欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州地名通名的命名理据

发布日期:2018-08-22访问次数: 信息来源:鄞州日报2018-08-22字号:[ ]

  通名是表示地名类别属性的字眼。地名通名的类型很多,这从鄞州众多地名通名类型中可见一斑。鄞州的地名通名总体可以分为自然地理实体通名和人文地理实体通名两大类。其中自然地理实体通名又可分为山原和水域类通名等,人文地理实体通名可分为行政区划、居民聚落、军事设施、经济生产及文化信仰等。这些类型众多的通名命名理据,可以帮助我们更好地了解鄞州地物的类别特征、隶属关系及性质特色,也可以更好地帮助我们解读与鄞州地物相关的各种自然人文历史和现实背景。
  山丘类通名是鄞州较为常见的地理命名来源。早期的地壳运动给鄞州造成一系列隆起、凹陷、断裂等地形结构变化,后来的火山喷发和海进海退,形成了如今山地、平原、水道、岛屿相间而立的滨海地区格局。
  根据形貌的不同,鄞州山体的通名主要有“山、岗、岙、岭”等。如阿育王山、太白山、福泉山、堇山、白云岗、梅岭、洋山岙、嵩石岭、鹰嘴岩、酒埕岩……“洞”则是一个较为特殊的山丘类命名理据,知名的蝙蝠洞位于新堤水库东面的鸡潭岙的上半山,是个天然洞,因洞内蝙蝠既大又多而闻名。在鄞州,有名称的山洞还有十余个,更多的山洞因无名而少人知晓。
  鄞州境内半山地丘陵半平原,平原地区地势低平,水系发达,是百姓繁衍生息之地。平原类的通名主要有“田、地、畈、隘、坎、墩、垫”等。田是象形字,对百姓来说是极其珍贵的,所以很多农田都有名称以示归属或类别,如社田、职田、羊角田等,数量十分可观。
  畈本意为平畴,指广袤的原野,成片的田。塘溪镇的蠓虫畈毗邻云峰寺,有田地80多亩,归属寺院所有。寺院每年会雇佣周边的村民种田割稻。有位张姓村民因为捉鱼而耽误了插秧种田,晚上被蠓虫叮咬而得名“蠓虫畈”。
  隘在宁波方言中读作ɡà,本意为狭窄、狭小之地。汉语通常将处在两个山峰之间的险要通道称为隘,但是在鄞州,隘的地名多用在平原地名上,如邱隘、项隘、姚隘等。
  除了山丘平原,鄞州“洋、港、礁、屿、石、涂、沙”等海洋类通名的内容也十分丰富。如瞻岐镇的黄牛礁、东钱湖的郭家峙和霞屿、咸祥镇的穿巉山。此外,鄞州境内有奉化江、前塘河、中塘河和后塘河,其支流溪涧、河汊沟渠更是纵横密布,湖泊数量众多,江河类的通名数量也不少。东钱湖属于海迹湖泊,因地层下陷聚水而成,古时候称为钱湖,以其上承钱埭之水而得名。宋代时称为东湖,因宋代时县治在三江口,湖居其东而名。
  宁波历史上经历过几次移民潮,大多是由于中原战乱,大批贵族或在浙东任职,或逃难至此。作为历史上的高移民地区,鄞州的古代村落大多为血缘村落,家族血统和传统文化在此得到较好的传承和延续,研究这些聚落通名的特点,能寻找到鄞州部分历史文化的印迹。
  家本意为屋内、组所,鄞州以家来命名的地点,基本上都属于血缘关系所维系的群落,如下应街道的里许家。房则指家族的一支,一般都取家族分支之意,如塘溪镇的华山后房。在古代,要想拥有一幢华屋十分不易,因此留下的诸多带屋的地名,也表达了人们的一种向往,如首南街道的李家大屋。
  在唐代,宁波在三江口形成中心城市后,由于城内建筑密集,风格相似,地标建筑少,出现了大量以“街、巷、道、路、弄、坊”等为通名的城区地名。这些城区地名使用密度大,而且有一定的层次性。不过随着时代的变化,这些通名的层次顺序也在不断变化中。
  在鄞州的地名通名中,还有不少源于政治,尤其是行政区划通名。“郡、路、府、州、隅、亭、图、都、里”等古代行政区划现在虽然已经消失,但在鄞州的不少地名中还保留着通名的痕迹。都本意为大城市,后特指有先君宗庙的城邑,元代后成为行政区域或行政分区名称,如邱隘镇五都王、五乡镇四都庄、横溪镇五都头。
  宁波平原地处东海边隅,隋代之前因生产力落后,未能得到开发。南宋时期,政权中心南移,宁波进入发展高峰期,其经济活动也成为命名通名的理据之一。
  阻拦水流停止称为偃,后来改换形旁,造“堰”字来分化之。因此,鄞州以堰为通名的地名不少,如钟公庙街道的庙堰、五乡镇的沙堰、白鹤街道的道士堰。埭原本指堵水的土坝,在平原地区较为常见。鄞州古有“东乡十八隘、南乡十八埭、西乡十八公式”的顺口溜,南乡十八埭包括徐东埭、王家埭、孟家埭、应家埭、郏家埭等,其中属徐东埭最大。南宋后期,徐公景山之后裔永宁之子湛之定居于鄞塘乡龙舌发迹,名曰徐东埭,地名至今不变,目前已传34世到德字辈,有850年历史。
  鄞州工商业发达,乡村贸易同样繁荣,集市称为墟。梅墟传说是由东汉著名隐士梅福定居发族而来。东汉初年,梅福从江西九江寿春县迁来此处,后代人口鼎盛,常在此集中交易,形成鄞东有名的集市(墟),时人遂以梅姓和墟命名此地,流传于世。
  宗教是一种重要的文化现象,它在历史和地理的时空中长存,有关宗教的各种地名以及宗教建筑名,无疑与宗教文化有着密切联系。宁波有“三佛地”之称,鄞州人以信奉佛教为盛。宗教氛围浓厚,鄞州地名中,有相当一部分以宗教信仰建筑物所在地的地理实体或自然景观命名。
  百丈街道著名的七塔寺以寺前耸立的七座佛塔而名;东钱湖的霞屿禅寺因位于风景胜地霞屿岛上而名;已有1200多年悠久历史的金峨禅寺因位于横溪镇的金峨山麓而名。除此之外,五乡镇的阿育王寺、东吴镇的天童寺、横溪镇的义峰禅寺、瞻岐镇的灵山禅寺、东钱湖的隐学禅寺均属此类。
  镇(街道)名闲谈
  中河街道
  中河街道以鄞东中塘河而得名,其历史短暂,属地原为钟公庙乡、潘火乡和下应乡部分,唐宋时期已是成熟乡村。街道有桥,名为宋诏桥,源自村姑智救宋高宗的典故。


中河街道

  云龙镇
  唐代,此地已是村落众多,其中不乏绵延至今的望族,甲村的王氏、石桥黄氏、任新村的任氏。宋熙宁年间,前塘河九曲江口建五洞碶闸以御潮,潮水至此,冲撞激扬,似云飞龙腾,故名云龙碶,以碶得名。


云龙镇

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统