欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
微型党课20年座谈会在鄞举行

发布日期:2018-06-29访问次数: 信息来源:鄞州日报2018-06-29字号:[ ]

  20年坚持做好一件事,微型党课已成为从鄞州走向全国的宣教金名片。昨天,微型党课20年座谈会在我区举行,专家聚集一堂,探讨微型党课未来发展之路。省委宣传部副部长王四清,市委常委、区委书记胡军等领导和《党建》杂志社副总编辑徐遥等专家嘉宾出席会议。
  座谈会由省委宣传部主办,市委宣传部、鄞州区委、浙江《共产党员》杂志、《宣传半月刊》杂志承办。
  微型党课于1998年在白鹤街道起源,经过2004年全区推广、2006年全市推广,到2010年全省第一届微型党课比赛、2012年苏浙沪三地首届长三角微型党课比赛,走出了一条行之有效的路子,成为中宣部充分肯定的宣传思想文化工作创新案例。
  胡军在致辞中说,微党课、大抓手,是全面从严管党治党的具体抓手;微党课、大载体,是加强党员日常教育的现实载体;微党课、大舞台,是展示党员能力水平的重要平台;微党课、大作用,是激发干事创业精气神的有效方法。微型党课今后要发展壮大,一定要与时俱进,顺势而为,具体到宁波、鄞州,要在广覆盖、强引领,促提升、强创新,提亮点、强品牌等三个方面下功夫。
  徐遥表示,微型党课是顺应新时代党建党教的新载体,已成为新的宣教名词。今后微型党课要发展,要往“深”里做,坚持党课姓党,突出党课的主体与厚重;要往“新”里做,坚持灵活创新,在实践中不断探索;要往“实”里做,坚持问题导向,找准党课理论与党员需求的结合点。
  座谈会上,光明日报宁波记者站站长曾毅,全国宣传干部学院教研部主任商祥江等专家认为,微型党课具有成熟的形式,厚重的经验,是把“党校搬到身边,党课讲到心间”的创新实践,推进了马克思理论的大众化,今后要加强交流培训,注重传播,充分发挥品牌优势。河南省委宣传部宣教处处长牛素玲,河北省唐山市委宣传部党教处处长张岩,嘉兴市委宣传部副部长姚伟,乐清市委常委、宣传部部长刘云峰等嘉宾在发言中,交流了当地对微型党课的探索实践情况,介绍了红船宣讲团、全民互动微型党课赛制等创新案例。浙江《共产党员》杂志社原副总编辑江润秋,通过《宣传半月刊》杂志的创办、“微型党课”栏目的设置、全省微型党课大赛的举行、微型党课宣讲风尚的形成,讲述微型党课在浙江的实践历程。第七届省微型党课比赛特别奖获得者,来自鄞州的“网红书记”董国福,联系自身10年线上线下宣讲经历,谈了对当下微型党课特点的认识以及面临的困惑与思考。此外,全省各地市宣传部相关领导也交流了对微型党课的体会与建议。
  王四清指出,目前,微型党课已形成参与主体大众化、活动组织常态化和载体培育品牌化的特点。下一步,要抓住内容建设这一根本,紧紧围绕党和国家发展大局需要,围绕浙江两个高水平建设需要,联系改革开放的实际,联系党员群众的工作实际、思想实际,使微型党课真正成为名副其实的党员学习阵地、交流阵地、党性锻炼的熔炉。要坚持创新发展这一主题,加强载体创新,顺应新媒体发展,打造数字化学习传播平台;加强形式创新,突出鲜活生动、微言大义的特点,让微型党课活起来。要强化机制保障这一要素,建立健全组织推动机制、队伍建设机制、考核激励机制。要做好品牌提升这项工作,继续办好全省微型党课大赛,培育一批示范微型党课,做好宣传推广工作。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统