欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《七塔寺史话》首发

发布日期:2019-02-25访问次数: 信息来源:鄞州日报2019-02-25字号:[ ]

  2月24日上午,由上海社会科学院出版的《七塔寺史话》在千年古刹七塔禅寺举行首发式,区委统战部、区文联有关领导和市、区文化界专家参加首发式。
  作为浙东佛教四大丛林之一和近代临济宗中兴祖庭,省级文保单位七塔禅寺有1100多年的悠久历史,是全国汉族地区佛教重点寺院,也是鄞州区“海丝文化”遗存地。
  《七塔寺史话》由中国人民大学哲学博士、浙江红船干部学院中共嘉兴市委党校专职教师白玉凯撰写。该书从宁波佛教史和七塔禅寺的发展、建置以及在上千年时光中寺里出过的高僧大德等多个维度,记世事兴替,录师德修言,对古刹发展脉络作了系统梳理,对寺院丰厚的文化内涵进行了深入解读。
  首发式上,白玉凯介绍了创作过程及对寺院文化建设的思考,与会专家对《七塔寺史话》的写作特色、学术价值、出版意义、传播方式等进行了研讨。专家们认为,《七塔寺史话》不仅兼具文学和学术价值,还深度挖掘了史料,对寺院诗词楹联等优秀文化作了解读,对打造地域文化品牌、展示地域文化自信将起到积极的推动作用。
  与会者还从文物保护工作的创新发展、“海丝”品牌的打造、历史文化的传播等方面提出了建议。
  首发式上,主办方举行了向市图书馆、天一阁博物馆、慈云佛学院图书馆等单位赠书仪式。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统