欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
首部反映四明山根据地革命故事的电影——《突围》开机

发布日期:2019-06-11访问次数: 信息来源:鄞州日报2019-06-11字号:[ ]

  2019年6月10日下午,电影《突围》开机仪式在四明山革命烈士纪念馆举行。市委常委、宣传部部长万亚伟,区委常委、宣传部部长方飞龙,著名导演韦廉,北京市、浙江省及宁波市的新四军历史研究会会长和部分革命前辈子女等出席活动。
  《突围》是首部集中反映四明山根据地革命故事的电影,也是新中国成立70周年的献礼之作,是市、区两级文艺精品扶持项目,由我区企业——宁波海悦文化创意有限公司投拍。从筹备到开机,历时两年多,先后走访了20多位新四军老战士,剧本曾六易其稿。
  《突围》的故事发生在国共重庆谈判期间,中共中央和毛主席为了实现国内和平,主动实行战略北撤,但国民党反动派“假和平,真内战”,派重兵围追堵截,以万余兵力将浙东纵队三五支队1200人包围在澉浦城内,企图在浙东制造第二个“皖南事变”。在陷入重围、武器悬殊又无外援等不利形势下,浙东纵队司令员何克希沉着冷静,发挥高超的军事智慧和卓越的指挥才能,运用瞒天过海、声东击西、调虎离山、顺手牵羊、金蝉脱壳等计谋,以较小的代价实现了胜利突围,粉碎了国民党反动派的企图。
  主创人员表示,这部电影不是以战斗场面取胜,而是以敌我双方斗智斗勇的情节引人入胜。此外,影片将着重体现新四军的铁军精神和军民鱼水情,其中不乏根据地百姓用生命保护部队北撤的感人剧情。
  仪式上,播放了浙东纵队老战士讲述历史的短片。何克希司令员的女儿何竞生,曾任新四军代军长的张云逸将军的儿子、北京新四军研究会会长张晓龙,省新四军历史研究会会长程渭山等表示,拍这样一部展现四明山根据地革命故事的电影,是广大老战士和革命后代的期盼,对传承红色基因,推动“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动具有现实意义。
  仪式上,宣读了陈毅元帅之子、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏,粟裕将军之子粟戎生中将及新四军老战士焦润坤等发来的贺词。
  据悉,《突围》将分几组人马拍摄一个月左右时间,预计于今年12月在鄞州首映。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史研究室   宁波市鄞州区人民政府地方志编研室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统