欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《鄞州年鉴》精打细磨三十载铸就文化品牌

发布日期:2018-06-19访问次数: 信息来源:鄞州日报字号:[ ]

  
  
  
  
  编好地方年鉴是发展方志事业的重要一环,《鄞州年鉴》是集资料、信息、知识于一体的大型综合性工具书,系统记述鄞州区年度内自然、政治、经济、文化、社会诸方面情况,是了解鄞州、研究鄞州、存史与资政兼得的年度资料性文献。《鄞州年鉴》是浙江省最早编纂出版的年鉴之一,也是宁波市第一部地方年鉴,自1987年创办,至今历经31个春秋,编辑出版了31册,先后多次获得全国性奖项,编纂质量和水平彰显了品质新鄞州的内涵。
  今年4月,《鄞州年鉴(2017)》正式发行。该书于2017年4月启动编纂,12月由方志出版社出版。本卷年鉴为总第31册,由区委、区政府主办,区委党史办(区方志办)主持编纂。全书采用类目、分目、条目3个层次,设置类目35个、分目251个、条目1000余个,配图片280余幅、表格81张,计100万字,全面系统地记载了2016年鄞州区经济和社会发展基本情况。最近,《鄞州年鉴(2017)》被省地方志办公室推荐,参加中国地方志指导小组组织的第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动。
  《鄞州年鉴(2017)》突出年度和地域特色,框架结构既保持基本稳定,又特别设置“区划调整”专记等。同时,卷首彩页内容设置数字鄞州、热点聚焦、创新引领、服务强区、品位都市、美丽乡村和幸福民生7个板块,全面反映行政区划调整后新鄞州亮点;优化装帧和版式设计,除页眉处放置彰显鄞州特色元素图标外,每个类目前均设鄞州相关图照辑封,计35个。该册年鉴有纸型版、光盘版及网络版3种版本,其中网络版首次通过手机微信二维码实现移动阅读。
  融入时代特色,彰显地域个性,《鄞州年鉴》几十年如一日,始终保持高质量编撰水准,已然成为鄞州精品文化的一个品牌,且影响力深远。在前不久召开的宁波市史志工作大会上,鄞州作为地方年鉴工作的先进典型进行交流发言。
  近年来,《鄞州年鉴》编撰工作得到了区委、区政府的高度重视和支持,不但成立年鉴编辑委员会,还加大了对年鉴工作的财政保障力度,目前全区各镇(街道)和机关部门建立了一支近200名撰稿员队伍,每年组织不同形式的学习、培训和研讨,不断提高整体业务能力。
  勇于创新编纂思路,适应新形势新变化,科学制定当年年鉴编纂纲目,尝试推行样本式、标准化作业;创新装帧设计,扩充公共彩页,突出全区年度成就、年度亮点内容,实行全彩印刷,并推行网络版本。全面实施质量管理体系,严格按照“三审三校”规范流程,采用多关口、多层次组合式审校,确保编辑出版质量。
  2018卷年鉴编纂工作,区委党史办按照精益求精、高质量出精品的要求,已经作了总体部署,要求扩面延伸,拓展深化,高起点推动区级4个部门首批年鉴试点工作,实现一年一鉴,为下阶段营造全区年鉴工作大格局探索经验。同时调整完善年度编纂纲目,反映鄞州正在建设宁波都市核心区、打造品质新鄞州的发展现状,加强力量,培训人员,加强调研,督促后进,服务基层,答疑解难,坚持进度、质量双管齐下,确保年鉴整体质量实现高位提升。
  燃情岁月:《鄞州年鉴》三十载回顾与展望
  2017年是《鄞州年鉴》编纂出版30周年,为回顾总结《鄞州年鉴》编纂出版的历史以及质量变化,重现鄞州年鉴人“踏实主动、耐心韧性、严谨细致和求精创新”的工作作风和精神风貌,区委党史办(区方志办)组织发起了一场大规模的口述采访活动。
  高质量编撰新时代《鄞州年鉴》
  杜建海(区委党史办、区方志办主任)
  《鄞州年鉴》编纂至今已有30年,从艰辛起步到卓有成效,年鉴编纂的前辈们打下了厚实基础,我们非常感谢,并将继承和发扬鄞州年鉴人的光荣传统和精神风貌,做好新时代《鄞州年鉴》的高质量编撰工作。下一步《鄞州年鉴》的创新和发展,还有许多事情可以做,一要根据新时代党对中国特色社会主义建设的路线方针,明确年鉴编纂指导思想,及时调整大的类目;二是行政区划调整以后,新鄞州的都市核心区特点凸显,地理格局大变,政治、经济、文化中心确立,产业结构变化,年鉴的纲目要适应新的变化;三要重视民间社会资料的调查,各种民间经济、社会、教育、文化、卫生、慈善公益等组织的运行,已经形成群体自发行为的普遍性现象等。相信《鄞州年鉴》的明天肯定会更加辉煌。
  筚路蓝缕,以启年鉴
  金儒宗(《鄞县年鉴》原编辑)
  第一本《鄞县年鉴》是1987年编纂的,写的是1986年的内容,由老一辈方志办同志一手创办,编纂历时一年,每个人都为之付出了大量的心血。很庆幸,在最困难的阶段,即使只剩下我一个人,年鉴的工作仍没有中断。30年来,它一直在运行,一直在延续,代代相传,而且发展势头越来越好。纵观年鉴30年,我的切身体会就是年鉴越办越好了,衷心祝愿《鄞州年鉴》的明天越来越美好。
  酸甜苦辣,尽在其中
  戴松岳(区政协文史委原副主任、《鄞县年鉴》原编辑)
  虽然我从事年鉴工作的时间并不长,但我对此的感触非常深,我也见证了年鉴编纂工作的艰辛。刚起步时的条件远远不及现在,我们经常捉襟见肘,收稿也是困难重重,有很多无奈之处。好在我们凭着对文史工作的一腔热爱,都坚持下来了。现在回想起来,酸甜苦辣,尽在其中,不过看着《鄞州年鉴》今天的成就,以前所做的一切也都很值得了。
  三小三大,见证成长
  徐明(区政研室主任、《鄞县年鉴》原编辑)
  从1996年到2002年的6年里,我在区方志办工作,见证了年鉴的成长。把当时的年鉴和现在的年鉴作一番比较,有“三小三大”的特点:小工具、大担当,单本年鉴是一本资料性的文献工具书,若将30年30本年鉴合并就是一部编年史,可窥见一个地方的发展脉络,有存史、资政、育人的作用;小身板、大容量,年鉴记录当年全区经济社会发展的主要内容,有自然、地理、政治、经济、文化、社会事业、乡镇简介等等;小信息、大参谋,从年鉴中可以分析区域发展的思路、脉络,研究新鄞州的经济社会发展思路。编纂年鉴的这些年,对我在区委办综合科和现在政研室的工作帮助很大,开阔了视野。
  栉风沐雨,砥砺前行
  包柱红(区委党史办科长、《鄞州年鉴》原编辑)
  2004年是首届中国地方志年鉴评奖,我们获得了二等奖;2010年是我们第一次参与中国版协年鉴学会评奖,获得了三等奖;2013年我们第一次获评编校质量一等奖,是个很大的突破;2015年正值5年一次的中国版协大奖评奖年,我们获得综合一等奖,又是一大突破。我跟《鄞州年鉴》一起成长,看着它一点一滴进步,我极其开心,希望它以后的路越走越长,走得更顺、层次更高。 
  摸索创新,蒸蒸日上
  崔丹娜(原区委党史办科长、《鄞州年鉴》原编辑)
  2014年开始接手年鉴工作,现学现编。编年鉴我有一个心得,不论有多难,你只要肯下功夫,什么事情都能得到解决。稿子多难催,但只要盯牢,三个电话解决不了打五个,五个电话解决不了打十个。很庆幸,自己见证了《鄞州年鉴》成长的一段岁月,我永远不会忘记那段日子,我付出了很多,也觉得得到了很多。感谢年鉴帮助我成长,我虽调离鄞州,但相信它未来的路一定更加广阔。
  尽己所能,坚守如初
  胡海龙(《鄞州年鉴》编辑)
  2014年获评综合一等奖后,《鄞州年鉴》后面几年的编撰,基本按照2014年的模式进行,年鉴的纲目调整符合鄞州区实际情况,同时根据新情况增添一些内容,版式上也进行相关调整,图片大量增加。多年编撰下来发现,年鉴工作量过大,工作人员不足,任务很重,但不管怎么样,我从其中获得了很多,也会一直坚守,尽己所能,让《鄞州年鉴》更上一层楼。
  经验成熟,借鉴学习
  汪嫣娜(原江东区档案局编撰科科长、《江东年鉴》编辑,现《鄞州年鉴》编辑)
  我是2017年两区合并后转到鄞州区委党史办的。先前我在江东编纂《江东年鉴》,从2014卷至2016卷,总共3卷。2014年,正式编纂年鉴,我们完全没有经验,好在之前很多县市都编纂了年鉴,有些地方的经验已经很成熟,我们就向他们借鉴学习,《鄞州年鉴》我们也有借鉴,现在江东区撤销了,三年编就的《江东年鉴》所保存的史料就显得更加珍贵。
  携手并进,来日可期
  邵建鸣(宁波市地方志办公室原副主任)
  《鄞州年鉴》30年的成长变化,见证的是宁波地方志事业的发展。首先《鄞州年鉴》的编撰开全市年鉴工作的先河,或者说是发出了宁波市年鉴工作的新声音;其次《鄞州年鉴》形式和内容不断创新变化;第三《鄞州年鉴》编纂的意义是多重的,它具有文化产品的一般意义,又有工具书的一般意义,同时还有保存资料的历史意义。

   《鄞州年鉴》获奖一览表  
  获奖年份 获奖年鉴       评奖机构             奖项
  2004《鄞州年鉴(2004)》   中国地方志指导小组        第一届中国地方志年鉴奖二等奖
  2010《鄞州年鉴(2009)》   中国出版协会年鉴工作委员会    全国年鉴编纂出版质量评比综合三等奖、装帧设计二等奖、框架设计二等奖
  2013《鄞州年鉴(2012)》   中国出版协会年鉴工作委员会    全国年鉴编校质量检查评比一等奖
  《鄞州年鉴(2014)》   中国出版协会年鉴工作委员会    全国年鉴编纂出版质量评比综合一等奖(五年一评)、装帧设计一等奖、框架结构一等奖、条目编写二等奖
  2015
  《鄞州年鉴(2014)》
  宁波市县(市)区综合年鉴一等奖
  中共宁波市委党史研究室
  (宁波市人民政府地方志办公室)
  《鄞州年鉴(2015)》   中国出版协会年鉴工作委员会     2015~2016年度全国年鉴编校质量检查评比二等奖
  2017
  《鄞州年鉴(2016)》   中国地方志指导小组、中国地方志学会 第四届全国地方志优秀成果(年鉴类)县区级综合年鉴二等年鉴

  《鄞州年鉴》 大事记
  1987年
  9月,鄞县地方志编纂委员会办公室成立,决定编纂年鉴。
  是年,鄞县第一部年鉴《鄞县年鉴(1987)》内部印刷出版,开本为16K,系宁波市第一部、浙江省第三部。此后,一年一鉴连续编纂。
  1993年
  鄞县第一本《鄞县统计年鉴(1992)》内部出版印刷。此后,一年一鉴连续编纂。
  1998年
  《鄞县年鉴(1998)》体例由编、章、节3个层次改为栏目、分目、条目。
  2002年
  2月,撤销鄞县设立鄞州区,《鄞县年鉴》更名为《鄞州年鉴》,《鄞县统计年鉴》更名为《鄞州区统计年鉴》。
  2004年
  9月,《鄞州年鉴(2004)》首次由方志出版社公开出版,开本由32K改为16K,裘松涛任主编。
  12月,《鄞州年鉴(2004)》获第一届中国地方志年鉴奖二等奖。
  2005年
  《鄞州年鉴(2005)》编印开始收集图片,图文结合。
  2007年
  年鉴编纂适当调整,提升表格设计,改动版式。主编由谢富国担任。
  是年起,《鄞州年鉴》被中国知网收录。
  2010年
  1月,《鄞州年鉴(2009)》获第四届全国年鉴编纂出版质量评比三个奖项。
  2012年
  《鄞州年鉴(2012)》改由浙江人民出版社出版。
  2013年
  《鄞州年鉴(2012)》获第七届全国年鉴编校质量检查评比一等奖。
  《潘火街道年鉴(2013))》汇编出版。
  2014年
  1月10日,区委党史办(区政府方志办)表彰《鄞州年鉴•2013年卷》24家优秀组稿单位,此后每年发文表彰上年度优秀组稿单位。
  2月18日,江东区志办决定启动编纂第一本《江东年鉴》,徐国平担任主编。
  是年,《鄞州年鉴(2014)》全面改版升级,在排版装帧上挖潜增容,页码减至350页。
  2015年
  3月,《鄞州年鉴(2014)》获(地)州、(区)县级年鉴综合一等奖等奖项。
  4月,《江东年鉴(2014)》由宁波出版社出版,设栏目24个,记述2013年度江东行政区划内自然、政治、经济、文化和社会等方面情况。此后连续3年编纂出版。
  2016年
  《鄞州年鉴(2016)》提升排版、装帧设计质量,图片使用量达到420张;出版单位改由方志出版社出版。主编由谢富国、王升涛担任。
  是年,《鄞州年鉴》被中国年鉴全文数据库收录。
  2017年
  1月,《鄞州年鉴(2017)》主编由杜建海担任。
  5月,《鄞州年鉴(2015)》获2015~2016年度年鉴编校质量检查评比二等奖。
  8月,《鄞州年鉴》编印30周年座谈会召开,市委党史研究室原副主任邵建鸣、部分原年鉴编辑及党史办全体成员参加,厘清鄞州年鉴发展史脉,学习鄞州年鉴人精神。
  同月,《鄞州年鉴(2016)》评为县区级综合年鉴二等年鉴;《鄞州年鉴》大事记和口述史整理编写。
  10月,全区史志工作会议召开。区委办、区政府办联合发文,决定区教育局、住建局、交通运输局、市场监管局为区级部门第一批年鉴拓展扩面单位。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统