欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
庆丰社区:工业区变身品质居住区

发布日期:2018-07-16访问次数: 信息来源:鄞州日报2018-07-16字号:[ ]

【风物志】甬江东岸的品质社区

  一桥飞架东西。位于甬江上的庆丰桥,横跨鄞州、江北两地,沟通通途路,往东可达宁波市东部新城,往西直抵余姚大隐。

  明楼街道庆丰社区就位于庆丰桥的东岸,紧临甬江东岸。庆丰社区原为林家社区,由原来的东郊乡惊驾村林家、励家和柴家漕三个自然村以及江东北路化工区一带组成,是典型的城乡接合部。2007年起,林家社区启动整体拆迁,部分村民(居民)动迁至惊驾名庭小区,并成立了新社区。

  新社区以桥为名,于2011年3月正式命名为“庆丰社区”。据居民们回忆,在宁波城市工业经济迅速崛起的年代,这里曾集聚了十余家工业骨干企业,其中便包括庆丰热电厂。

  作为典型的拆迁安置型社区,庆丰社区从成立之初,就通过提高居民群众的民主法治综合素质,来不断提升社区品质,深入推进“打造法治社区,构建和谐家园”系统工程,先后创建为省“民主法治示范社区”、市“文明社区”等,并于去年成功入围鄞州区首批十佳“品质社区”。


甬江东岸旧景


上世纪90年代的江东化工厂


上世纪90年代的宁波农药厂

【旧时光】留下城市工业发展印记

  75岁的徐国芳毕业以后就进入原和丰纱厂,整整工作了19年。现在住的小区就曾是工厂区。

  不曾想到,随着宁波城市的发展变迁,这里竟会摇身一变,成为宜居的和谐社区。两年半前,老徐就把新房买在了惊驾名庭。搬过来以后,还遇到了以前在和丰纱厂时的老工友,如今彼此走动交流颇为亲密。

  73岁的王惠英则是地地道道的老“林家”人。自20岁从江北嫁到林家村,她在这里已经住了整整53年,也见证了这里从“林家”到“庆丰”、从农村到城市的变迁。

  大约从上个世纪50年代起,先后有十多家大型骨干企业在这里落户。至今王惠英还清晰地记得,从和丰纱厂起,由南到北,江东北路两侧分别有有机玻璃厂、东海化工厂、电化厂、硫酸厂、橡胶厂、渔轮修理厂以及化工研究所、农药厂、钢铁厂,是一片集中的化工区。除了历史悠久的和丰纱厂,“最早的是1958年落成的电化厂,最晚的就是庆丰热电厂。”

  “厂房距离村里越来越近,马路也越建越宽。” 王惠英说。她口中的这条马路就是现在江东北路。最让村民们印象深刻的,首推2路公交车。她回忆,2路车从西门口开过来,起初在和丰纱厂就掉头回去,到了后来,一直开到橡胶厂才掉头。于是,村民们出行也就方便了。

  王惠英以前在大步街幼儿园工作,村子没通公交车的时候,她得一大早就起床,然后步行前往“大世界”买菜,回来以后才去上班,即便如此,也只能一个礼拜去买一次菜。

  与此同时,由于建设厂房需征用土地,也有越来越多的村民进入各家企业上班。“生活条件慢慢好了,‘小苦’也吃了不少。”王惠英形容,那些年间,住在“林家”是痛并快乐着。由于大部分都是化工企业,也确实给紧邻着的村民带来了影响。

  改革开放以来,随着政府对环保越来越重视,同时由于产业调整等因素,从上世纪80年代末90年代初开始,这批企业逐步搬离。2006年,随着庆丰热电厂搬走,这片曾经的“化工区”画上了句号。

  再然后,曾经的厂房慢慢变成了公园和住宅楼,成为新老宁波市民的乐居之所。

【亲历者】新老宁波人相濡以沫

  庆丰社区(林家社区)是宁波城区较早实施“以外管外”模式的社区之一。2004年,中央综治委考察组来明楼街道考察时,对社区外口工作中所作出的成绩表示极大的赞赏。

  2000年以来,社区先后成立了外来人口农民工党支部、外来人口团支部、外来人口法制学校、外来人口义务巡逻队、外来青年民兵连、外来人口计划生育协会、外来青年威风锣鼓队、外来青年雷锋团等,逐步形成了规范的外来人口自治管理工作体系。2005年,又成立“党员服务站”和“流动党员服务中心”,2006年成立了“外来妇女维权站”和“四点钟学校”等。随着外口管理和服务不断多元化,越来越多的新宁波市民在这里落地生根,并积极为“第二故乡”建功立业。

  来自安徽蚌埠的陈玄光就是其中之一。2001年,陈玄光从老家来到宁波,凭着在无线电方面的一技之长,他开了一家修理行;次年又进入林家社区当起了兼职社工;2004年,成为首批社区型志愿者,又回到林家社区成为了一名专职志愿者;一年以后,正式成为一名社工。

  陈玄光回忆,那段时期刚好是外来务工人员大规模涌入宁波的阶段。明楼街道上万名外来人员中有八九千人就住在林家社区。在上级部门的关注下,明楼街道、林家社区抓住契合点,率先实施“以外管外”,陈玄光就和杨发清、戴全明等人一起,成为了其中主力。

  2002年初,陈玄光发起成立宁波市第一支“外来青年雷锋团”,于当年5月注册成立了林家社区“进城务工青年志愿者服务站”。在2003年抗击“非典”、2004年创建全国卫生城市、2005年创建全国首批文明城市过程中,他们积极发挥力量;同时,也逐渐成为社区治安巡逻、清理卫生死角以及防洪抗台的主力军。2005年,台风“麦莎”侵袭。8月7日晚,陈玄光跟随抢险队赶赴北仑区,冒着狂风骤雨在一米多深的洪水中艰难地救出了23名被围困群众和1名落水妇女。宁波市被评为全国首批文明城市后,这支“外来青年雷锋团”被授予了“宁波市十大文明之星”称号。

  在组织志愿服务活动之余,2004年8月,陈玄光又牵头成立了“外来青年威风锣鼓队”,不仅丰富了外来务工人员的精神文化生活,也提升了社区的群众文化生活品牌。几年来,锣鼓队多次参加省、市级各种大型文艺汇演,并在《春暖2007》首届中央电视台农民工春节晚会上作为开场节目向全国观众亮了相。

  短短十几年,从一名外来打工青年到社区志愿者,再从志愿者成长到社区干部,并当选区政协委员等,这一段融入宁波新市民生活的经历,让陈玄光刻骨铭心。“对我的个人发展弥足珍贵,如果没有这些事,我可能很早就去别的城市了。”陈玄光坦言,虽然已经搬家,工作也换了,但他和其他众多新宁波人一样,早已把庆丰社区当做了“娘家”。

“外来青年雷锋团”志愿服务


陈玄光在服务中

【新起点】核心城区的品质更新

  经过一轮城区品质更新,如今的庆丰社区主要由惊驾名庭A、B、C独立三个小区共2093户居民组成,共21幢高层住宅,近200家沿街店铺。

  新社区、新市民、新环境。成立至今,庆丰社区以融民主自治、融热心服务、融真诚互助为载体,立足“打造法治社区,构建和谐家园”系统工程,升级打造“浓浓亲情、暖暖庆丰”社区品牌,通过召开社区党员居民宣传现场会,组织党员居民参与的志愿团队开展互助服务,建立社区法治主题公园和法治长廊,提升打造社区邻里中心、拓展“阳光8号”党员律师服务团队、引入“阳光工坊”服务品牌等,不断提升社区居民自身的法律素养和综合素质,共享城区品质更新发展红利。


社区邻里中心成了居民的文化乐园


丰富的社区活动

  【采访手记】融合的味道

  采访时,陈玄光回到社区,竟成了一次别开生面的“老友聚会”。许多前来社区办事的居民听说他来了,纷纷走进里间与“陈老师”打招呼。

  “新老居民就是应该互惠互利、互尊互敬。”陈玄光的话,也从侧面印证了庆丰社区这些年来坚持的价值。城区的品质更新,以人为本;社区的品质提升,以人为本。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统