欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
董凤涛:做好家乡的“超级联络员”

发布日期:2019-01-22访问次数: 信息来源:鄞州日报2019-01-22字号:[ ]

  人物名片 董凤涛,1982年8月出生,香港鄞州同乡会副会长、青年委员会主席,香港世润集团有限公司董事长。鄞州区政协委员,全国青年联合会委员。


  “从爷爷辈起,我的家族就有一个不成文的家规,无论在外面做什么、有什么成就,都必须回到家乡,为家乡做些事。”说起鄞州,董凤涛掩饰不住自己对这片故土的热爱。
  董凤涛坦言,他想做好家乡的“超级联络员”,向身边的港澳同胞介绍鄞州的发展,推荐优秀青年来鄞州投资创业,让越来越多的人了解鄞州,爱上鄞州。

  继承老一辈敢于冒险、勇于挑战的精神

  董凤涛出生在香港,奶奶是云龙镇人。从小,董凤涛从爷爷董纪勋和奶奶王婷娟的只言片语中得知,在一个离香港很远的地方,有一个地方叫“家乡”。“每次爷爷说起家乡,都会陷入沉思。”董凤涛说,“那时,家乡还有什么人、是个什么样子,我真的了解不多。”
  1964年,董纪勋创立尼日利亚董氏集团,公司涉及建筑、酒店、搪瓷等多个行业。作为尼日利亚四大华侨企业家之一,董纪勋致力于推动中尼在商业和工业上的深入交流。2006年,董氏集团与国内第一重型特殊机器厂合作,为尼日利亚引进了非洲第一条冷连轧机组,大大改善了非洲工业生产落后的面貌。而董凤涛的父亲董瑞葆在突破重重困境后,最终也取得成功。20多年来,董瑞葆为重庆创造了4000多个就业岗位。
  “爷爷在尼日利亚和父亲在重庆的创业史,是我学习的样本。”2004年,22岁的董凤涛从美国罗切斯特理工学院金融专业毕业后,先选择去了纽约一家建筑公司,天天和建筑工人一起在工地工作。回港后,他并没有直接进入家族企业,而是进入恒基兆业成为一名分析员,从最基层的岗位做起,拿着最少的工资。那段经历,也成为他走向成熟的宝贵财富。
  是金子总会发光。同一年,从未接触过项目策划的董凤涛,出色完成了“香港西九龙文化艺术区”项目,其能力获得公司上下的一致肯定。“每一个年轻人身上,总有上一代人的影子。我从老一辈身上学到最多的,就是敢于冒险、勇于挑战的精神。” 董凤涛说。

  投资多领域,立志向世界推广中国茶文化

  董凤涛是全国青年联合会委员,对于年轻人面临就业、创业的压力,他有一套自己的看法:“年轻人毕业后,无论找到什么工作,都应该去尝试一下。而不是一时找不到想做的工作,就不愿意再尝试了。”
  2007年,在学习了其他企业先进理念和各项管理制度后,董凤涛回到家族企业,在家人的支持下开始创业。
  “我开的第一家公司是茶叶公司。国外留学那段时间,我觉得我们国家的茶太好喝了,每次上学前,我都会让母亲帮我准备一些带走。”董凤涛笑着说,这就是商机,“到现在,我还是想将我们的茶叶和茶文化推广到全世界,不仅让身在异乡的炎黄子孙了解茶的奥妙,也让其他国家的人有更多机会了解中国茶文化的内涵。”
  2008年,香港政府对进口葡萄酒实施零关税,力图将香港打造成一个葡萄酒贸易与消费重地。这一商机引起了董凤涛的注意,他和同学合作,成为香港最早一批葡萄酒投资商。十余年间,董凤涛将酒库的储量从最初的千余瓶增至如今30万瓶。
  “每个商人都有自己的一本生意经,而我的生意经就是‘公私分明’四个字。”他说,“在每个合作项目开始前,我都会把合作的细节说清楚,这样合作伙伴既放心也省心,合作起来也不会太累。”
  此外,董凤涛的投资还涉及房地产、教育、风力与水力发电等,各项事业均取得长足的发展。  

愿为家乡发展尽自己的一份力

  “在家里,长辈们都说宁波话,但是我只会听,不会讲。”董凤涛笑着说,每次回家吃饭,餐桌上总有几样宁波菜,这也加深了他对家乡的印象。
  2013年,董凤涛受邀参加“宁波世界华侨华人青年大会”,开始了解鄞州经济发展的状况及投资政策,“我还记得在参加‘留创会’活动时,不少人分享了自己的创业历程,我才更清楚地认识到,家乡的创业环境很好,家乡给每一名留学归来者提供了很好的创业平台。”
  从那时起,董凤涛就深信,鄞州良好的创业环境,一定可以吸引更多的投资人。“我爷爷一直教导我们,要服务家乡,在家乡做公益,实实在在帮助家乡发展得更好。”董凤涛坦言,每次回鄞州,他都会接触不同的人,而这些人大多和他家族的上一辈打过交道,对他就像对待自己的孩子一样,这让他倍感亲切。
  除了亲切,董凤涛也深切感受到鄞州家乡敢于创新、强执行力的一面。为此,董凤涛每年积极组织参与鄞港两地青年交流活动,引荐海外优秀青年来鄞创业创新,为家乡发展贡献力量。
  近年来,董氏家族在鄞州累计捐资已超过1200万元,其中在云龙镇捐资助建了王笙舲小学、妙觉公园、王笙舲小学教师楼、妙觉桥、王婷娟老年乐园等。
  作为鄞州区政协委员,董凤涛递交过关注食品安全、提升幼师素质、加强青少年爱国主义宣传教育、中医药一体化建设等各类提案。“我认为,今年鄞州在‘二次创业’再出发方面所做的工作是个亮点。‘二次创业’政策可以考虑优先支持同类行业的转变及提升,或者支持同行业的新公司并购等。”
  董凤涛表示,他十分关注家乡的发展,只要有空就会浏览阅读关于鄞州的新闻。此外,他经常和自己在鄞州的朋友交流,获取更多家乡的信息。他认为,参政议政可以助力家乡发展,也可将自己在外接触的新理念、新做法带回鄞州。
  人物感言
  董氏家族将一如既往地支持鄞州发展,老一辈热爱家乡的传统将会一直延续下去。我也会继续做好家乡的“超级联络员”,让更多的人了解鄞州,助力家乡发展得更好。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统