欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
宁波市委党史研究室来鄞州调研座谈基层修志

发布日期:2018-09-10访问次数: 字号:[ ]

  9月7日,中共宁波市委党史研究室主任姚晓东、《宁波市志》副主编杜益民、宁波市委党史研究室秘书处副处长王莹等一行到鄞州区开展基层修志调研活动。
  上午,在鄞州区委党史办会议室举行座谈会。会议由区委办副主任、党史办主任杜建海主持,区委党史办副主任鄢舟及相关科室负责人参加,邀请了《瞻岐史略》副主编、《鄞州农业志》总纂卢世开,《凤鸣东吴》主编、鄞州日报社编委祝永良,《鄞州卫生志》主编吴言铭,《鄞州教育志》责编、《鄞州地名志》责编邬烈辉,《鄞州侨务志》责编郑传杰,《鄞州区供销社志》主编汪金平,《戎家社区志》责编戴勤锋,《白鹤街道志》责编曾櫶梓,地方文史研究者郑德智、陈武耀等10位地方修志人员共同探讨基层修志相关问题及建议。
  杜建海主任首先汇报鄞州区近几年来基层修志情况。自2014年推动基层修志以来,全区现有区级部门68家,其中已出版和正在编写志书(地情书籍)的有43家,占总数的63%;镇、街道共有24个,其中已出版和正在编写志书(地情书籍)的有18家,占总数的75%。鄞州区近几年修志工作呈现三个特点:从鼓励引导转变为行政推动,从面上部署转变为以点带面,从被动应对转变为精准指导,存在问题主要是思想观念存在认识偏差,修志人员素质参差不齐,编写质量亟待提高,工作建议:第一,逐步实现全市所有镇(街道)修志全覆盖,并建立市、区两级出版资助制度和市对优秀史志作品若干年表彰一次的工作机制;第二,市、区两级层面要建立专家库,全程介入修志,提高修编质量;第三,市、区两级要组织若干专家组集体备课,对部门专业志、镇(街道)、村(社区)志,年鉴和家谱等史志著作编纂开展全面培训;第四,市、区两级要建立优秀内部资料和优秀史志成果课题立项资助制度等。
  各基层修志人员汇报各自所修志书的情况,坦言修志过程中存在的困难矛盾,认为现行基层修志主要面临历史资料缺失、收集困难,修志人员不足及专业素养欠缺等方面的困境,亟待解决。
  市委党史研究室主任姚晓东对鄞州区近几年基层修志工作及其成果表示肯定,鄞州区的基层修志走在全市前列,拥有充分的修志经验,这次座谈会介绍的经验和工作建议,为市里下步开展工作有很多值得借鉴和启发之处,为我们以后促进基层修志工作创新提供了新的思路。现阶段正是修志大好时机,文化工程需要继续传承,基层修志部门和人员要继续努力,将修志写史这一有意义的事业坚持下去。


座谈会现场

  中午,姚主任一行参观鄞州区地方文献馆、宁波服装博物馆、中国插花艺术馆、鄞州区政治生活馆党史厅等,肯定鄞州从实际出发,立足现有基础,建成了地方史志馆和党史厅。
  下午,姚主任一行深入下应街道、姜山镇及陆家堰村调研基层修志开展情况。下应街道面临村落拆迁,为留住乡愁,全面推动村志修编,基本完成“九方下应”村志系列丛书编纂,正在启动街道志修编;姜山镇文化底蕴深厚,村(社区)基数极大,达到50多个,重点村、特色村、历史文化村较多,部分村已经开始修志写史工作,如何推动更多的村志修编,成为当前需要思考的问题。这两个镇(街道)的具体做法给调研组留下了深刻的印象。

参观鄞州区政治生活馆

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统