欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
回龙村:让文化礼堂成改革先行阵地

发布日期:2018-06-27访问次数: 信息来源:鄞州日报2018-06-27字号:[ ]

  


  6月26日下午,邱隘镇回龙村村委会边上的党建文化广场旁开始浇筑2米宽的“红色步道”,步道两侧有党建宣传的相关内容,步道延伸下去的终点,就是回龙村全新改建完成的农村文化礼堂。
  自去年获评“省五星级农村文化礼堂”后,回龙村又将礼堂进行改造升级。昨天来到礼堂时,村党支部书记董海浩正在现场做协调收尾工作,引导村民将运送来的垃圾分类桶放置到位。“文化礼堂月底正式落成,不只是垃圾分类在这里先行先试,到时礼堂前方还会设立一块美丽庭院示范点,引导村民把自家庭院也布置起来。”董海浩说,他们所打造的文化礼堂就是回龙村的一个集中展示点和起点,所有的改革都将从文化礼堂开始,再慢慢渗透到全村。
  走进古色古香的回龙村农村文化礼堂,一楼的醒目位置是党建服务大厅和村民说事点;二楼是廉政建设展示台、素养讲堂等元素。此外还添加了不少“创新元素”,兼具美观与实用性。
  设立在文化礼堂里的政协农业农村组联络点,是今后这一组别政协委员参政议政的一处固定场所。礼堂还设立了回龙村人大联络站,和政协联络点一样,都在墙上安置了现代化的触控屏幕,可根据实际需要实时更新展示不同的内容。
  文体不分家。回龙村农村文化礼堂还将文化与体育融为一体。“这里既是召开全村村民大会的地方,平时也是村民的休闲场所。”董海浩介绍,礼堂可容纳330人活动,现在使用率很高,早上7时就有村民陆续过来。不远处是多功能运动区域,划分为瑜伽室、健身房、游泳馆等,与普通健身机构所能提供的无异。
  礼堂还专门设立了一处陈列馆,展示回龙村的特色乡村文化。村落沿革、特色商标“回龙桥”、村民故事、代表企业、善行义举特色团队与活动……村史、民俗、村情都一一展示。
  文化礼堂里的一些小细节也处处可见用心。各个区块间的走廊都加装玻璃顶,防止村民被雨淋湿;书房斋里的墨水池直接连通村里的污水处理终端,防止流到河里影响水体环境;游泳池24小时保持热水,甚至连洗手间也干净整洁……
  董海浩介绍,文化礼堂原是村里的一处老式建筑——徐家祠堂,由于年久失修,杂草丛生。5年前,村里对徐家祠堂进行改造,后将其提升为农村文化礼堂。“我们在把文化底蕴保留下来成为精神家园的同时,也为村民提供了一个日常活动的好去处。”
  与其他地方不同,回龙村文化礼堂采用“委托管理”的方式,引入市场第三方机构参与管理和维护,使礼堂日常运作更专业。据了解,这也是全区首家采用这一方式运作的农村文化礼堂。
  文化礼堂建成后,引进了各类市场运营机构,既解决了资金困难,设备和人员管理问题也迎刃而解;文化设计也委托文化企业负责,专业的第三方机构会根据村里实际,将理念化为现实。“现在,村里就像是‘裁判’,起到的就是监督作用。”董海浩说。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统