欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
傅丽:连结鄞港两地的深情

发布日期:2019-01-22访问次数: 信息来源:鄞州日报2019-01-22字号:[ ]

    人物名片 傅丽,1972年出生,祖籍云龙镇前后陈村,材料科学与工程博士,香港鄞州同乡会副会长、香港鄞州专业人士委员会监事长、鄞州中学深港校友会会长。

   去年11月下旬,在傅丽等人的牵线搭桥下,首期鄞港金融专题沙龙在鄞州成功举办,十余位香港嘉宾专程赶到鄞州,与50余位鄞州各界人士就金融主题展开深入的交流探讨。
  “金融、法律和教育,这三大领域是香港的优势所在,希望通过我们的牵线搭桥,能够促进香港、鄞州两地更深层次的交流与合作。”傅丽说。
  身为香港鄞州同乡会副会长、香港鄞州专业人士委员会监事长、鄞州中学深港校友会会长,近年来,傅丽一直在用自己的方式,努力发挥着鄞港两地合作交流桥梁纽带的作用。

  前后陈村走出来的“清华学霸”

   用“学霸”一词来形容傅丽,再合适不过。

  1990年夏天,傅丽以当时鄞县中学高考第一名的优异成绩,被清华大学录取。傅丽是云龙镇前后陈村人,也是村里第一个考进清华大学的。
  在清华大学,傅丽就读的是材料科学与工程专业。一个纤弱的女孩子,选择专业性如此强的学科,着实有些令人不解。
  傅丽说:“高中的化学老师是我班主任,他让我对化学方面产生了浓厚的兴趣。”
  1995年,傅丽从清华大学本科毕业后,继续就读本校研究生。读完研究生,她凭借优秀的成绩,成功申请美国密歇根大学的全额奖学金。1996年,傅丽赴美留学。
  然而,不论是求学的哪一个阶段,傅丽的选择始终是材料科学,她以自己对该学科的极大兴趣,在这一领域不断钻研、探索。
  2000年初,傅丽博士毕业后,留在了美国硅谷,在全球最大的半导体设备和服务供应商——应用材料公司,从事芯片设备制造工艺开发工作。

  在不变的领域追求可能的“变化”

  在材料科学领域的探索与研究中,傅丽专一,却善变通;专注,却敢追求。
  在美国发展期间,傅丽先后在国际期刊上发表多篇关于半导体材料和传感器制备方面的文章,这些理论成果被其他研究者上百次引用。专利涉及的领域则更广泛。由她负责开发的产品,在半导体装备的设计、芯片制备工艺的开发、纳米材料的合成、电子浆料的配方、印刷电子器件的制备等各方面均获得不少专利。
  虽然在国外的发展前景光明,然而,傅丽更想为国内相关领域发展作出贡献。“放眼整个国际市场,国内的芯片设备制造水平比不上国外。”傅丽表示,芯片制造设备,是一个门槛很高的行业。“这不光需要人才,对资金的投入需求也很大。至少到目前为止,中国还没有好的芯片设备供应商。”
  21世纪初,由于制造成本高,北美芯片公司相继把芯片制造厂搬到中国,或是把制造工艺外包给台积电、三星等晶圆代工厂,随之而来芯片设备的销售和服务支持重心逐步往亚洲转移。傅丽认为,是时候把先进的技术带回国内了。2004年,傅丽与美国硅谷的几名同事一起来到上海,开创芯片设备制造新的天地——创立中微半导体设备(上海)有限公司,专门研发等离子体刻蚀设备、薄膜真空镀膜设备及其他半导体关键设备,提供相关的技术咨询和售后服务,筹建生产以上设备,销售自产产品等。
  傅丽在“中微”任职技术总监,负责镀膜设备的工艺开发。她所在的中微半导体设备(上海)有限公司所生产的设备,先后进入了台积电、中芯国际、三星等集成电路芯片加工企业。

  架起鄞港两地沟通交流的桥梁

  2008年,傅丽因家庭因素离开“中微”,赴香港发展。在香港,傅丽一如既往地从事材料科学方面的研究。对她而言,材料科学研究这条路,只有起点,没有终点。
  香港纳米及先进材料研发院有限公司,专注于各类先进和前沿的材料研发。目前,傅丽在该研发院担任技术经理,带领团队主要从事电池材料、传感器材料等领域的研发工作,助力研发成果的实际转化和应用。每年在拉斯维加斯举行的美国消费电子展(CES)是全球最具规模的消费电子展会,会发布各领域具有创新的产品。不久前,傅丽负责开发的两个产品——高电流输出的印制电池、印制压力传感器获得了CES2019创新奖。
  在学科领域取得的显著成绩,以及多年在外发展的经历,让傅丽拥有丰富的人脉资源和开阔的眼界与见识。前几年,傅丽担任了鄞州中学深港校友会会长和香港鄞州同乡会副会长,也由此与侨务工作结下缘分,参与了不少联络联谊、牵线搭桥工作。
  “平常,会通过我这边的资源,或者其他同乡会、校友会成员的资源,组织鄞州区相关部门、人才等来港考察交流,促进两地的联系与合作。”傅丽对密切鄞港两地的合作与交流十分热心。
  去年初,香港宁波校友联合会成立,傅丽受邀担任联合会副会长,在促进香港与宁波交流合作上又多一新平台。“现在我们这边不仅有鄞州中学的校友,还有镇海中学、效实中学等宁波各所学校的校友,人才资源更加丰富。”
  此前,在傅丽等人的协助下,以及香港鄞州同乡会、鄞州中学深港校友会等组织支持下,鄞州区委统战部、区侨务部门还主导成立了香港鄞州专业人士委员会,属香港鄞州同乡会的分支机构,由傅丽担任该专委会的监事长。近年,专委会充分发挥专业人才的作用,进一步助推了鄞港两地的交流与合作。
  “在外发展的鄞州籍人士人才济济,现在鄞州也在提‘鄞州人经济’,作为一名在外的鄞州籍专业人士,希望能够通过我们的资源优势,为鄞州、香港两地的共同发展贡献一点力量。”傅丽表示,下一步在促进鄞港两地交流、促进家乡发展方面,不光要举办讲座、论坛,还希望有更深层次人才方面的交流。同时,利用专业人士资源,开展更多跟专业人士相关的活动,从而促进更多实质性成果的落地。
  人物感言
  宁波、鄞州的制造业比较发达,希望今后在科技方面也能有更大的建树。我将充分发挥好香港鄞州同乡会、香港鄞州专业人士委员会、香港宁波校友联合会、鄞州中学深港校友会等平台作用,为香港与宁波、鄞州的合作交流当好桥梁,为家乡鄞州发展尽一份绵薄之力。如果有一天我自己也想投资创业,必定会首先考虑我的家乡——鄞州!

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统