欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
上海图书馆-家谱数据库

发布日期:2019-06-19访问次数: 字号:[ ]

上海图书馆收藏的中国家谱分为335个姓氏,其中张姓、陈姓、王姓、李姓、刘姓、吴姓均在500种以上,而周、朱、徐、黄、杨、胡等姓也达数百种之多,冷僻姓氏有90余种。地区涵盖全国20余个省市,以浙江、湖南、江苏、安徽省为多,其次是江西、上海、福建、湖北、广东、河南、四川、山东、河北等省。浙江家谱主要在金华、余姚、上虞、慈溪一带,安徽家谱则以徽州地区最为集中。上图收藏的家谱多为清代、民国期间木活字本和刊本,但也不乏珍稀版本,最早者为宋内府写本《仙源类谱》(残页),明刊本、明抄本有近三百部,稿本及纂修底本也不少见。此外,还有相当一部分上海开埠后外地来沪发展人士的家谱,对于研究上海近代史有重要的史料价值。

上海图书馆还开设了全国第一个家谱阅览室。家谱阅览室自1996年12月对社会开放以来,引起了海内外人士的关注。每年有数以万计的海内外人士来家谱阅览室参观查阅。

访问地址:http://search.library.sh.cn/jiapu/

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史研究室   宁波市鄞州区人民政府地方志编研室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统