欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
“四力兴堂”,迈入高质高效的2.0时代——鄞州区农村文化礼堂建设综述

发布日期:2019-04-18访问次数: 信息来源:鄞州日报2019-04-17字号:[ ]

  最新数据表明,2018年,通过政府与社会力量携手,全区110家农村文化礼堂共举办十大类28小项、累计1742场次活动,服务群众31万人次。
  通过部门合力、市场活力、结对聚力、名家助力等“四力兴堂”模式,积极探索“建管用育”一体化,我区农村文化礼堂建设走进高质高效的2.0时代。

  “礼堂+”建设,彰显功能特色

  除了中规中矩的议事厅、大讲堂、村史长廊,2000余平方米的开放空间内,还分布着书画室、篮球场、健身房、游泳馆、瑜伽室等10余个个性化功能区块,这是“高大上”综合型的回龙村文化礼堂令人惊艳之处;有“宁波彩船”“跑马灯”“海洋”主题3个展馆,彰显“中国博物馆文化之乡”特色,融入民间博物馆概念的是瞻岐镇南二村文化礼堂;云龙镇陈黄村文化礼堂推出了全国首张“时间银行”卡,建立全区首个村级志愿服务站,致力于打造传播文明乡风的农村文化综合体……
  6年来,我区的农村文化礼堂建设,以因地制宜为前提,体现了标准较高、功能较全的特色。全区80%以上的文化礼堂都拥有面积超过300平方米的大礼堂;100%的文化礼堂配备了文化讲堂、图书室、老年活动室、春泥活动室等功能室。
  “礼堂+”的内涵也丰富多样。东吴镇勤勇村等地的文化礼堂做深了“礼堂+特色”的文章;云龙镇云龙村等地的文化礼堂,利用宗祠等建筑,凸显“礼堂+乡愁”的特点;“礼堂+治理”也是我区众多农村文化礼堂要开掘的主题,今年,我区还将建设74条说事长廊。这些长廊作为农村文化礼堂的室外延伸,将起到党群联络点、理论宣讲点、民情收集点、和谐促进点、文明传承点的作用,进一步丰富礼堂功能。
  一座座农村文化礼堂在鄞州各地如明珠遍野,周一升旗礼、新兵入伍礼、儿童蒙学礼等礼仪活动的开展,元宵、端午、中秋、“十月十”等传统节日民俗礼仪传承活动的举办,童村儿童启蒙礼、云龙瑞午龙舟节等品牌活动的形成,“最美人物”“乡风评议”等活动的举行,让村民们浸润其中,感受到生活的幸福、精神的充实、正能量的传递。

  从“输血”到“造血”,让服务资源更充沛

  在“2018年浙江省新农村建设题材小戏会演”中,我区选送的节目《酒埕口里捞铜钿》和《小题大做》荣获金奖。
  近年来,伴随全区一座座农村文化礼堂的建成,一支支草根文化队伍也在不断形成与发展。为破解服务资源供给不充分、不精确的难题,我区通过“部门合力”“名家助力”等方式,从“输血”到“造血”,提升服务质量。
  我区依托文化馆、文化站建立区镇两级服务指导中心,统筹基层需求、文化资源、活动组织。区、镇两级文化礼堂服务指导中心根据各地需求情况,整合全区文艺演出、电影下乡、微型党课、社科宣讲、科普讲座等活动资源,制定文化服务资源配送菜单,供各地“精准点单”。2018年,全区十大类28小项礼堂服务菜单的点单率超过90%。
  同时,凭借首批“全国公共文化服务体系建设示范区”的优势,省、市、区的艺术名家和文艺骨干络绎不绝走进文化礼堂,通过专业指导、结对帮扶、交流展示等方式,带动草根文体队伍的建设,促进文化礼堂村“造血”功能,为乡村振兴提供精神支撑。
  区文广局开设“一人一艺”课堂,定期开展文艺技能培训,举办艺术普及讲座。区文联发动13个文艺协会的骨干,将文化礼堂当做采风、展示和授课基地。方亚芬、杨东标、应礼德等众多知名艺术家“蹲点”礼堂,助推“草根明星”打造了一批文化文艺精品活动。此外,举办“乡村之间文化擂台赛”“阿拉艺起来”文艺大赛等精品赛事活动,也催生了大批原创优秀作品,挖掘和培养了一批“农民艺术家”。

  探索四种模式,实现“两升一降”

  农村文化礼堂数量不断增加,如何“用礼堂”,已成为尤为重要的课题。
  目前,我区积极探索“以馆养堂”“乡贤驻堂”“共建助堂”“联盟兴堂”4种社会化、市场化运作模式,实现礼堂运行效率、质量和成本“两升一降”。
  回龙村文化礼堂推行引入第三方专业公司托管游泳馆和健身馆,试水“以馆养堂”模式。托管公司投入上百万元更新健身设施,负责整个礼堂的日常管理和保洁水电等经费支出,每年还上交16万元给村里。村级礼堂专管员则从繁重的日常管理中脱身出来,集中精力组织各类文化活动。礼堂坚持公益性定位,除游泳馆、健身房实行会员制收费外,其他场馆全部免费开放。公司还通过提供增值服务保持盈亏平衡,比如提供健身教练、各类培训班等,村民群众由此获得了更加专业化、个性化的文化服务。
  瞻岐镇方桥村的徐祖良老人,在村文化礼堂的建设中,从设计到施工,从撰稿到布展全程把关;建成后又拉来老年大学到村里合作办学,拉来文化艺术界的名家编写村歌、村约,组织农民丰收节、乡村艺术节等活动,打造出一个省五星礼堂,是“乡贤驻堂”的代表人物。
  我区还探索“共建助堂”模式,发动机关、协会、社区和文明单位与文化礼堂共建结对。去年,10个社区文化家园与10个文化礼堂结对,碰撞出了令人惊喜的火花,不但社区活动送进了礼堂,农村的特色文化也在社区大受欢迎。今年,区文联发动12个文艺协会结对39个文化礼堂,区书协和区美协将结对礼堂作为书画作品固定展览场所;区影协为结对村免费拍摄作品集;区音协为结对村量身订制村歌。音王集团为40家农村文化礼堂提供数字化多功能音响设备。通过多方助力,文化礼堂成为了社会各界资源的汇集地。
  “联盟兴堂”是另一种全新模式,引入专业文化公司,采取“1+X”的模式(1个专业公司带若干个礼堂)组成礼堂联盟。专业公司负责对接区镇两级文化服务资源落地,提供市场优质文化资源和专业文体设备,并通过联盟内的设备共用、节目共享、队伍共建有效降低了文化礼堂的活动成本,提升了活动质量。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统