欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
23座博物馆铸成“中国博物馆之乡”

发布日期:2018-09-03访问次数: 信息来源:鄞州日报2018-09-02字号:[ ]

  数据库:
  1978年:鄞县无博物馆
  2018年:鄞州区拥有已建、在建博物馆23座,微小博物馆12座
  “中国博物馆文化之乡”是鄞州的一张闪亮的文化名片,也是“文化鄞州”建设的重要组成部分。
  然而,40年前,鄞州的博物馆建设还是一片空白,真正有博物馆之称的“周尧昆虫博物馆”出现,已经是上世纪90年代中后期。
  区文博界资深专家陈万丰见证了鄞州博物馆群建设的全过程,也见证了40年来我区文博事业的发展。

  东钱湖畔开启
  博物馆建设萌芽期

  1978年,陈万丰还在鄞县越剧团担舞美班班长兼负责服装设计工作,这段经历为他后来从事布展设计、服装博物馆建设及藏品和红帮文化的研究,打下了专业的底色。
  上世纪80年代初,他先后在鄞县展览馆、鄞县文化服务公司等单位任职,主要从事书画展览的策划与布展。
  1986年,他调任县文管办主任,上任之初就参加了全省首期文物保护考古发掘培训班,为期80余天。在此后的漫长岁月里,陈万丰就这样与文博事业结下了不解之缘。
  如今的鄞州已是文物大区,而在当时,文管办的工作还是属于基础性的,主要有健全相关制度、公布文保单位和文保点、登记馆藏文物等。业余文保员上缴文物的热潮正在掀起,全社会的文物保护意识逐渐增强、氛围日益浓厚。
  陈万丰印象中关于上世纪80年代文博领域的几件大事是:县文管办获得省文物安全先进集体;战国铜钺、商代陶水注、汉代五管瓶、东汉瓷小钟等一批珍贵文物漂洋过海,参加了在日本举行的“世界都市展览会”。
  更难忘的是王安石纪念馆和东钱湖名胜史迹陈列馆的建设。在他看来,这两个他参与陈列布展的馆,几乎是最初的专题博物馆的形态。“王安石纪念馆在东钱湖畔的下水村,主要是展板的形式,图片加文字。”现在看来,这是很初级、很简单的展陈设计。值得一提的是,这些展陈汇集了书画界的名家:沙孟海为纪念馆题词,韩天衡书写对联,吴永良、盛元龙、何业琦等人绘画……
  在布展过程中,陈万丰等人还专门沿着王安石《鄞县经游记》的路线考察了一遍,记得当时正值盛夏,大家翻山越岭,努力寻觅王安石笔下的风景。

  亲历首座博物馆建设

  到了上世纪90年代,鄞县文博事业进一步发展,包括后来成为全国文物保护单位的横省石牌坊,就是上世纪90年代末发现的。这一宋代仿木石牌坊的发现,填补了中国石牌坊史的一大空白。
  另一个重要发现是东钱湖畔以及五乡、东吴等地的南宋石刻群。陈万丰告诉我们,这一后来震惊全国文物界的重大发现,最初的田野调查历时4年多,他和“文保狂人”杨古城,几乎走遍了东钱湖畔的每个山头。春夏秋冬,四季轮回,两人一有空就行走在山间、墓道,调查那些散落的石人、石马,到后来的保护规划编制,陈万丰都曾参与。
  到2006年,南宋石刻公园建成,成为鄞州博物馆群的一种形态。
  也是在上世纪90年代,鄞县迎来了真正意义上的博物馆建设的春天。如果说,1992年建成的沙孟海书学院主要是以传承、研究沙孟海书法艺术为主,带有学术色彩的机构,而其藏品展陈只是其中一个展示窗口的话,那么,与沙孟海书学院“两块牌子,一套班子”的周尧昆虫博物馆,则是鄞县首座真正冠名的博物馆。
  “1996年建成的周尧昆虫博物馆,应该也是我市首座博物馆。记得当时的200多盒昆虫标本是从西北农大搭乘飞机运来的,还有大量周尧曾经使用过的珍贵实物和关于他的照片。此外,布展用了汉语、英语、日语和世界语等4种语言,这在鄞州后来的博物馆中也是没有的,因为周尧本人对世界语颇有研究。”陈万丰说。
  1998年,宁波服装博物馆建成,陈万丰担任馆长。此后,他把主要精力都献给了博物馆事业,到2013年以后,我区开始建设农村文化礼堂,由他设计陈列大纲的村情村史展陈馆,都有着“村级博物馆”的美誉。
  至今,陈万丰参与陈列主创的博物馆已达20余座、农村文化礼堂陈列馆20余座,还有各种陈列馆(室)10余座,但他仍记得20年前宁波服装博物馆创办时的情形:“这是全国第二座民办博物馆,征集到的第一件实物是民国时期沈家牌缝纫机的头……”

23座博物馆如明珠遍野

  2008年,鄞州民办博物馆建设热潮涌动。随着宁波(鄞州)博物馆、紫林坊艺术馆、华茂美术馆等先后开放,博物馆建设进入新时代。
  2009年,“中国博物馆文化之乡”的桂冠花落鄞州。
  这一年,宁波服装博物馆迁到了下应街道湾底村。随后,朱金漆木雕博物馆、滨海博物馆、地质宝藏博物馆、雪菜博物馆、陶瓷博物馆、金银彩绣博物馆等如雨后春笋般涌现。
  “鼓励民营资本进入博物馆的政策、全国不可移动文物和可移动文物的普查、非遗工作的不断发展,这些都推动了鄞州博物馆建设。”陈万丰如此分析。
  到如今,23座博物馆呈现了各种形态,有自然科学类的,有综合性的,有非遗类的,有遗址类的,如明珠遍野,将鄞州的文化底蕴呈现得如此美丽。
  有些馆的出现填补了空白,如全市首座“国”字号民办博物馆——中国插花艺术馆,也是唯一一座藏品有着自然生命特征的博物馆;有些馆则引领了博物馆建设的典范,如华茂美术馆,普利兹克建筑奖首位中国籍得主王澍设计的建筑,名作云集的高规格藏品,专业化的内部管理,国际性的馆际交流,体现了鄞州民办博物馆的开阔视野;又如位于蔡氏宗祠的宁波锡镴器熨斗博物馆,开创了文保单位办博物馆的新样板,同时,把博物馆办成一个群众文化集散地的模式,也呈现了鄞州博物馆活力四射的另一种样貌。
  “引进专业人才,开发文创产品,与旅游相结合,这些都是‘中国博物馆文化之乡’下一步发展的方向。”陈万丰说。
  再来看一下今年4月全区文化遗产大会公布的全区文化遗产家底:全区拥有各级文保单位(点)227处,其中,国家级文物保护单位5处,省级文物保护单位9处;可移动文物方面,全区共有国有收藏单位19家,藏品20567件(套),其中,珍贵文物664件(套);拥有4个国家级名录项目、20个省级名录项目、44个市级名录项目和91个区级名录项目;区级以上非遗代表性传承人98人,拥有非遗传承基地111个、市级非遗“三位一体”示范体7个、非遗专题展示馆22座。
  另一组数字是:上半年,全区博物馆参观人数达85万人次,其中,非国有博物馆参观人数达20万人次。目前,齐物艺术馆整体建筑已经结顶,千峰越窑青瓷艺术馆场馆正在建设中。
  鄞州的文化自信,就在这些数字中喷薄而出。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统