欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
沙尚之向宁波服装博物馆捐赠“红色”时期衣物

发布日期:2018-07-19访问次数: 信息来源:宁波晚报、鄞州日报字号:[ ]


宁波服装博物馆馆长王以林向沙尚之女士发放捐赠证书

    7月18日,宁波服装博物馆的工作人员前往上海,接收了陈修良之女沙尚之捐赠的14件(套)衣物。睹物思人,这些物品让人们回望到了一段革命史。
  沙文汉、陈修良都是老一辈革命家,有着丰富的地下斗争经验。尤其是上世纪40年代,两人分别在上海、南京等地,书写着“红色特工”在情报、策反等领域的辉煌篇章。此次沙尚之捐赠的物品中,就有两人在“谍战”中为掩护身份而穿的衣服。


黑羔羊皮女式长大衣

  最珍贵的是一件黑羊羔皮女士长大衣,经历了70多年的岁月洗礼,它仍然黑得发亮,不仅经济价值高,而且还凝结着一段“红色往事”。1946年4月,陈修良由华中局城市工作部派出,进入南京担任市委书记,恢复南京党的组织,全面开展党的秘密地下活动。南京党组织从建立起经历了八次大破坏,前八位书记都牺牲了,陈修良是第九任南京市委书记。
  在进入当时有“虎穴”之称的南京时,陈修良以中产阶级妇女身份为掩护,这件黑羊羔皮长大衣是在上海的陈馥买给陈修良的。陈馥(1888-1975),陈修良的母亲,从上世纪20年代大革命时期起,就在宁波为帮助中共早期的革命者出资创办“启明女校”,作为宁波地委的秘密机关。后来到上海,继续长期为掩护党的工作以家庭形式租住房子,作为秘密机关。
  据悉,这是宁波服装博物馆首次大批量接收革命后代捐赠的红色物品,该馆有意将它们和之前零星收藏的红色藏品整合在一起,举办一个红色物品展,用藏品讲述真实的历史。
  沙尚之认为,这些物品有着她父亲母亲和外婆在革命生涯里的记忆,是红色纪念物,把它们捐赠给家乡的服装博物馆,让市民参观、了解这些往事,是很好的保存和纪念方式。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统