通谱、联谱等多种形式;二是时间跨度较长,最早的家谱可以追溯到明朝万历年间,明刊本、明抄本亦有358册、1413卷,清代、民国期间刊本更是丰富;三是涵盖姓氏齐全,共有547个,其中陈姓达到7113卷,李姓、汪姓在4000卷以上,叶姓、潘姓、黄姓、张姓、王姓均在2700卷以上;四是涉及地区广阔,已覆盖包括港澳台地区在内的33个省级行政区,其中江苏、浙江、安徽、福建、湖北、湖南、广东等省的数量最多,均达到了1000册以上,其中湖南省的家谱数量达到了2289册,29076卷;港澳台地区的家谱数量达到3742册、4464卷。
  为方便公众使用,中国家谱族谱数据库提供了在线搜索、在线浏览等相关服务。访问者可通过标签化处理,直接在搜索框输入相关信息,一键获取相关家谱资料,实现对资料的精确查询;也可通过设定具体地区、年份、姓氏等不同筛选条件的限制,找出自己所需要的系列家谱,并且得出相应的数量统计。
  据悉,中国家谱族谱数据库是中国农村数据库、基层与地方治理数据库中的一个子库,目前两大数据库已有91个子数据库,其中大部分子数据库的数据规模在全国乃至全球都处于领先位置。中国家谱族谱数据库是中国农村研究院/政治科学高等研究院两大建设目标——全球顶级农村调查中心、全球顶级农村资料中心的一个组成部分。家谱族谱资料中心采取“库-馆一体化”的建设方式,既有实物型的“中国家谱族谱博物馆”,又有数据化的“中国家谱族谱数据库”。
  中国家谱族谱数据库访问网址http://www.datarural.com/p/jp/index

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统