欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
中小学生“红色研学”之旅在鄞启动

发布日期:2019-05-30访问次数: 信息来源:鄞州日报2019-05-30字号:[ ]

      5月29日,以“探寻红色故里,传承革命精神”为主题的宁波市“红色研学”现场会在塘溪镇中心小学举行。


  塘溪镇是名人故里,近几十年间,出现过4个国际级名人、70多位国内著名的革命家、科学家、艺术家及教授级人物。童第周、周尧、沙耆、沙氏五兄弟等均是从这里走出来的,该镇的沙村还成立了当时鄞县第一个农村党支部。深厚的红色文化底蕴和人文元素,为发展中小学生“红色研学”提供了丰富的资源。在“红色研学”现场会上,孩子们身着红军军装、头戴红军帽、背着行军水壶,探寻沙氏五兄弟的成长历程。带着各种任务,孩子们在研学之路上相互鼓励、相互分担,以团体协作的方式传承红色基因。

  “沙氏五兄弟,每个人都有不平凡的业绩与贡献:老大沙孟海是书坛泰斗,老二沙文求是广州起义中牺牲的革命烈士,老三沙文汉是中华人民共和国成立后浙江省第一任省长,老四沙文威是党的优秀情报员,老五沙季同是延安的红色画家。”302班的沙筱萌同学说,我们要在新时代中弘扬主旋律,把塘溪的红色文化传得更远、更广,激励更多的人。

  去年,鄞州区被列入浙江整体推进中小学生研学旅行工作试点。目前,区教育局正结合非遗研学、文博研学、海洋研学、红色研学等区域特色开展中小学生研学活动。其中,塘溪镇打造的“追寻革命印记,情系红色精神”的研学课程体系将进入团市委的“红领巾红色研学菜单”,在宁波全大市推广。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史研究室   宁波市鄞州区人民政府地方志编研室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统